Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно кормить грудью

Наряду с правильно организованным режимом кормления успешная и длительная лактация требует соблюдения определенной техники кормления грудью, которая включает в себя 4 необходимых условия: 

- правильное положение ребенка у груди, 
- правильный захват груди, 
- удобная поза матери и 
- контакт «кожа к коже» во время кормления. 

При кормлении голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости. Держите малыша так, чтобы его голова была слегка приподнята, а подбородок касался вашей груди. Малыш должен захватить ртом не только сосок, но и ареолу. При этом сосок и ареола должны заполнить всю полость рта ребенка, поэтому очень важно, чтобы он широко открывал ротик. Если у малыша не получается правильно захватить сосок, помогите ему, поглаживая пальцем или соском груди по его щечке. 

Это вызовет рефлекторное движение губ и открывание рта. Правильный захват груди не только обеспечивает достаточную легкость сосания, но и предотвращает появление трещин на соске и ареоле кормящей женщины. Обычно, если ребенок захватывает только сосок, у матери появляются неприятные и даже болезненные ощущения. 

Игнорировать их нельзя: если ошибки при кормлении не исправить сразу же, появления трещины избежать не удастся. Если это все же произошло, попробуйте кормить малыша через специальные накладки из силикона. После каждого кормления смазывайте сосок раствором ретинола ацетата (витамин А) в масле, облепиховым или шиповниковым маслом. Только не забывайте обмывать грудь перед каждым следующим кормлением. Если трещина не заживет через 2–7 дней, возможно, врач посоветует вам хотя бы 1–3 дня не прикладывать ребенка к больной груди. 

Если ему будет недостаточно молока из здоровой груди, вы сможете его докармливать молоком, сцеженным из больной груди, давая его с ложечки. Когда трещина на соске заживет, можно будет начать прикладывать ребенка к больной груди, но на первых порах ее следует использовать только как дополнение к здоровой. 

Очень важным моментом в профилактике возникновения трещин на сосках является техника «отнимания» соска у ребенка. Ни в коем случае нельзя резко его вытягивать. Во-первых, ребенок при этом может проснуться и выразить свое недовольство плачем, а во-вторых, при резком движении легко травмируется сосок. Дождитесь, когда малыш сам отпустит сосок. Если же он делать этого не собирается, можно осторожно надавить на сосок рядом с ротиком ребенка, ввести в ротик мизинец или ненадолго аккуратно сжать его носик. 

Кормите малыша в спокойной обстановке 
Перед тем как взять его на руки, выключите телевизор и телефон, объясните домашним, что во время кормления вас не стоит отвлекать, а также шуметь и громко разговаривать. Поза матери во время кормления ребенка должна быть максимально удобной, чтобы не создавалось мышечного напряжения ни в одной группе мышц. Выберите для этого определенное место и кормите только на этом стуле или кресле. 

Для удобства используйте подлокотники и подушки, которые можно подложить под спину и руку, на которой вы держите малыша. Головка ребенка должна лежать на локтевом сгибе вашей руки со стороны груди, используемой для кормления. Этой же рукой поддерживайте малыша под спинку. 

Ребенка также можно положить на подушку, чтобы его ротик оказался на уровне соска. Свободной рукой при необходимости можно поддерживать грудь, наложив сверху большой палец руки, а снизу – все остальные, но не слишком близко к соску. Ноги лучше всего поставить на маленькую скамеечку. 

В первые дни после родов, особенно если при этом были травмированы родовые пути, врачи рекомендуют кормить малыша в положении лежа на боку. Для этого согните в локте оказавшуюся внизу руку и подложите под нее (или между рукой и головой) подушку. Можно также подложить еще одну подушку под спину. Положите ребенка сбоку так, чтобы его ротик находился на одном уровне с соском. Ладонью верхней руки поддерживайте его за спинку и помогайте захватить сосок. Можно также положить малыша на нижнюю руку. 

Держите его так, чтобы вам хорошо было видно его лицо, а он мог смотреть на вас, изучая ваше выражение глаз и мимику. Для того чтобы обеспечить тесный контакт «кожа к коже», лучше всего не пеленать малыша перед кормлением. Оставьте его ручки и ножки свободными, надев на него распашонку и подгузник и прикрыв одеялом, чтобы он мог исследовать грудь. При таком тесном контакте не только формируется привязанность, но и происходит дополнительная гормональная стимуляция выработки молока. Это особенно важно в первые дни и недели после рождения малыша, а также в случае возникновения лактационного криза. 

В каждое кормление давайте ребенку только одну грудь. Если вам кажется, что у вас недостаточно молока, а малыш не наедается, не торопитесь давать ему обе груди в одно кормление. Сначала посоветуйтесь с врачом. Он проведет контрольное взвешивание и определит, насколько обоснованными являются ваши опасения. При кормлении не стоит забывать о том, что малыш не только должен заполнить свой желудок, но и удовлетворить сосательный рефлекс. 

Известно, что сосание стимулирует процесс торможения в центральной нервной системе, а потому дети после сосания груди или пустышки успокаиваются и засыпают. Однако не стоит держать ребенка у груди более 20–30 минут. Малыши могут сосать по-разному: одни делают это очень активно, насыщаясь за 5-10 минут, а другие во время кормления засыпают, снова просыпаются и так может продолжаться до бесконечности. 

Однако не стоит забывать о том, что при слишком продолжительном кормлении может травмироваться сосок. Если ребенок заснул, попробуйте аккуратно потрепать его по щечке, сделайте попытку вынуть сосок и т. п. Так он быстрее насытится и заснет. 

Завершив кормление, подержите малыша вертикально, чтобы отошел проглоченный им во время сосания воздух. Это определяется по громкой отрыжке. Вместе с воздухом ребенок может срыгнуть небольшое количество молока, что вполне нормально и не должно вызывать у вас особого беспокойства. Можно также положить его животиком к себе на живот. Если не предпринять указанные меры, оставшийся в желудке воздух может вызвать у него рвоту или колики. 

Вопрос о необходимости сцеживания каждая женщина решает для себя индивидуально. Иногда бывает достаточно прибегать к этому только в период становления лактации или в том случае, если по каким-то причинам малыш не способен полностью опорожнять грудь. У некоторых мам молока бывает настолько много, что ребенок насыщается, опорожнив грудь только наполовину. 

Тут уж без сцеживания не обойтись, иначе может возникнуть застой молока (лактостаз), который приведет к воспалению груди. Помимо повышения температуры тела, в этом случае появляются сильные боли в груди, и при этом приходится продолжать кормить малыша, чтобы сохранить лактацию. Сцеживание молока можно производить вручную или с применением специального молокоотсоса, который следует заранее приобрести в аптеке.

Елена Доброва

Теги: дети , детское питание
Статьи по этой теме:
Питание детей с года до 4 лет
Питание детей с года до 4 лет
Пищевая ценность продуктов детского питания
Пищевая ценность продуктов детского питания
К детскому ожирению приводит недостаток родительского внимания
К детскому ожирению приводит недостаток родительского внимания
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки