rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Особые вина

Некоторые знаменитейшие вина мира нельзя отнести ни к одной из групп. Шампанское, херес или портвейн, а также десертные вина имеют нечто общее: при их изготовлении природе помогали виноградари или смотрители винного погреба.

Искрящиеся шипучие вина 

"Как мило и воздушно искрятся пузырьки вдовы Клико в бокале", - эти строки принадлежат перу Вильгельма Буша. О том, чтобы пузырьки искрились в бокале, заботятся потомки мадам Клико из Шампани: они добавляют в вино сахар, чтобы оно перебродило второй раз в герметично закрытом сосуде.
Этот метод "сделал карьеру". Во Франции наряду с шампанским существует целый ряд шипучих вин, например, Crémants из долины Луары, из Бургундии и Эльзаса. В Германии шипучее вино называется Sekt, в Италии - Asti spumante и Prosecco, в Испании - Cava, а в Калифорнии, Южной Африке и Австралии изготавливается Sparkling Wine. 

Крепленые вина

Портвейн дарит нам немало волнующих мгновений.
Высокое искусство наливать херес. К какой же группе отнести херес, портвейн, мадеру, малагу, марсалу - к винам, как это делают любители вина, или же к крепким алкогольным напиткам, как утверждают таможенные органы. И те, и другие правы.
Основу этих вин составляет виноградный сок или вино, обогащенное водкой.
В зависимости от вида и времени этого вмешательства в результате получается сухое или сладкое ликерное вино. Херес обогащается алкоголем уже после завершения брожения и может остаться сухим. А вот для портвейна бренди добавляется в полуперебродивший виноградный сок, затем брожение прерывается, а вино становится сладким. 

Сладкие десертные вина

В изготовлении десертных вин водка не участвует, зато очень важно мастерство и готовность виноградаря рисковать. Дело в том, что виноград собирается намного позже обычного времени сбора урожая, когда он уже завялился. Часто на помощь приходит грибок благородной плесени, иногда - мороз, который превращает воду в ягодах в лед, но в результате из ягод выжимается сладкий концентрат.
Из сладкого сока с минимальным содержанием воды получаются отборные вина, остающиеся сладкими, потому что дрожжи умирают, прежде чем преобразовали весь сахар в алкоголь. Благодаря этим процессам и превращениям мы получаем все сладкие десертные вина, от сотерна до токая и Gewürztraminer, а также австрийский рислинг позднего сбора и Zierfandler.


К самым легендарным винам мира относятся благородные сладкие вина, прежде всего сотерн, токай и отборное вино из винограда позднего сбора.


http://australianwines.nrpm.ru/

Теги: вино , сорт
Статьи по этой теме:
Кошерное вино впервые произведено в России
Кошерное вино впервые произведено в России
Вино и сыр
Вино и сыр
Вино и культура или винная культура?
Вино и культура или винная культура?
«Свинский» эксперимент
«Свинский» эксперимент
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки