rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Медовуха - особый русский образ жизни

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не подало! Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки?   Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю.

Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды.   Кстати, монастырские меды пользовались особой славой, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.   Мастерство монастырских медоваров, квасоваров н кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров.  

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века (в эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки). В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.  

Каких только медов не делали наши мудрые предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский... Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили, как видно из их названия с помощью тепловой обработки, а ставленные - холодным методом. В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была таков: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженные мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанной патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.  

В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.   Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию.

Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду, затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2, или 3 кувшина воды, смотря по тону, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек пожаренного хлеба, на который намазано нежных и верхних дрожжей, когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Hекоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей.»

Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком. Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол.   Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка.

Hаряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.   Кстати, все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Hикаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об атом мудром обычае не знают многие современные молодожены.  

Одним из таких «медов», дошедших до нашего времени был и остается напиток под названием «Медовуха».

Рецепт напитка не так прост. Увы, сейчас находятся охочие до быстрых денег дельцы, предпочитающие смешать мед с водой, добавить бутылку водки и выдать это за «Медовуху крепкую, 25-градусную». Настоящая медовуха по крепости не должна превышать 15–16 градусов. Ее можно было бы сравнить с виноградным вином, если бы не ее первооснова – мед, уникальный природный продукт, содержащий в себе 46 исключительно полезных компонентов. Ни в одном виноградном вине такого букета нет. Сладкие и пряные меды спасали от простуды зимой, веселили душу, укрепляли тело. 

Именно под воздействием медовухи складывалось в веках то, что потом назовут загадочной русской душой – веселой, бесстрашной и мудрой.   Сейчас в России есть несколько более или менее заметных производителей медовухи, среди них Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» (г. Павлово-Посад), ЧП «Синицын» (г. Царское Село). За исключением Суздальского завода все они работают исключительно на локальных рынках.   Кроме того, название «медовуха» используют некоторые производители водки, пива и слабоалкогольных коктейлей. Но со вступлением в силу с 1 января 2007 года ГОСТа, жестко определяющего понятие «медовуха», это станет незаконным.  

Про суздальскую медовуху надо сказать отдельно. «Суздальский медоваренный завод», пожалуй, сейчас самый крупный и солидный производитель этого напитка, с давней историей и традициями. Помнится. в советское время суздальская медовуха стоила 2 р. 60 к. за бутылку 0,7 или 80 к. за стакан. С тех пор много воды утекло, но «Суздальский медоваренный завод» после стольких лет забвения вновь возродился. Сейчас выпускается 3 сорта - безалкогольная, «Двугривенная» и «Полуполтинная». «Двугривенная» - сладкая, почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. «Полуполтинная» - более плотная, но и сильнее сброженная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше, но алкоголь не ощущается, хотя пьянит весьма сильно. Вкус более гармоничный.  

Справедливости ради, надо сказать о главных конкурентах нашего национального брэнда. Очень мощное производство развернулось на Украине. Там под торговой маркой «Медовуха» выпускется 6 видов водочной настойки на меду. Прямо скажем, с настоящей русской медовухой, этот напиток (сам по себе может и очень хороший) не имеет ничего общего. А вот чешская фирма «Вчелнэкс» производит медовуху под торговой маркой «Королевская медовуха» по старинным рецептам и является самым крупным производителем этого напитка в Европе.   Кстати, медовуха - один из любимых напитков московского градоначальника. На 250-летии МГУ Ю.Лужков угощал ею президента Владимира Путина. Разливали медовуху "основатели университета" во главе с непривычно стройной императрицей Елизаветой. Путин позвал студентов присоединиться со словами: "Мы одни столько не выпьем". Как известно, медовуха на том празднике президенту понравилась. 


http://km.ru

Теги: Медовуха , мед , вино , водка
Статьи по этой теме:
Общие сведения о медовухе
Общие сведения о медовухе
Калорийность и состав медовухи
Калорийность и состав медовухи
Национальные напитки русского народа
Национальные напитки русского народа
Медовое вино
Медовое вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки