rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

“ПОРА” есть арктическое”. Для тех, кто думает о здоровье


23 января 2018 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. Оно было посвящено актуальной, полезной и вкусной теме - “Арктическая диета” и здоровое питание”.

 

“Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями, - открыл ДК генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов. - Экологически чистые и полезные продукты из Арктики: мясо, рыба, ягоды, лечебные травы, должны приносить пользу здоровью россиян всей страны. Наполненные витаминами и микроэлементами, они прекрасно могут разнообразить рацион жителя средней полосы”.

 

Борис Тарасов привел несколько интересных фактов. Одна из причин низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6. В экологически чистой оленине содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе проходят весьма обнадеживающие испытания препарата для понижения давления из арктических компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.

 

Михаил Гладышев, и.о. проректора Сибирского Федерального Университета, директор Экофонда СФУ, добавил, что суточная норма Омега-3, например, содержится либо в 12 кг. телапии, либо всего в 30 гр. арктического омуля. “Очень важно, - отметил он, - изучить ресурсы Арктического региона и оценить, сколько можно взять этих ресурсов, не нарушая хрупкую экосистему, брать как можно дольше и больше, не нарушая баланса. И для этого необходим научный подход”.

 

В мероприятии также приняли участие: Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской обл. - руководителя представительства Архангельской обл. при Правительстве РФ; Сергей Майоров, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Татьяна Сафронова, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, директор Центра здорового питания СФУ; Татьяна Сидорова, заместитель руководителя ГОКУ, представительство Правительства Мурманской обл. в Москве; Виктор Михайлов, директор интернет-магазина «Лавка деликатесов»; Ирина Наделяева, заместитель главного врача ФГБУ НМИЦ РК Минздрава РФ; Павел Сюткин, писатель, историк кухни, телеведущий, автор книг об истории русской гастрономии; Ольга Етылина, председатель Содружества общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и др.

 

На сегодняшний день существует практический опыт работы с арктической продукцией, которым поделились участники ДК. В частности, они рассказали об оленине, производимой на ненецком мясокомбинате, линейке продукции, выпускаемой в рамках туристической площадки “Сделано в Арктике”, о создании в Мурманской области «Териберского производственного кластера» по производству рыбы, морепродуктов, переработке ягод и соли.

 

Участники ДК обсудили следующие вопросы: создание и продвижение экологически чистой и полезной арктической продукции, поддержка отечественных производителей, экономические, логистические и маркетинговые сложности распространения арктической продукции по России, информационная поддержка со стороны СМИ, научные исследования кухни коренных народов Севера и сохранение их культурного наследия др.

 

Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина - таков итог заседания ДК “ПОРА”. Проектный офис планирует создание некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое».

 

По результатам ДК разрабатываются рекомендации для законодательных и исполнительных органов, которые будут продвигаться через Интернет, СМИ и общественность. “ПОРА” также готова поддержать грантами наиболее интересные и перспективные наработки и исследования в арктическом регионе.


“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.




Теги: диета , Арктика
Статьи по этой теме:
Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона
Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона
Восточная сытная диета
Восточная сытная диета
Диета от Шерон Стоун
Диета от Шерон Стоун
Врачи придумали специальную диету для работающих по ночам
Врачи придумали специальную диету для работающих по ночам
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки