Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона

Немецкий врач Макс Герзон — один из основоположников теории научного питания, который доказал, что соль может возбуждать и продлевать некоторые болезни, а также разработал свою систему питания (во многом связанную с сыроедением), с помощью которой сумел излечить себя от мигрени.

С помощью эксперимента он выяснил, что гораздо лучше чувствует себя, если несколько дней ест соленую пищу, но только растительную, а затем мясо или рыбу—но совсем без соли. Кроме того, допускалось также есть мясо с солью, но после него очищать организм, а на следующий день есть только фрукты и салаты из сырых фруктов и овощей. Предложив свою систему питания пациентам, наблюдая за их состоянием, Герзон обнаружил, что она весьма эффективна и при других заболеваниях, и доказал, что с помощью диеты можно лечить, например, язву желудка или туберкулез, значительно улучшить состояние онкологических больных.

Диеты М.Герзона, основанные на регулировании употребления соли или полном отказе от нее, помогают не только вылечиться от тяжелых болезней, но и оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.

Избыток соли, полученный за один раз, выводится в течение нескольких дней, если в эти дни доза соли уменьшается. Это довольно важно для тех, кто хочет похудеть, ибо одна из причин лишних килограммов — излишек воды. Если не солить пищу, организм вместе с продуктами получит не более 4 г соли, с мочой выйдет около 6 г, а также до 2 л жидкости. Это означает, что в течение первых дней бессолевой диеты можно потерять до 2,5 кг.

 

Итак, каковы же принципы диеты М. Герзона?

Во-первых, не надо есть ничего, что не приносит пользы здоровью. Человеческий организм в данный момент может переварить лишь определенное количество продуктов. Больному человеку еда и питье нужны, чтобы выздороветь. Значит, все, что не служит этой цели, лишь загромождает пищеварительный тракт. То же можно сказать и о вполне здоровом человеке, который хочет поддержать свое здоровье. В связи с этим Герзон предлагает отказаться от привычки пить воду, заменив ее фруктовыми или овощными соками как более полезными напитками. А в первые дни своих диет он вообще предписывал только соки.

Во-вторых, здоровый человек может есть все (даже яд — в малых количествах), а больному нужно собрать все силы, чтобы справиться с болезнью. Поэтому его организм не должен испытывать дополнительную нагрузку в виде борьбы с токсинами. Впрочем, дополнительная нагрузка никому пользы не приносит. Любой стимулятор, меняющий кровообращение и влияющий на состав крови и ее поступление к какому-либо органу, токсичен. Следовательно, организму, особенно больному, не нужны кофе, чай, табак, алкоголь, соль, перец, иногда уксус. Поэтому М. Герзон советует исключить из рациона все, что содержит «отраву», например хлеб (кроме бессолевого), выпечку, соления, копчености, колбасы, сыры, консервы, соленую рыбу, маринованные маслины и т.д. Так как некоторые блюда без соли получаются невкусными (например, супы, рис, лапша), их употреблять если и можно, то редко и в малых количествах. А вот овощи без соли весьма приятны на вкус, если варить их в герметически закрытой посуде. Кроме того, в них сохраняется больше витаминов.

В-третьих, можно употреблять только натуральные. продукты. Это правило связано с предыдущим — общими причинами. Поэтому в список запрещенных продуктов М. Герзон также включил крупчатую муку, белый хлеб, рафинированный сахар, очищенный рис, яйца от кур, которых кормят, например, рыбной мукой, и проч.

В-четвертых, надо больше пить и больше мочиться. Гораздо больше витаминов и минеральных веществ можно получить из соков, нежели из овощей и фруктов, не забивая при этом желудок. Если пить воду, она разбавляет желудочную кислоту, замедляет пищеварение и увеличивает нагрузку на сердце. Любой мочегонный напиток (например, травяной отвар, свежевыжатые овощные и фруктовые соки) стимулирует работу почек, а значит, помогает организму избавиться от лишней жидкости. Так, апельсиновый, яблочный и другие соки содержат сто частей калия на одну часть натрия и, следовательно, вымывают накопившуюся в тканях соль. М. Герзон рекомендует (особенно больным людям) выпивать стакан сока через каждые два часа, очищая тем самым организм от токсинов. При этом надо заметить, что в овощных соках минеральных веществ больше, чем во фруктовых.

В-пятых, надлежит есть и пить медленно. Если принимать пищу маленькими кусочками, а пить маленькими глотками (чтобы еда и питье успевали как следует перемешаться со слюной), можно избежать таких неприятностей, как вздутие живота, тяжесть в желудке, повышение кислотности.

В-шестых, нельзя долго сидеть на одной диете. Лечебные диеты нужно менять сразу же после заметного улучшения. Это помогает ускорить выздоровление. Диету М. Герзона лучше применять от трех до семи дней, а далее она теряет стимулирующее действие.

В-седьмых, не всем подходят одни и те же овощи и фрукты. Например, весьма полезные огурцы могут вызвать расстройство желудка. Какие-то фрукты и овощи могут вызывать аллергию. Орехи не стоит есть тем, у кого туберкулез или астма, ибо они провоцируют кашель. Цветная капуста и фасоль могут вызвать изжогу, они противопоказаны сердечникам. Перечисление можно продолжить. Поэтому в каждом конкретном случае человек должен выбрать, что ему подходит.


http://updiet.info/

Теги: соль , диета , оздоровительная , Герзон , продукты
Статьи по этой теме:
Низкосолевая диета от храпа
Низкосолевая диета от храпа
Индийская армия толстеет от соли и масла
Индийская армия толстеет от соли и масла
"Диета" доктора Кислера
"Диета" доктора Кислера
Национальные диеты: истина или вымысел?
Национальные диеты: истина или вымысел?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки