Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не хотите подкрепиться… сумкой?

Мясо кенгуру вряд ли доедет до Москвы
     Дожили. Чем только нашего брата не потчуют! В последнее время мы перепробовали множество разного рода экзотических деликатесов. К папайе и манго уже привыкли. Устрицами и мидиями нас не удивишь. Скоро, похоже, начнем активно лакомиться страусятиной. Просилось на наши прилавки даже буйволиное мясо, но бдительный Роспотребнадзор пресек подпольные поставки этого подозрительного продукта. Теперь к нам вполне вероятно приедет кенгурятина. Как вы к этому относитесь в принципе?
     Милое сумчатое животное из далекой Австралии. Тихо пасется себе, щиплет травку. И вдруг бифштекс из кенгурятины? Или того чище, сосиски? Оказывается, мясо этого австралийского аборигена уже несколько лет поступает в нашу страну. Более того, на завершившемся в Брисбене (штат Квисленд) российско-австралийском экономическом форуме министр сырьевой промышленности этого штата г-н Малхерин заявил, что мясо кенгуру завоевывает популярность у россиян. Да? А мы об этом и не знали. Между тем министр сельского хозяйства России А. Гордеев поддержал чиновника с Зеленого континента и высказался за увеличение поставок мяса кенгуру в нашу страну. Министр полагает, что это не повредит интересам отечественных товаропроизводителей.
     Любопытное сообщение. Особенно, если учесть, что цены на традиционные мясные продукты ведут себя подозрительно нестабильно. Еще удивительнее, что уже 3 года назад наша страна импортировала до трети всей кенгурятины, производимой Австралией. И это мясо оседало на Дальнем Востоке, где использовалось, по большей части, конспиративно. Кстати, австралийцы кенгуру на бефстроганов на фермах не выращивают. Их попросту отстреливают в условиях дикой природы. А сами австралийцы не слишком настроены к поеданию национального символа своей страны. Местные промышленники в связи с этим даже организовали конкурс по переименованию мяса кенгуру. Одним из наиболее удачных вариантов признали слово «австралятина».
     Россия пока не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности в мясе. Основной поставщик говядины в нашу страну – Бразилия, а также Аргентина. Индюшатину везут из США. Свинину – из стран Евросоюза. Мясо кенгуру считается недорогим. Да, но транспортные расходы способны увеличить его цену в разы. Вряд ли колбасным заводам будет выгодно перерабатывать кенгурятину на сосиски. Так что, скорее всего, до Москвы кенгуру не доскачут.
     Впрочем, последнее слово за потребителем. Захотят ли россияне завтракать сардельками из кенгуриного мяса? Специалисты отмечают, что вкус у него достаточно специфический – отдает дичиной. С другой стороны, кенгурятина отличается крайне низким содержанием жира – не более 1–2 процентов против 20 в говядине. Мясо без холестерина, конечно же, придется по нраву сторонникам всевозможных диет. Правда, стоит задуматься и о том, что любое животное подвержено разного рода болезням.
     Вряд ли сумчатый зверек из Австралии абсолютно здоров. Но ведь болезни-то у него экзотические, австралийские. Готовы ли мы их «переварить»?
     Кстати, коль скоро мы заговорили об антрекотах из кенгурятины, нелишним было бы поинтересоваться: нельзя ли в столице нынче откушать не менее диковинных бифштексов – скажем, из китовьего мяса или еще из какого-нибудь тушканчика? Так вот, китовьих сосисок в городе все-таки нет. Хотите отведать – езжайте на Дальний Восток. Там вам подадут и кита, и кенгуренка, запеченного в собственном соку. А вот фаршированную каракатицу в тайских ресторанах Москвы вам предложат. Так же как, например, и китайский суп под названием «Хунь Дунь» с пельменями из свинины и креветок. Если очень поискать, в некоторых супермаркетах и ресторанах можно попробовать медвежатину, лосятину, мясо косули и оленину.
     Одна из компаний, торгующих мясом северного оленя в столице, продает килограмм копченой оленьей колбаски за 300 рублей. Окорок из оленины тянет уже на 600–700 рублей.
     Крокодилье мясо продается в некоторых магазинах… Риги. В Первопрестольной зубастым можно полакомиться разве что в ресторанах китайской и тайской кухонь.
     А вот страусятина, вполне возможно, станет в нашем городе привычнее мяса кенгуру.
     Страусиное мясо поставляют в столицу несколько специально созданных ферм. Уже существуют торговые фирмы, специализирующиеся на поставках мяса страуса. Одна из них, к примеру, продает охлажденную страусиную тушку по 400 рублей за кило. Филе – на 250 рублей дороже. Мясо редкой птички, если хорошенько поискать, вы найдете в столичных супермаркетах. Между прочим, в Москве появилось и мясо фазана.
     300 рублей за килограммчик…
    
     КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ «ВМ»
     Борис ГУТНИК, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова:
     – Мы исследовали короткое время мясо кенгуру. Функционально оно несколько отличается от традиционных видов мясной продукции. Характеризуется низкой жирностью. Нет никакого сомнения в том, что это мясо пригодно для употребления в пищу и для приготовления из него колбасных изделий. В Москве в настоящее время возможность несанкционированного использования при производстве сосисок или колбасы мяса кенгуру я исключаю. Столичный рынок контролирует несколько известных мясоперерабатывающих комбинатов. Они обеспечивают потребности горожан на 80 процентов. Считаю невероятным предположение о том, что эти предприятия могли бы в обход Роспотребнадзора запустить в производство мясо этого экзотического животного. Для того чтобы начать массовую реализацию кенгурятины, необходимо провести дополнительные исследования и разработать соответствующие нормативные документы. У нашего института это заняло бы до полугода.
    
Газета "Вечерняя Москва" - Не хотите подкрепиться… сумкой?
№166 (24700) от 10.09.2007

http://www.vmdaily.ru
Владимир РАТМАНСКИЙ

Теги: мясо , кенгуру , деликатес
Статьи по этой теме:
Собачатина – лакомство в швейцарской глубинке
Собачатина – лакомство в швейцарской глубинке
Дичь: кулинарные хитрости
Дичь: кулинарные хитрости
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Говядина с ананасом не дружит: как подобрать правильный гарнир к мясу
Говядина с ананасом не дружит: как подобрать правильный гарнир к мясу
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки