Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочные продукты в рационе беременной женщины

Молоко — это первая пища человека. Сначала материнское, потом коровье.
О пользе молока известно с незапамятных времен. Широко известны слова И. П. Павлова: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т. д. Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи. Молоко — это пища, приготовленная самой природой».

Пищевые, биологические и диетические достоинства молоку сообщает оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, немалые количества витаминов (А, группы В, РР, D, Е и фолиевой кислоты). Белки молока имеют большую питательную ценность, чем белки мяса и растений. Белки молока, богатые лизином, повышают биологическую ценность хлеба, бедного этой аминокислотой.

Много в молоке полезных для пищеварения ферментов: протеазы (расщепляют белок), липазы (расщепляют жир), амилазы (расщепляют углеводы), а также метионина, холина, лецитина. Молочный лецитин обладает также некоторыми антибактериальными свойствами. По количеству и соотношению минеральных веществ и микроэлементов молоко обоснованно считается ценным, подчас незаменимым продуктом питания.

Особое место занимают кисломолочные продукты: кефир, йогурты, простокваша, ряженка. Своим происхождением кисломолочные продукты обязаны определенного вида бактериям, грибкам и дрожжам. Лактоза (молочный сахар) при сбраживании ими превращается частично в молочную кислоту, а белки свертываются.

И. И. Мечников, крупнейший русский ученый, предложил употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, обогащенные полезными микроорганизмами. «Введение культурных микробов, — писал ученый, — из кислого молока может привести к значительному изменению кишечной флоры, благоприятному для здоровья».

Кислое молоко отличается лучшей, по сравнению со свежим молоком, усвояемостью белков и несколько большей биологической активностью. Оно богаче витаминами группы В, сильнее по антибактериальному действию и меньше, по сравнению со свежим молоком, вызывают пищевую аллергию.

Некоторые люди не переносят молоко и молочные продукты в связи с содержанием в нем лактозы (молочного сахара) в связи с недостаточной активностью фермента лактазы. Лактоза расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой на глюкозу и галактозу. Непереносимость лактозы в результате недостаточности лактазы приводит к тому, что нерасщепленная лактоза попадает из тонкого в толстый кишечник, где ее сбраживают находящиеся там бактерии. В результате живот «пучит». Таким людям вместо молока следует употреблять кисломолочные продукты, которые ослабляют, а то и вовсе прекращают эти неприятные явления.

Усваиваются кисломолочные продукты быстрее и лучше молока. За час пребывания в организме молоко усваивается на 32%, а кисломолочные продукты — на 90%.

Свежий кефир (однодневный) оказывает послабляющее действие, в связи с чем он рекомендуется при запорах; а старый, или «крепкий» (трехдневный), — способствует запору.

Весьма полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями: био-кефиры, бифидок, био-йогурты. Они способствуют профилактике и лечению дисбактериоза кишечника, поддерживают иммунитет, а также препятствуют воспалительным заболеваниям кишечника, гипо-витаминозам.

В последние годы в нашей стране большую популярность приобрели различные виды йогурта, которые уже широко использовались в питании жителей Европы и США. Следует сказать, однако, что йогурты были созданы не в этих странах, а в России, под названием «мечниковская простокваша». Продукт был назван в честь великого русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который предложил для приготовления простокваши использовать болгарскую палочку. Позднее было организовано производство йогуртов с различными добавками (сахаром, фруктами, ароматизаторами).

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (предварительно подвергнутого тепловой обработке) смесью чистых культур термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочкой с добавлением или без добавления в конечный продукт пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок (в том числе стабилизаторов).

Хочется отметить, что кисломолочные продукты с йогуртной закваской, подвергнутые термической обработке после сквашивания (прежнее название «терми-зированные йогурты»), не должны называться йогуртами — их обозначают как фругурты, йогуртеры, кисломолочные напитки.

В зависимости от степени жирности йогурты делят на молочные, молочно-сливочные и сливочные. Молочные йогурты, которые содержат не более 4,5% жира, разделены на нежирные (0,1%), полужирные (1,5—2,5%) и классические (2,7—4,5%).

Молочно-сливочные йогурты содержат от 4,7 до 7% жира, а сливочные — не менее 10% жира. Йогурты, как и другие кисломолочные продукты, содержат не менее 3,2% белков, тогда как количество углеводов может варьироваться от 2 до 18% в зависимости от вносимых добавок. В качестве таких добавок используются сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Йогурты имеют высокую пищевую ценность и выступают, наряду с другими кисломолочными продуктами, в качестве источников молочных белков и жиров, кальция, витаминов, а также в случае фруктовой добавки — пищевых волокон, калия, органических кислот.

Особенно полезны йогурты с дополнением к основным кисломолочным микроорганизмам различных бифидобактерий, ацидофильных палочек и других полезных микроорганизмов. Такие йогурты называются био-йогуртами.

Йогурты стимулируют рост полезных микроорганизмов, в первую очередь бифи-до- и лактобактерий, подавляют рост и размножение болезнетворных бактерий в кишечнике. Йогурты нормализуют также иммунитет. Болгарская палочка йогуртов обладает способностью расщеплять лактозу (молочный сахар), что обеспечивает их лучшее усвоение по сравнению с молоком у людей с непереносимостью молока.

Молочная сыворотка, образующаяся при изготовлении молочных продуктов (творога и сыра), является ценным продуктом питания, источниками полноценного и легкоусвояемого молочного белка альбумина (лактоальбумина, 1—3%), молочного сахара — лактозы (4%), жира (0,2—0,3%), почти всех минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, свойственных молоку, но в несколько меньшем количестве. Молочную сыворотку можно использовать как напиток в летнее время для утоления жажды, добавлять в тесто, готовить холодные супы типа окрошки, используя охлажденную сыворотку вместо кваса.

Простокваша. При изготовлении простокваши в домашних условиях не рекомендуется использовать самоквас из-за того, что скисание молока при этом происходит за счет микрофлоры, попадающей в молоко из окружающей среды, что весьма опасно для организма.

Простоквашу следует готовить из прокипяченного и охлажденного до температуры 30—40 °С молока методом закваски его 2 столовыми ложками сметаны или кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в теплом месте несколько часов, затем помещают его в холодильник.

Козье молоко является полноценным продуктом питания. Оно содержит в своем составе легкоусвояемые молочные белки, соли кальция, фосфора, железа, а также витамины и микроэлементы. Жир козьего молока находится в виде тонкодисперсной формы и в связи с этим поддается воздействию пищеварительных соков и ферментов, хорошо усваивается организмом.

Козье молоко можно рекомендовать в качестве замены коровьему у людей с непереносимостью белков коровьего молока, а также как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний.

Творог содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, липотропных веществ (мети-онина, холина и лецитина). В твороге содержится 14—18% белка, который лучше усваивается, чем молочный белок. В питании во время беременности предпочтение следует отдавать нежирным и полужирным сортам творога (0—9%), которые богаче по содержанию белка и кальция.

Сыры. Состав сыра зависит от типа и сорта. Но неизменно в них много жира (15—30%) и белка (22—30%), причем белка полноценного, с высоким содержанием триптофана и метионина — незаменимых аминокислот. В сыре много кальция и фосфора, витаминов (особенно А и В12). Это весьма ценный продукт, поскольку содержит большинство важнейших веществ в концентрированном виде, с ним могут сравниться только яйца и икра.


http://beautyfamily.ru/

Теги: молочные продукты , беременность
Статьи по этой теме:
Что вредно беременным
Что вредно беременным
Диета матери определяет вкусовые предпочтения ребенка
Диета матери определяет вкусовые предпочтения ребенка
Сладкая газировка увеличивает риск преждевременных родов
Сладкая газировка увеличивает риск преждевременных родов
Беременность и мандарины
Беременность и мандарины
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки