Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо в отпуске: пробуем баранину и конину

Диетологи считают, что проблемы с весом и здоровьем частично объясняются нашим узким рационом. Из одних и тех же продуктов, которые мы постоянно едим, мы получаем определенный набор питательных веществ — и ни грамма больше. А ведь новый продукт, возможно, придется по вкусу и точно — принесет пользу. Так что пора расширять границу пищевых привычек. А начать можно с мяса! 

Куда отправляется большинство наших граждан на каникулы? Поближе к морю — в Крым, Египет, Турцию, Болгарию и Хорватию. Эти страны известны не только чудесными пляжами, но и отличной кухней. В которой, кстати, чаще используется баранина и конина, а нашей любимой свинины практически не отыскать. Стоит попробовать пару раз — чтобы понять, нравится она вам, и заодно выяснить, как этот тип мяса готовят. Чтобы потом с удовольствием повторить опыт на собственной кухне.

Конина

Этот вид мяса редко встретишь на прилавках: конина у нас не популярна, в отличие от, например, среднеазиатских республик или Италии. В Казахстане есть даже чипсы со вкусом конины, и знаменитая римская салями готовится как раз из этого мяса. Да и в России до революции большинство копченых колбас делали из конского мяса.

Его роль в диетологии значительна: конина не вызывает аллергий, легко усваивается и помогает восстановить печень. Поэтому его часто используют для производства детского питания. Экстрактивные вещества стимулируют работу пищеварительной системы, аминокислот в составе конины больше, чем в говядине или свинине, а вот калорий — меньше. Казахи, например, считают конину главным продуктом на своем столе, объясняющим их худощавость, крепкое здоровье, тонус и продолжительную жизнь.

Что можно приготовить из конины? Да практически все тоже, что и из говядины — по текстуре и плотности эти типы мяса похожи, только вот конина содержит меньше холестерина и с диетической точки зрения ценнее. Конечно, если речь идет о нежирных блюдах.

Баранина

В этом мясе в 3 раза меньше жира, чем в свинине, и в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине. А вот оксидов железа в полезной для усвоения форме — на 30% больше. Так что баранина легко усваивается, и полезна всем как источник энергии и поддерживающий продукт при разных формах анемии. 

Это мясо стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике диабета, фтор в его составе предохраняет зубы от кариеса, содержит соли полезных минералов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. Йод в составе поддерживает работу щитовидной железы. В минусы баранине записывают тугоплавкий жир, пусть и с меньшим содержанием холестерина. Но стоит отметить, что его животные набирают с возрастом, а у молодых барашков, которых чаще используют для еды, его еще попросту нет.

Баранину используют для приготовления плова, шашлыков, котлеток и вкуснейших люля-кебабов. Последние — визитная карточка стран восточного побережья Средиземного моря Турки, например, едва ли не лучше всех управляются с бараниной — стоит перенять у них эту здоровую и вкусную привычку.

Как выбрать баранину на рынке? Чем моложе животное, тем светлее у него мясо и деликатнее вкус и запах. Темное мясо взрослых животных с желтыми прослойками жира тоже можно готовить. Но тут нужно умение — и чтобы не разочароваться в баранине раз и навсегда, лучше начинать опыты с бараниной с более легкого в приготовлении мяса молодых животных.


http://www.feelgood.com.ua/
Катерина Лучина

Теги: мясо , конина , баранина
Статьи по этой теме:
Россияне предпочитают колбасы
Россияне предпочитают колбасы
Индейка: формула любви
Индейка: формула любви
Тушенка с экзотическим вкусом моржа
Тушенка с экзотическим вкусом моржа
Нежность мяса
Нежность мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки