rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо в отпуске: пробуем баранину и конину

Диетологи считают, что проблемы с весом и здоровьем частично объясняются нашим узким рационом. Из одних и тех же продуктов, которые мы постоянно едим, мы получаем определенный набор питательных веществ — и ни грамма больше. А ведь новый продукт, возможно, придется по вкусу и точно — принесет пользу. Так что пора расширять границу пищевых привычек. А начать можно с мяса! 

Куда отправляется большинство наших граждан на каникулы? Поближе к морю — в Крым, Египет, Турцию, Болгарию и Хорватию. Эти страны известны не только чудесными пляжами, но и отличной кухней. В которой, кстати, чаще используется баранина и конина, а нашей любимой свинины практически не отыскать. Стоит попробовать пару раз — чтобы понять, нравится она вам, и заодно выяснить, как этот тип мяса готовят. Чтобы потом с удовольствием повторить опыт на собственной кухне.

Конина

Этот вид мяса редко встретишь на прилавках: конина у нас не популярна, в отличие от, например, среднеазиатских республик или Италии. В Казахстане есть даже чипсы со вкусом конины, и знаменитая римская салями готовится как раз из этого мяса. Да и в России до революции большинство копченых колбас делали из конского мяса.

Его роль в диетологии значительна: конина не вызывает аллергий, легко усваивается и помогает восстановить печень. Поэтому его часто используют для производства детского питания. Экстрактивные вещества стимулируют работу пищеварительной системы, аминокислот в составе конины больше, чем в говядине или свинине, а вот калорий — меньше. Казахи, например, считают конину главным продуктом на своем столе, объясняющим их худощавость, крепкое здоровье, тонус и продолжительную жизнь.

Что можно приготовить из конины? Да практически все тоже, что и из говядины — по текстуре и плотности эти типы мяса похожи, только вот конина содержит меньше холестерина и с диетической точки зрения ценнее. Конечно, если речь идет о нежирных блюдах.

Баранина

В этом мясе в 3 раза меньше жира, чем в свинине, и в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине. А вот оксидов железа в полезной для усвоения форме — на 30% больше. Так что баранина легко усваивается, и полезна всем как источник энергии и поддерживающий продукт при разных формах анемии. 

Это мясо стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике диабета, фтор в его составе предохраняет зубы от кариеса, содержит соли полезных минералов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. Йод в составе поддерживает работу щитовидной железы. В минусы баранине записывают тугоплавкий жир, пусть и с меньшим содержанием холестерина. Но стоит отметить, что его животные набирают с возрастом, а у молодых барашков, которых чаще используют для еды, его еще попросту нет.

Баранину используют для приготовления плова, шашлыков, котлеток и вкуснейших люля-кебабов. Последние — визитная карточка стран восточного побережья Средиземного моря Турки, например, едва ли не лучше всех управляются с бараниной — стоит перенять у них эту здоровую и вкусную привычку.

Как выбрать баранину на рынке? Чем моложе животное, тем светлее у него мясо и деликатнее вкус и запах. Темное мясо взрослых животных с желтыми прослойками жира тоже можно готовить. Но тут нужно умение — и чтобы не разочароваться в баранине раз и навсегда, лучше начинать опыты с бараниной с более легкого в приготовлении мяса молодых животных.


http://www.feelgood.com.ua/
Катерина Лучина

Теги: мясо , конина , баранина
Статьи по этой теме:
Шопинг-гид: выбираем мясо
Шопинг-гид: выбираем мясо
Блюда из мяса и птицы
Блюда из мяса и птицы
Важные вопросы о пользе мяса. Какое мясо полезно?
Важные вопросы о пользе мяса. Какое мясо полезно?
Что нужно знать о приготовлении мясных блюд
Что нужно знать о приготовлении мясных блюд
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки