Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Масло семян хлопка

Синонимы: Сotton seed oil, Gossypium barbadense, Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)
Семейство: Мальвовые(Malvaceae)

На латыни хлопок звучит как «госсипиум», то есть, дерево, дающее хлопок. Русское «хлопок» произошло от слова «хлопья», а английское «коттон» - от арабского «каттан», что означало хлопок.
Описание растения: в зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5-3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7-17 см, а шириной 5-12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими. Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м - в зависимости от вида, сорта и типа почвы. Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами.
Происхождение и распространение: Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов, в Америке, Азии, Австралии, Африке. Хлопковое масло упоминалось еще Геродотом (450 г. до н.э.), но его использование по всему миру распространилось только в 19 веке.

Метод получения: холодный отжим, обязательная рафинация (сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью).

Используемые части растения: семена хлопчатника.
Характеристика: хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18%. Принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел. В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере¬ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи¬нацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.

Физико-химические характеристики:
Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания.
Цвет: от бесцветного до светло-желтого, бледно-золотистого (сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску)
Запах: нейтральный
Вкус: мягкий, ореховый
Удельный вес при 25°C: 0,9165 - 0,930
Температура застывания: от 0°C до —2°C (выделение твёрдой составной части начинается при +12°C
Йодное число: 101-116
Число омыления: 189 - 199

Жирнокислотный состав:
Миристиновая кислота – 0,3-0,4%
Пальмитиновая кислота – 23-28%
Стеариновая кислота – 2-3%
Маргариновая кислота - 0,1%
Пальмитолеиновая кислота – 12-24%
Олеиновая кислота – 15-35%
Линолевая кислота - 40-55%
Линоленовая кислота - 0,3%
Арахиновая кислота – <1,3%
Арахидоновая кислота 0,1%
Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в - фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в нерафинированном - токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5%).

Свойства: растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.

Действие и показания: высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии.
* способствует восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
* регулирует процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
* выполняет функцию иммунорегуляторов;
* способствует выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
* ослабевшие защитные функции,
* нарушенная структура и липидный обмен кожи: нормализация обменных процессов кожи, нарушенных клеточных структур;
* инициирует синтез гормоноподобных веществ (простагландиды и триацилглицеролы);
* обладает активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении.
Хранение и срок годности: 1-1,5 года. Стабильно. Хранить в плотно закрытой таре. Держать вдали от источников тепла и света.

Кулинарное применение: На Востоке и в США хлопковое масло является одним из главных пищевых растительных масел. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус. Также используется во множестве других продуктов питания - как салатное масло, в майонезах, салатах, соусах и маринадах. Как растительное масло - для жарки в коммерческой и домашней кулинарии. Идеально подходит для выпечки торта и глазури.

Другое применение: Хлопковое масло используется в пищевой промышленности, кулинарии. Нерафинированное масло применяется для приготовления олифы. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин - заменитель животного жира при производстве туалетного мыла.


http://aroma-vita.com.ua/

Теги: хлопок , масло
Статьи по этой теме:
О вредности растительных масел
О вредности растительных масел
Дегустация оливкового масла из Испании
Дегустация оливкового масла из Испании
Арахисовое масло улучшает память
Арахисовое масло улучшает память
Кулинарное использование нерафинированного масла
Кулинарное использование нерафинированного масла
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки