rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Малага

Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан и Екатерина Великая.
 

Создание малаги как десертного вина связано с обычаями древнегреческого и древнеримского виноделия - выпаривать сусло на открытом огне и хранить вина в амфорах, выставленных на солнце на террасах. Расцвет популярности вина пришелся на викторианскую эпоху, когда Англия закупала ее в огромных количествах. Малагу называют еще женским вином.

Климатические условия, особенности почвы окрестностей города Малаги позволяют естественным путем получать виноград с высоким содержанием сахара и выдерживать вина в определенном температурном режиме. Испанская малага также является купажным вином. Определенное сочетание нескольких виноматериалов придает вину тот или характер.

Малагу изготавливают из перезрелого винограда, высушенного на солнце, в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе.

Слово "dulce" на этикетке означает, что вино сладкое, a "seco" - сухое. Малагу подают после еды в качестве напитка, облегчающего процесс пищеварения.

Типы испанской малаги:

Малага белая сухая - вино сухое или с остаточным содержанием сахара. Цвет от светло-желтого до янтарного, спирт 15-23%.

Малага крема (пажарете) - полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Спирт 15-23%, сахар 1.5-9 г/100 см3.

Малага сладкая - спирт 15-23%, сахар 10-25 г/100 см3.

Различается малага и по окраске, бывает белая (от бледно-желтого до темно-золотистого цвета), золотистая (от золотистого до цвета янтаря); темная, или черная ( в тонком слое это вино на просвет каштановое, а в толстом - цвета очень темного янтаря).

Названия марок малаги могут говорить о том, какое для них использовалось сусло и из каких сортов винограда они производятся.

Основные сорта малажских вин:

Malaga Lagrima (Слеза Малаги) - десертное, очень мягкое вино. Цвет - от тускло-золотого до темно-янтарного.

Malaga Pedro Ximenez - производится из одноименного сорта винограда. Это сладкое вино темного цвета с розоватым отливом.

Malaga Moscatel (Малажский мускат) - производится из одноименного сорта винограда. Это сладкое десертное вино, цвет которого меняется со временем от золотисто-желтого до темно-янтарного.

Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) - сладкое вино очень темного янтарного цвета с добавкой виноградного сиропа. Это десертное вино в каждой винодельне имеет свой собственный букет.

Из других можно выделить: Malaga Virgen, Moscatel Cartojal, Malaga Larios, Trajinero, Quitapenas.


http://www.lady.ru/

Теги: малага , вино
Статьи по этой теме:
Малага
Малага
"Горное вино" - малага
"Горное вино" - малага
Семейное счастье – в алкоголе
Семейное счастье – в алкоголе
Вино и еда: Сочетать несочетаемое становится модно
Вино и еда: Сочетать несочетаемое становится модно
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки