rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Созревание и выдержка вина

Столовые и крепкие вина готовы к разливу в бутылки и использованию сразу по окончанию процесса тихого брожения. Если говорить о десертных и ликерных винах, то после процесса тихого брожения их нужно еще подслащать. В любом случаи вино считается вызревшим когда закончился процесс выпадения осадка, выделения спирта и углекислого газа. Такого рода вино подвергается непосредственно бутылированию в случае, когда вино прозрачное, и фильтрованию с последующим бутылированием в том случае, когда вино мутновато.

Вся сложность заключается в том, что внешне может казаться, что вино созрело и готово к разливу в бутылки, но на самом деле в нем еще происходит процесс брожения. И если разлить такое вино в бутылки, то это может привести к порче данного алкогольного напитка. Для того, чтобы наверняка определить готово вино или нет используется простая процедура. Часть вина разливают в 1-2 стеклянные бутылки, которые помещаются на некоторое время в теплом помещении. По окончанию 10 дней проверяют вино. Если оно не изменилось, то вино вызрело и готово к разливу, в ином случае нужно дать вину еще время для созревания.

После дозревания вина происходит его разлив по бутылкам. Но молодое вино еще немного грубовато. Для избежание этого изъяна вино подвергается выдержке. В процессе выдержки вино набирает высококлассного аромата и вкуса.

Выдерживают вино в той же посуде, в том помещении и при том же температурном режиме, что и происходило брожения вина. Отличие лишь в том, что бутылки для выдержки вина наполняют под самый верх и закрывают корком. Выдержка вина происходит от 2 и более лет. В процессе выдержки ароматичные вещества превращаются в эфиры, что делает букет вина более классным. Содержание спирта в вине уменьшается, но вино становиться более пьянким.

Процесс выдержки вина необязательный, но рекомендуемый. Особенно это касается ликерных и десертных вин в случаи их подслащивания. Выдержка таких вин происходит при более высоких температурах порядка 20°С.

http://somelle.ru/

Теги: вино , бутылка
Статьи по этой теме:
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Мадера с острова Мадейра
Мадера с острова Мадейра
Красное вино благотворно влияет на курильщиков
Красное вино благотворно влияет на курильщиков
Винный эксперимент
Винный эксперимент
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки