Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Льняное масло. Применение, рецепты, качество

ПРИМЕНЕНИЕ  Любые рассказы о льняном масле начинаются с того, что оно невероятно полезное. И это вполне понятно – в нем содержится такое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что оно оставляет далеко позади даже рыбий жир. А сколько в нем витаминов!  Одной-двух столовых ложек в день вполне достаточно, чтобы активизировать жизненные силы организма, снизить количество холестерина в крови, улучшить пищеварение и даже подлечить гастрит и язву… После рассуждений о полезности вы, должно быть, ждете рассказа о том, что льняное масло – ужасно невкусное? Ну, я бы так не сказала. Хотя своеобразный привкус у него есть – и он скорее всего похож на вкус травы с небольшой горчинкой.  
  ПРОИЗВОДСТВО Если льняное масло сильно горчит, то есть два варианта. Первый (и самый распространенный): масло просто испорчено. Дело в том, что сырое льняное масло обладает мощной биологической активностью, и если его неправильно хранить, очень быстро портится. Правильно хранить – значит, в прохладном месте и в темной непрозрачной бутылке.  Второй вариант – масло выжимали не холодным прессованием, а под воздействием температуры, от чего у него немедленно появляется неприятный запах и более темный цвет. У сырого льняного масла цвет светло-желтый, а запах практически отсутствует. Так что с кулинарной точки зрения вывод напрашивается однозначный: льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать.  

 РЕЦЕПТЫ Лучше всего заправлять им овощные салаты, особенно смесь зеленых листовых салатов с орехами, в которые можно добавить льняных же семечек. А салат из огурцов и помидоров с луком можно приправить сметаной, в которую добавлены ложка льняного масла, крупная соль и черный перец. Очень хорошо заправлять льняным маслом овощи – особенно рассыпчатый картофель. Но и запеченным на гриле баклажанам, перцам и цуккини оно тоже не помешает. Наши предки сдабривали этим маслом каши – а в Белоруссии до сих пор в деревнях готовят суп на основе овсяной муки с молоком, добавляют его льняным маслом и подают с картошкой. В Прибалтике брали творог, посыпали его мелко нарубленной зеленью и поливали льняным маслом. Ну и, наконец, об Азии. В Средней Азии льняное масло, которое там называют зигир-ёг, добавляли в тесто для лепешек и сдабривали им плов, от чего тот приобретал дополнительный аромат, а рис становился насыщенно-желтым. Возьметесь следовать традициям – не забывайте о чувстве меры, чтобы льняное масло не перебило основной вкус блюда.


http://www.vegetarian.ru/

Теги: льняное масло , применение
Статьи по этой теме:
Пищевое льняное масло
Пищевое льняное масло
Льняное масло - лидер среди растительных масел
Льняное масло - лидер среди растительных масел
Льняное масло – кладезь жирных кислот
Льняное масло – кладезь жирных кислот
Как использовать льняное масло?
Как использовать льняное масло?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки