rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Льняное масло. Применение, рецепты, качество

ПРИМЕНЕНИЕ  Любые рассказы о льняном масле начинаются с того, что оно невероятно полезное. И это вполне понятно – в нем содержится такое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что оно оставляет далеко позади даже рыбий жир. А сколько в нем витаминов!  Одной-двух столовых ложек в день вполне достаточно, чтобы активизировать жизненные силы организма, снизить количество холестерина в крови, улучшить пищеварение и даже подлечить гастрит и язву… После рассуждений о полезности вы, должно быть, ждете рассказа о том, что льняное масло – ужасно невкусное? Ну, я бы так не сказала. Хотя своеобразный привкус у него есть – и он скорее всего похож на вкус травы с небольшой горчинкой.  
  ПРОИЗВОДСТВО Если льняное масло сильно горчит, то есть два варианта. Первый (и самый распространенный): масло просто испорчено. Дело в том, что сырое льняное масло обладает мощной биологической активностью, и если его неправильно хранить, очень быстро портится. Правильно хранить – значит, в прохладном месте и в темной непрозрачной бутылке.  Второй вариант – масло выжимали не холодным прессованием, а под воздействием температуры, от чего у него немедленно появляется неприятный запах и более темный цвет. У сырого льняного масла цвет светло-желтый, а запах практически отсутствует. Так что с кулинарной точки зрения вывод напрашивается однозначный: льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать.  

 РЕЦЕПТЫ Лучше всего заправлять им овощные салаты, особенно смесь зеленых листовых салатов с орехами, в которые можно добавить льняных же семечек. А салат из огурцов и помидоров с луком можно приправить сметаной, в которую добавлены ложка льняного масла, крупная соль и черный перец. Очень хорошо заправлять льняным маслом овощи – особенно рассыпчатый картофель. Но и запеченным на гриле баклажанам, перцам и цуккини оно тоже не помешает. Наши предки сдабривали этим маслом каши – а в Белоруссии до сих пор в деревнях готовят суп на основе овсяной муки с молоком, добавляют его льняным маслом и подают с картошкой. В Прибалтике брали творог, посыпали его мелко нарубленной зеленью и поливали льняным маслом. Ну и, наконец, об Азии. В Средней Азии льняное масло, которое там называют зигир-ёг, добавляли в тесто для лепешек и сдабривали им плов, от чего тот приобретал дополнительный аромат, а рис становился насыщенно-желтым. Возьметесь следовать традициям – не забывайте о чувстве меры, чтобы льняное масло не перебило основной вкус блюда.


http://www.vegetarian.ru/

Теги: льняное масло , применение
Статьи по этой теме:
Льняное масло – «помощник» в борьбе с недугами
Льняное масло – «помощник» в борьбе с недугами
Льняное масло для похудения
Льняное масло для похудения
Что лечит льняное масло?
Что лечит льняное масло?
Льняное масло
Льняное масло
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки