Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Купуасу

На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки. 

А начиналось все так. 
В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние. 

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонам приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих «кокосодынь» – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель. 

Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. 

Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. 

Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку. Купуасу, или Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым). 

Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики. Купуасу — дерево высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м) с коричневой корой. 

Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной. Внутри плода купуасу содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах. 

Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.


http://ukusi.com
ukusi.com

Теги: Купуасу , фрукты
Статьи по этой теме:
Купуасу - самый дорогой фрукт Латинской Америки
Купуасу - самый дорогой фрукт Латинской Америки
Кудрет нары
Кудрет нары
Старый знакомец
Старый знакомец
Китайский крыжовник или киви
Китайский крыжовник или киви
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки