Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Винные гаджеты

Что нужно человеку, чтобы насладиться бутылкой доброго вина? Хорошая компания - скажут одни. Правильно подобранный бокал - добавят другие. Верный штопор - попытаются шутить третьи. И все будут правы - но лишь отчасти.

Ведь на пути к удовольствию может встретиться немало препятствий, преодолеть которые будет не так-то просто. Причем вероятность их возникновения прямо пропорциональна изысканности вина и «продвинутости» того, кто его пьет. От мелочей, которые для кого-то останутся незамеченными (скажем, вино окажется не вполне зрелым), искушенный любитель может прийти в отчаяние.

Чтобы этого не случилось, нужно вооружиться необходимыми знаниями. А лучше - и приспособлениями. Любопытный факт: человечество знакомо с вином по крайней мере пять тысяч лет, но даже в наши дни появляются все новые орудия подобного рода. Некоторые из них незамысловаты, рассчитаны преимущественно на дилетантов, а во многих случаях и бесполезны. Ни один знаток вина их никогда не купит, разве что для коллекции ненужных вещей. Из числа относительно недавно появившихся на рынке место в такой коллекции могут занять, к примеру, снабженная цифровым запирающим устройством укупорка для винных бутылок, электронный термометр для вина, измеритель содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, напоминающий размерами и формой авторучку, или аэрозольная упаковка для вина, позволяющая распылять его сразу в рот...

Существуют, однако, и аксессуары, представляющие собой попытку решения вполне реальных проблем, с той или иной периодичностью возникающих при подаче и употреблении вина. Принцип действия некоторых из них вполне очевиден, другие же заставляют задуматься, а порой ставят в тупик или восхищают остротой ума их авторов, что, собственно, и дает основание называть подобные устройства гаджетами. Главное же - они работают, правда, с различной эффективностью. Мы расскажем о самых интересных из числа тех, что появились в течение двух последних лет.

Пробкой и не пахнет
Бесспорным хитом сезона стало приспособление под названием Dream Taste («Вкус мечты»), разработанное биохимиком Жераром Мишелем и эно-логом Лораном Вюийомом из французской лаборатории Vect'Oeur. Чтобы в полной мере осознать его значение, нужно вспомнить: из приблизительно 12 000 000 000 бутылок вина, укупориваемых ежегодно корковыми пробками, около пяти процентов (данные, приводимые разными источниками, расходятся, но порядок цифр именно таков) обнаруживают порок, называемый вкусом пробки. Степень его проявления может быть разной, но результат неизменен: пораженное вино становится непригодным для употребления.

Особенно это бывает досадно, когда речь идет о вине редком или дорогом - ведь до сих пор считалось, что данный порок неустраним. Dream Taste помогает найти выход из казалось бы безвыходного положения.

При помощи этого устройства из вина можно удалить вещество, придающее ему вкус пробки, -трихлоранизол. Для его устранения, как особо подчеркивают распространители Dream Taste, используется не химический, а физический («натуральный») метод. Активный компонент - пористый композитный материал - «вытягивает» молекулы зловредного вещества, которое, в зависимости от особенностей вина и чувствительности дегустаторского носа, дает о себе знать уже при концентрации 1,5-4 нанограмма на литр.

Dream Taste выглядит как кувшин V-образной формы - в него и заливается дефектное вино. Активный компонент помещен в пластиковый контейнер с отверстиями, выполненный в виде виноградной грозди. После того как контейнер погружается в вино, паразитный оттенок постепенно ослабевает и в конечном итоге исчезает. Вино рекомендуется дегустировать каждые двадцать минут; при этом контейнер лучше приподнять, давая стечь заполняющему его напитку.

Продолжительность «лечения» зависит от первоначальной интенсивности вкуса пробки, она может составлять тридцать минут и более (при испытаниях, для того чтобы довести вино с чудовищной концентрацией трихлоранизола в 26 нанограммов на литр до приемлемого уровня - менее одного нанограмма, - понадобилось около двух часов). Затем вино можно перелить в предварительно ополоснутую бутылку или графин, довести до нужной температуры и подать на стол.

Теоретически Dream Taste может применяться для восстановления любых вин со вкусом пробки, на практике же круг его потенциальных «клиентов» несколько уже, что определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, после откупоривания бутылки в результате взаимодействия с воздухом вина начинают изменяться, однако далеко не каждому из них это идет на пользу. Легкие, не предназначенные для выдержки, могут утратить аромат, а шампанское - игристые свойства.

Кувшин Dream Taste снабжен крышкой, однако она не вполне спасает положение. Во-вторых, розничная цена сменного контейнера не так уж мала. Так что прибегать к его помощи для «лечения» дешевых вин едва ли имеет смысл. Впрочем, оба ограничения хорошо согласуются друг с другом: дорогим выдержанным винам аэрация, как правило, не вредит, а для них-то в первую очередь и предназначен новый аксессуар.

Проведенные испытания показали, что Dream Taste действует очень эффективно. В среднем из десяти бутылок восемь избавлялись от вкуса пробки менее чем за час, одна - за два часа, а для «излечения» десятой приходилось использовать дополнительный контейнер с активным компонентом. При этом прочие ароматы вин ничуть не страдали.
На исследования, ставящие целью минимизировать процент бракованных корковых пробок, их производители ежегодно ассигнуют миллионы евро. Однако кардинального решения найти пока не удается, и многие виноделы переходят на использование альтернативных винных пробок - пластиковых, стеклянных, металлических и так далее. Но даже не зная этого, те, кому приходилось выливать в водопровод недешевое вино, согласятся, что изобретение Мишеля и Вюийома знаменует собой настоящую революцию в виноделии и виноделии. Поэтому остается лишь удивляться, что спустя год после его появления на европейском рынке пока еще никто, насколько нам известно, не занялся его распространением в России.

Двадцать лет спустя
Прочие гаджеты менее сенсационны, но тоже заслуживают внимания. Clef du Vin («Винный ключ» или «Ключ к вину»), например, призван дать потребителю информацию о потенциале выдержки вина -предполагаемой продолжительности его жизни и особенностях эволюции - а также о том, через сколько лет это вино достигнет своего качественного максимума.

Этот аксессуар представляет собой щуп из пищевой нержавеющей стали, имеющий в нижней части маленькую круглую пластинку из сплава, о котором сообщается лишь то, что он является результатом применения высоких технологий и «состоит из многих металлов, особым образом обработанных и соединенных между собой» (некоторые источники информируют, что речь идет о сплаве золота, серебра и меди). Размеры пластинки -утверждается, что именно она оказывает модифицирующее воздействие на вино - подобраны в расчете на определенный объем исследуемой порции - бокал (100 миллилитров) или бутылку (750 миллилитров).

Щуп опускают в вино, которое начинает стремительно изменяться, причем в том же направлении, как если бы оно выдерживалось в бутылке, но только с многократно увеличенной скоростью. Предполагается, что за каждую секунду контакта с пластиной вино «стареет» на год - по крайней мере в том, что касается его органолептических Clef du Vin - прибор для «состаривания» вина характеристик. Остается лишь подсчитать секунды и сделать соответствующие выводы. Помимо основных - «вокального» и «бутылочного», каждый из которых изготавливается в двух модификациях - Professional и более изящной Elegance - Clef du Vin существует также в складном карманном варианте. Кроме того, выпущен в продажу нож сомелье одной из самых престижных марок - Chateau Laguiole, - укомплектованный щупом с модифицирующей пластинкой.

В основе данного приспособления лежит изобретение, сделанное около десяти лет назад и запатентованное в 2000 году одним из лучших французских сомелье Франком Тома (в 2000 году он занял первое место на европейском конкурсе сомелье) и управляющим Винным Домом в Шампани, энологом и химиком по образованию Лоренцо Заноном. Дело в том, что в вине, даже если оно находится в укупоренной бутылке, происходят сложные окислительно-восстановительные реакции, в результате которых вино постепенно окисляется, что и является основным фактором, предопределяющим его старение. Clef du Vin активизирует эти процессы, не позволяя им выйти из-под контроля; в сущности, он выступает в качестве их катализатора, не деформируя при этом ароматы вина.
Clef du Vin не изнашивается, он практически вечен, хотя изготовители дают на него «всего лишь» двадцатилетнюю гарантию. Они подчеркивают, что металлы, входящие в его состав, не переходят в вино, «все происходит на молекулярном уровне». При этом действие «ключа» необратимо, так что «состаренное» с его помощью вино невозможно вновь «омолодить», а можно лишь «состарить» еще больше посредством все того же устройства. Действие «ключа» имеет накопительный характер - иными словами, дважды опустив его в вино на три секунды, получаем тот же результат, как если бы опустили один раз на шесть.

Испытания, которые проводились в течение семи лет, показали, что информация, получаемая при использовании Clef du Vin, подтверждается в девяноста пяти процентах случаев. Это приспособление может быть полезно не только любителям и коллекционерам вина, но и профессионалам. Последние, правда, умеют определять потенциал выдержки вина без всяких «ключей».

Важно иметь в виду, что Clef du Vin предназначен лишь для определения продолжительности возможной выдержки и вовсе не подменяет ее. И если мы захотим с его помощью искусственно «состарить» вино, чтобы подать его на стол, то содержимое нашей бутылки будет далеко не столь гармоничным и богатым оттенками, как если бы она несколько лет пролежала в погребе. Максимум, на что можно рассчитывать в подобном случае, - вино «раскроется», станет более ярким, а его танины (если речь идет о красном) смягчатся. В то же время легкое, не предназначенное для выдержки вино под действием «ключа» быстро станет непригодным для употребления; как правило, для этого бывает достаточно двух секунд. И плохое вино нисколько не улучшится, оно так и останется плохим.

Цена Clef du Vin в Москве -3500-5000 рублей в зависимости от модификации (Professional или Elegance) и места продажи; набор из трех «ключей» стоит приблизительно втрое дороже. Chateau Laguiole в сочетании с Clef du Vin будет стоить порядка 8500 рублей.

Волшебное кольцо
В отличие от «ключа» Wine Clip («Винный зажим» или «Прищепка для вина») предлагают использовать, когда требуется искусственно состарить вино, причем за очень короткий срок. Он представляет собой кольцо с магнитными вставками, состоящее из двух соединенных подпружиненной петлей половин. Зажим легко закрепляется на горлышке бутылки, охватывая его по окружности (предусмотрены два положения - стрелочкой вниз и вверх).

Это устройство было разработано и производится американской ЕА Magnetics Inc. Принцип его действия далеко не нов и уже применяется в промышленности для обработки воды и некоторых видов топлива, в частности для их очистки. Когда вино разливают, оно, проходя через создаваемое Wine Clip магнитное поле, улучшает, по утверждению изготовителей, некоторые из своих органолептических характеристик - «как если бы за один момент оно постарело на несколько лет».

Правда, иногда это бывает не слишком заметно, поэтому на своем сайте ЕА Magnetics немалое место уделяет разъяснению того, что требуется сделать, чтобы прибор заработал в полную силу. Например, нужно изменить его положение, перевернув «вверх ногами». А если термоусадочный колпачок на горлышке (в обиходе его иногда называют капсулой - от французского capsule) выполнен из металла, а значит, может экранировать магнитное поле, его следует полностью снять.

Когда читаешь материалы, подготовленные EA Magnetics, создается впечатление, что их писали не вполне сведущие в винной тематике или весьма тенденциозно настроенные люди. Даже приводимые ссылки на мнение профессионалов мало убеждают, поскольку не вполне ясно, по какому принципу они отобраны и насколько высок реальный уровень их компетентности. В сравнении с ними изобретатели Clef du Vin выглядят куда более честными и профессиональными: они откровенно заявляют, что их приспособление не может заменить выдержку вина.

Тем не менее не вызывает сомнения, что Wine Clip действительно оказывает на вино некоторое воздействие, причем особенно благоприятное - на молодые красные вина. Те становятся более мягкими, а их аромат - более открытым и интересным. Однако можно ли здесь серьезно говорить о том, что вино состарилось? Разве что если употреблять это слово в кавычках. Куда больше процесс похож на то, что происходит при аэрации не достигшего зрелости, слишком молодого вина - например, в ходе его декантации, то есть переливания в графин - за счет окисления и фрагментации полимеризованных танинов оно теряет свойственную ему ранее грубоватость, становится более мягким, а его ароматические оттенки ощущаются более отчетливо.

Wine Clip воздействует и на потребительские свойства излишне молодых белых вин, хотя и в меньшей степени. Приспособление было не без успеха испробовано на пиве - только вот зачем?

Изготовители дают на этот гаджет пожизненную гарантию, что приятно, однако едва ли пригодится. Большинство тех, кто его купит, скорее всего, воспользуются им несколько раз, а потом наиграются, отложат и забудут, вернувшись к традиционному декантеру.

В США Wine Clip можно приобрести за $35, а в подарочном деревянном футляре - за $40. Отечественные любители вина в этом приспособлении, похоже, пока не нуждаются, что является бесспорным свидетельством их здравомыслия.

Винная груша
Почти тс же результаты, что при использовании Wine Clip, достигаются при помощи датского гаджета, поступившего в продажу под названием Wine Aerator («Проветриватель вина»). При этом работает он более надежно, и, что немаловажно, в основе его лежит куда более понятный среднему потребителю принцип. Собственно, и изобретения он никакого не содержит. Это приспособление можно сравнить с таким многим знакомым прибором, как компрессор для насыщения воздухом воды, в аквариуме. Однако больше всего он напоминает несколько модифицированную небольшую клизму, отличаясь от нее лишь в деталях - пропорциями, материалами, дизайном, ну и, разумеется, назначением.

Общеизвестно: чтобы смягчиться и раскрыться, обрести всю полноту аромата, многим винам после откупоривания бутылки требуется «подышать». Чтобы дать им такую возможность, бутылку обычно открывают за некоторое время (порой за несколько часов) до дегустации либо вино декантируют. Эти классические процедуры хороши, если вы никуда не торопитесь, однако бывают ситуации, когда вино хочется выпить немедленно. Тут-то и придет на выручку Wine Aerator.

С его помощью процесс сокращается до нескольких секунд. Надавливая на «грушу» этого гаджета, вы нагнетаете в бутылку воздух, который образует в жидкости мелкие пузырьки, благодаря чему площадь его взаимодействия с вином многократно увеличивается. Таким же образом можно «проветрить» и вино в бокале, для чего достаточно бывает сделать всего один-два «качка». После того как воздушная «пенка» на поверхности исчезнет - а это происходит очень быстро, интересно бывает сравнить «обработанное» и «необработанное» вино. Этот несложный опыт наглядно демонстрирует: Wine Aerator работает!

Данный аксессуар можно рекомендовать для аэрации обладающих существенным потенциалом выдержки молодых, преимущественно красных вин. Если вино имеет осадок, требуется предварительная декантация. Приспособление не стоит применять к вполне зрелым, тем более к старым винам, которые от избыточного насыщения воздухом могут попросту «сломаться».

Если вам захочется наделе испытать эффективность Wine Aerator, а самого устройства под рукой не окажется (в России его пока встречать не приходилось) либо станет жалко денег (от $50 до €60), можно соорудить нечто подобное из обыкновенной клизмы, присоединив к ее «носику» достаточно длинную резиновую или пластиковую трубку. Такой «прибор» будет не слишком изящен, так что гостям его не продемонстрируешь, да и пользоваться им несколько затруднительно (чтобы набрать в клизму воздух, придется извлекать кончик трубки из вина), но принцип действия останется тем же самым.
В США запатентован Wine Aerator, приводимый в действие моторчиком. Не вполне понятно, на кого рассчитан этот гаджет, однако очевидно: главное тут - вовремя остановиться, иначе вино может быть безнадежно испорчено.

Под замком
У французов есть поговорка, хорошо понятная каждому россиянину: если вы не допили бутылку вина - значит, открывали напрасно. Тем не менее подобное порой случается, и тогда остро встает задача сохранения вина - тем более сложная, что в обычных условиях оно уже через несколько часов существенно изменяет органолептические характеристики, в частности, теряет значительную часть ароматических оттенков. Решить задачу поможет изобретение американца Скотта Фармера Private Preserve. Это название примерно переводится как «Индивидуальный хранитель».

Как и Wine Aerator, изобретением это можно назвать с большой натяжкой: подобные приспособления применяются уже довольно давно, а установки для ресторанов, где вино продается бокалами, позволяют подсоединять к ним одновременно дюжину бутылок и даже более. И все же следует отметить, что Private Preserve обладает рядом неоспоримых достоинств, среди которых простота, надежность и эффективность: проводимые вот уже более десяти лет заводские испытания показали, что он может сохранять вино в течение двух лет (по данному вопросу некоторые эксперты проявляют меньший оптимизм, но за один месяц ручаются). Привлекает также невысокая цена - порядка €10 за баллон.

Способ использования Private. Preserve очень прост: в бутылку (независимо от уровня жидкости в ней) вставляют патрубок баллона и нажимают на кнопку, открывающую клапан.

Рекомендуется открыть клапан сначала на одну секунду, а затем сделать еще четыре коротких впрыска. Для бутылок больших размеров (например, магнумов), требуется, соответственно, и большее количество газа. Бутылка немедленно закрывается - для этого вполне годится ее «родная» пробка- и в дальнейшем хранится в вертикальном положении. Очевидно, что так же может сохраняться и вино, перелитое в декантер - но только если он имеет пробку.

http://fudz.ru/

Теги: вино , бутылка , пробка
Статьи по этой теме:
Американское виноделие
Американское виноделие
Винный эксперимент
Винный эксперимент
Красное против «беленькой»
Красное против «беленькой»
Вина Кьянти
Вина Кьянти
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки