Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Это прекрасное розовое

Каким цветом выразить любовь и нежность? Конечно, розовым! Возможно, именно поэтому розовые вина предпочитал самый любвеобильный из королей – Людовик XIV. Да что Людовик!? Чего греха таить, страсть к этим винам испытывал даже сам Папа Римский!

История розового вина начиналась в Древней Греции

Лето – это минимум одежды и максимум чувств, расцвет осознанности, когда хочется жить и любить красиво. Лето – это романтика! О чем еще можно думать, когда теплые лучи солнца играют в твоем бокале, и оттого воздух вокруг наполняется благоуханием красной смородины, спелой малины, ежевики и экзотических фруктов?! Лето – это время романтических напитков, самым ярким из которых является розовое вино!

ИСТОРИЯ В РОЗОВЫХ ТОНАХ

История розового вина начиналась в Древней Греции. Тогда на пирах было принято много есть и очень много пить. Но древние греки, не в пример современным людям, не могли просто сесть и покушать. Им требовалось что-то большее, что могло бы превратить заурядную трапезу в шикарное культурно-массовое мероприятие. И поэтому они придумали сопровождать употребление блюд показательными упражнениями в словоблудии, что являлось отличной демонстрацией ума и образованности ораторов, обеспечивая последним более выгодное положение в обществе. Опытные завсегдатаи древнегреческих вечеринок вскоре поняли, что густое и насыщенное античное вино, которое было принято пить из кубка до дна, уж больно мешает концентрации умных мыслей и членораздельности речи. И тогда они придумали разбавлять «напиток богов» водой до розового цвета, снижая тем самым градус и продлевая время своего осознанного пребывания за столом.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Те же самые греки, но чуть позже (в VI веке до нашей эры) высадились на берегу Средиземного моря где-то в районе нынешнего Прованса (Франция). Здесь они основали город Марсель и тут же засадили окрестности виноградниками. Через некоторое время, в Средние века, у розового вина словно открылось второе дыхание. Начиная с XIII века Прованс становится крупнейшим производителем розовых вин. И если для греков это вино было всего лишь застольной потехой, то французы поставили его производство на широкую ногу. Немалую роль в росте популярности розовых вин сыграли представители французской знати, которые разглядели в этих напитках утонченность, достойную их аристократического внимания. Именно поэтому сегодня Прованс, а не древняя Греция считается родиной классического розового вина.

КАПРИЗЫ МОДЫ

Однако по мере роста благосостояния французских граждан, усугубленного массовым желанием употреблять все то же самое, что благородной знати полагается, розовое вино стали пить все, кто мог себе это позволить. В результате пропала интрига – вино потеряло свой королевский статус, отчего к средине XX века стало воплощением дешевого стиля вин для местного потребления.

Застой продолжался до 80-х годов XX века, когда французские виноделы решили заработать на былой славе розовых вин и начали улучшать их качество. Вслед за французами производство вин наладили в Испании (в Риохе и Пенедесе), затем в Италии (Тоскане), США и Новом Свете.

НОВОЕ РОЗОВОЕ

Думать о том, что розовое вино – это всего лишь разбавленное красное, неверно. Сегодня розовые вина создают отнюдь не путем ассамбляжа (смешивания) белого и красного вин (за исключением Испании, где этот метод временно разрешен). Розовое вино можно получить одним из двух следующих способов.

1. Метод прямого отжима. При этом способе сок винограда слегка окрашивается от кожуры ягоды. Такие вина имеют очень бледную окраску, и во Франции их называют «серыми» (vin gris).

2. Метод кратковременной мацерации. Это настаивание виноградного сока на кожуре ягоды. Именно кожура виноградной ягоды (или мезга) дает приятный розовый цвет этим винам.

Производить розовые вина несколько сложнее, чем белые и красные. Во время их создания нужно очень внимательно следить за вином, чтобы добиться необходимого баланса цвета и предупредить окисление.

Самые популярные сорта винограда для производства розовых вин – это известные каберне совиньон, каберне фран, гренаш, сира, мурведр, мерло, гаме и др.

Наталья Благополучная

http://1mag.com.ua/

Теги: вино , история
Статьи по этой теме:
Винотерапия. Истина в вине.
Винотерапия. Истина в вине.
Безалкогольное красное вино полезно для здоровья
Безалкогольное красное вино полезно для здоровья
Что пьют поэты?
Что пьют поэты?
Великие вина
Великие вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки