1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.
Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.
Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным "пиккером", тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.
2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.
3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.
4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.
5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.
_________________
Время варки для яиц всмятку. Варите:
- 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком. Т.е. "вкрутую".

180294