Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все витамины есть в яйце

Точнее, в яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также 96% необходимых организму человека минералов, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты.

Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы (47) периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов. Такое количество полезных веществ вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Яйца – доступный всем источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени. В яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, витамин А и никотиновая кислота. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

В курином яйце содержится 7,7 грамма жиров, при этом 3,5 грамма – мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров. Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели.

Все элементы яйца полезны как вместе, так и по отдельности. Яйцо - превосходная еда для потенции.

Желток
В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, основные запасы минеральных веществ. Здесь 80 % всего фосфора, присутствующего в яйце, большая часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы.
Желток богат липидами, протеинами, витаминами, минералами. Содержит лецитин – настоящее противоядие от пищевого холестерина. Лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Железо и витамин Е, содержащиеся в желтке, помогают бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание витамина D и фосфора делает кости и зубы здоровыми.
Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Белок
Содержит углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может; витамины группы В, в частности биотин, ответственный за прочность ногтей. Без животного белка невозможны образование и обновление клеток и тканей организма.

Яичный белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов. В 100 г яичного белка содержится около 50 ккал и 11 г протеина, тогда как в молоке соответственно 69 ккал и 4 г, в говядине средней жирности – 218 ккал и 17 г.
Белок на 93,7% усваивается нашим организмом (для рыбы этот показатель – 76%, для говядины – 73,3%, для фасоли – всего 58%).
Белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца.

Скорлупа
Скорлупа яйца – это органическая, природная форма кальция, отвечающего за здоровье костной ткани. Кстати, кальций из яичной скорлупы усваивается в несколько раз лучше, чем таблетки.

Яйцо может быть еще полезнее…
…если оно обогащенное. Количество и качество биоэлементов в яйце зависит главным образом от рациона кур-несушек. Повысить их содержание можно, подобрав для несушек соответствующие корма и кормовые добавки. Таким образом, получается яйцо обогащенное, обладающее оздоровительным эффектом. Обогащенные яйца уже несколько десятилетий выпускаются во всем мире.

Яйца, как правило, обогащаются дефицитными для организма человека элементами.

Например, многие регионы РФ находятся в зоне йододефицита, что связано с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве и воде. Между тем роль йода в организме человека чрезвычайно важна. Йод участвует в построении гормона щитовидной железы, оказывающего влияние практически на всю жизнедеятельность человека – рост, функционирование центральной нервной и гормональной систем, обмен белков, углеводов и минералов.
Обогащение куриных яиц йодом позволяет восполнить его недостаток в организме. Яйца с повышенным содержанием йода выпускаются не только для взрослых, но и для детей.

Такой биоэлемент, как селен (совместно с витамином Е) является одним из природных антиоксидантов, нейтрализующих в организме человека свободные радикалы. Он положительно влияет на рост и половое развитие человека, защищает организм от стрессов. Нехватка селена повышает риск появления многих сердечных и онкологических заболеваний, снижает иммунитет. В обычных продуктах селен содержится в небольших количествах. Одно обогащенное селеном яйцо  восполняет треть суточной потребности организма в этом элемента.

Огромное значение для нормального функционирования всех систем организма имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3. Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное дав¬ление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно действуют при любых кожных заболеваниях, уменьшают аллергию у детей, ускоряют заживление ран и рубцов, благотворно влияют на настроение, память, концентрацию вни¬мания и оказывают противовоспалительное действие. Особенно необходимы кислоты омега-3 пожилым людям, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Среднее потребление омега-3 кислот составляет всего 50-80 % от необходимой суточной нормы. Дело в том, что организм человека сам омега-3 кислоты вырабатывать не способен, он лишь усваивает их из внешних источников. Идеальный источник для обеспечения организма этими столь необходимыми ему элементами – куриное яйцо, обогащенное ПНЖК омега-3 кислотами.

Как уже говорилось выше, цветовая насыщенность желтка зависит от количества в нем каротиноидов. Лучшим считается диапазон от насыщенно-желтого до оранжевого. Для получения таких «солнечных яиц» несушек кормят мукой из люцерны, продуктами из кукурузы и лепестков календулы. Куриные яйца с ярко окрашенным желтком всегда пользуются большим спросом у покупателей.

Между прочим…
• Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить все всю питательность одного среднего куриного яйца.
• Японские птицеводы наладили массовое производство яиц с белыми желтками. Если кормить цыплят и кур только рисом, то большая часть желтых и красных пигментов (ксантофиллов) из желтка яиц исчезнет. Желтки-«альбиносы» обладают вкусом, запахом и всеми остальными свойствами обычного желтка.

http://egg-club.ru/

Теги: яйца , желток , витамины
Статьи по этой теме:
Яйца. Фундамент кулинарии
Яйца. Фундамент кулинарии
Яйца цесарок
Яйца цесарок
Суперпродукт на все вкусы
Суперпродукт на все вкусы
Одна из основ европейской кулинарии...
Одна из основ европейской кулинарии...
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки