Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему куры несут "мягкие" яйца

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной природой системе. У диких птиц, которые несут яиц мало - лишь для продолжения рода, этот механизм дает сбои редко. 

А вот у кур, которых люди постепенно превратили в своеобразную фабрику производства яиц, этот механизм может нарушиться. 

Шутка ли - породистые куры несут за год до 280-300 яиц ( т.е. чуть ли не ежедневно)! Чтобы "лепить" такое количество крашанок (так зачастую в Украине называют яйца), необходимо соблюдать разработанные нормы кормления кур. 

Их четко выдерживают на птицефабриках, и там редко куры несут яйца без скорлупы (голые). В приусадебном хозяйстве, где птиц кормят чем попало, зачастую в зависимости от сезона, такие неполноценные яйца без скорлупы куры несут очень часто. 

Приводим описание механизма образования яиц в организме кур, возможные причины сбоев в его работе и приемы недопущения их проявления.

Тем, кто занимается разведением кур, наверняка не раз попадались необычные яйца с двойным желтком, без скорлупы, с кровяными пятнами в белке или возле желтка.

Чтобы понять причину некоторых явлений, нужно представлять себе, хотя бы в общем виде, процесс образования яйца.

В яичнике находится много яйцеклеток в разных стадиях развития, каждая в своей оболочке - фолликуле. Созревшая яйцеклетка (желток) выходит из фолликулы и попадает в яйцевод. По половым путям она движется больше 20 часов, независимо от того, произойдет оплодотворение или нет, и в это время обрастает белком и оболочками. 

Примерно через полчаса после снесения одного яйца в яйцевод попадает следующая яйцеклетка - это норма. Но бывает, что в половые пути поступает две яйцеклетки. 

Если промежуток времени между ними мал, образуется яйцо с двумя желтками, а если второй желток припозднится, то первое яйцо выходит со скорлупой, а второе - "голышом". Это наследственный признак, который никак не порочит несушку.

Первые 12-18 яиц, снесенные молодой курицей, отличаются малыми размерами. Это обычное явление.

Иногда курица сносит крохотное яичко, содержащее только белок. Так называемые жировые яйца образуются случайно, когда в яйцеводе скапливается небольшой сгусток белка, который обволакивается скорлупой.

Но бывают и аномалии. Причины их разнообразны. Появление яиц с мягкой скорлупой или в кожистой пленке связано с недостатком кальция и фосфора в корме. Некоторое время дефицит этих элементов компенсируется за счет костей, прежде всего реберных, бедренных и грудной. 

Пощупайте киль, в случае поражения он будет мягким, подвижным, легко сгибается. Если не принять меры, то у курицы настолько ослабнут кости ног, что она не сможет стоять. С целью профилактики и лечения используйте подкормки, лучше всего - толченый ракушечник, так как он полностью усваивается. Он должен составлять 5 проц. рациона. Вместо ракушечника можно давать птице углекислый кальций, мел, трифосфат кальция или скорлупу.

Имейте в виду, что при потреблении большого количества кальция у птицы возрастает необходимость в цинке, его много в зеленых кормах и семенах. На формирование скорлупы благотворно влияет витамин С, который в большом количестве содержится в листьях зеленых растений. Осенью и зимой зеленый корм как источник витамина С можно заменить препаратом Вит С. Добавляйте его в воду или корм, профилактическая доза - 10-20 мг, лечебная - 40-50 на 1 к корма.

Процесс образования яйца в яичнике регулируется гормонами. При нарушении гормонального фона под воздействием различных факторов фолликулярная оболочка яичника разрывается слишком рано, что приводит к появлению в яйце кровяных пятен. Образование таких аномальных яиц увеличивается при стрессовых ситуациях. Поэтому пересмотрите систему содержания птицы, устраните раздражающие ее факторы, возможно, стоит отказаться от стимуляции яйценоскости за счет увеличения продолжительности светового дня.

Могут быть и другие причины появления кровяных пятен. Нередко при содержании в курятниках с насестом птицы, слетая с него, бьются о пол. Часто это приводит к повреждению яйца.

Мягкая скорлупа или кровяные пятна в яйце могут быть признаком некоторых вирусных заболеваний, поэтому если изменения в рационе или содержании птицы не приводят к улучшению, то надо обратиться за помощью в ветеринарную службу.


http://www.ya-fermer.ru/

Теги: яйцо , курица
Статьи по этой теме:
А знаете ли вы… Это интересно
А знаете ли вы… Это интересно
Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Чем полезны перепелиные яйца?
Чем полезны перепелиные яйца?
Сколько яиц…
Сколько яиц…
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки