rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яйцо – продукт питания исключительно высокой питательной ценности

Из мультфильма «Бременские музыканты» один толстенький король предлагал своей разнервничавшейся худощавой дочурке полакомиться диетическим яйцом. Почему люди голубых кровей выбирают именно этот продукт, к чему приводит регулярное употребление яиц, как определить, не испорчены ли они. Обо всем об этом и о многом другом по порядку…

Яйцо - продукт питания исключительно высокой питательной ценности.

Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Польза яйца: белки яйца содержат незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека; жиры яйца содержат необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот; в состав яйца входят почти все известные витамины.
Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного.

Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.

1 большое куриное яйцо содержит всего около 70 калорий, так что нет оснований отказываться от яиц из-за опасения лишних калорий. В желтке содержится около 5 граммов жиров, из которых только 1,5 г насыщенных жиров. Вместе с тем, в 1 яйце содержится 6 г (10% рекомендуемой нормы) белков, много железа, витаминов В, D и фолиевой кислоты.

Яйца – источник всех 9 необходимых аминокислот. Яйца способствуют укреплению волос и ногтей. Кроме того, яйца косвенно борются с лишним весом: яичница дольше оставляет чувство сытости, чем, например, бутерброды.

Протеин в  яйце усваивается человеческим организмом практически на 100%. Еще один плюс яиц,  это безусловно их цена, мало какой другой продукт питания, являющийся источником  белка, может предложить такой объем протеинов за такую малую цену. Так что протеин в яйце это самый доступный вариант для многих спортсменов.  

Миф о вреде яиц 
Совсем недавно яйца считали чрезвычайно опасным продуктом за счет  содержащегося в них холестерина, и польза яиц стала для всех весьма сомнительным фактом. Но в 2003 году был проведен ряд исследований  заболеваний сердца, и негативных отзывов о яйцах поубавилось. Холестерин в  яйцах является одним из самых безвредных и уравновешивается лецитином,  содержащимся в желтке. Таким образом, если у вас нормальный уровень холестерина  в крови, то вы можете употреблять яйца каждый день. 

Но проблемы с холестерином  могут появиться в том случае, если вы одновременно употребляете желтки,  насыщенные жиры, транс жиры и другие продукты, содержащие холестерин. Не смотря  на это, если в вашем рационе присутствует много фруктов, овощей и злаков, то  яйца уже никак не смогут вам навредить.

Максимум  протеина из яйца можно извлечь таким образом (и количество калорий и  холестерина при таком способе уменьшиться). Отделите белок от желтка и уже из  него можете сделать омлет либо яичницу.

В яичном белке содержится 17 калорий, а  жир вообще отсутствует.

А четыре из пяти граммов протеина содержатся именно в  белке.

Но желтки также не обязательно исключать из диеты, ведь в них содержится  множество других питательных веществ полезных для организма, например: железо,  селен, лецитин, витамины B, D, A.

Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

В пищу употребляются яйца птиц различных пород: куриные яйца, гусиные яйца, перепелиные яйца, страусиные яйца и т.д.

В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.

Одно яйцо перепелки по массе в пять раз меньше куриного, зато по содержанию многих питательных веществ значительно его превосходит. В этой малютке содержится сколько же калия и железа, как и в одном курином. Они содержат значительно больше витаминов А, B1, В2, меди, кобальта, фосфора, никотиновой кислоты и других аминокислот. 

Содержание белка в курином яйце – 55,8%, в перепелином – 60%. Ценной, с точки зрения содержания минеральных веществ, является скорлупа перепелиных яиц. В ней помимо кальция содержатся марганец, железо, медь, сера, фосфор, цинк. Применяется как натуральная биодобавка для укрепления костной ткани.

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами , усиливают потенцию.

По словам врачей диетологов, ребёнку от одного до трех лет не следует употреблять более 2 яиц в день. От трех до десяти лет разрешается три перепелиных яйца, до 18 лет – четыре штуки. Людям до 50 лет необходимо употреблять 5-6, а тем, у кого пожилой возраст, лучше ограничиться четырьмя

Можно ли есть сырые яйца?
На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. 

Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».

Варите яйца следующим образом
Время варки в холодной воде. Положите яйца в холодную воду. Рассчитывайте время, начиная с того момента, когда закипит вода:

- сваренные всмятку 1-2 мин
- сваренные в мешочек 4-5 мин
- сваренные вкрутую 7-8 мин

Время варки в кипящей воде. Положите яйца в кипящую воду. Начинайте отсчет времени:

- сваренные всмятку 3-4 мин
- сваренные в мешочек 6-7 мин
- сваренные вкрутую 10-12 мин

Жарка яиц

Яйца можно жарить на медленном и на сильном огне с обеих или только одной стороны. Жареные яйца можно подать с поджаренным мясом, с луком и картофелем, беконом или колбасой.

О свежести
Бактерии есть почти во всякой пище, и яйца в данном случае не исключение. Но они могут стать источником опасности. Время, тепло и влага – три составляющих благотворной среды для бактерий, поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, покупайте только свежие яйца (обязательно проверьте дату на скорлупе) и всегда храните их в холодильнике.

Дети, подростки, пожилые люди и беременные женщины более других чувствительны к отравлению несвежими яйцами, поэтому советуем не рисковать и правильно выбирать и готовить яйца. Если вы не уверены в качестве яиц, то, прежде чем готовить, например, блюдо из желтков вареных яиц под майонезом, полейте их уксусом, который уничтожит бактерии. Меренги и выпечка с сахарной глазурью не представляют опасности, так как большое количество сахара – неблагоприятная среда для бактерий. Никогда не используйте старые, грязные или треснутые яйца и следите за тем, чтобы все то, с чем они соприкасаются, было чистым, начиная от упаковки и заканчивая вашими руками.

Чтобы проверить свежесть яйца опустите его в чашу с холодной водой. Свежие яйца остаются на дне, яйца 2-3 недельной давности всплывут до середины емкости, а тухлые будут плавать на поверхности.

Как хранить яйца?
Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Диетическими называют куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток после снесения, свежими — до 30 суток.


http://19.sportportal.su/

Теги: яйцо , питание
Статьи по этой теме:
Придумано устройство, которое делает яйца квадратными
Придумано устройство, которое делает яйца квадратными
А знаете ли вы… Это интересно
А знаете ли вы… Это интересно
Вред от употребления яиц
Вред от употребления яиц
«Секреты» куриного яйца. - Здоровье
«Секреты» куриного яйца. - Здоровье
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки