Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яйцо – продукт питания исключительно высокой питательной ценности

Из мультфильма «Бременские музыканты» один толстенький король предлагал своей разнервничавшейся худощавой дочурке полакомиться диетическим яйцом. Почему люди голубых кровей выбирают именно этот продукт, к чему приводит регулярное употребление яиц, как определить, не испорчены ли они. Обо всем об этом и о многом другом по порядку…

Яйцо - продукт питания исключительно высокой питательной ценности.

Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Польза яйца: белки яйца содержат незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека; жиры яйца содержат необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот; в состав яйца входят почти все известные витамины.
Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного.

Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.

1 большое куриное яйцо содержит всего около 70 калорий, так что нет оснований отказываться от яиц из-за опасения лишних калорий. В желтке содержится около 5 граммов жиров, из которых только 1,5 г насыщенных жиров. Вместе с тем, в 1 яйце содержится 6 г (10% рекомендуемой нормы) белков, много железа, витаминов В, D и фолиевой кислоты.

Яйца – источник всех 9 необходимых аминокислот. Яйца способствуют укреплению волос и ногтей. Кроме того, яйца косвенно борются с лишним весом: яичница дольше оставляет чувство сытости, чем, например, бутерброды.

Протеин в  яйце усваивается человеческим организмом практически на 100%. Еще один плюс яиц,  это безусловно их цена, мало какой другой продукт питания, являющийся источником  белка, может предложить такой объем протеинов за такую малую цену. Так что протеин в яйце это самый доступный вариант для многих спортсменов.  

Миф о вреде яиц 
Совсем недавно яйца считали чрезвычайно опасным продуктом за счет  содержащегося в них холестерина, и польза яиц стала для всех весьма сомнительным фактом. Но в 2003 году был проведен ряд исследований  заболеваний сердца, и негативных отзывов о яйцах поубавилось. Холестерин в  яйцах является одним из самых безвредных и уравновешивается лецитином,  содержащимся в желтке. Таким образом, если у вас нормальный уровень холестерина  в крови, то вы можете употреблять яйца каждый день. 

Но проблемы с холестерином  могут появиться в том случае, если вы одновременно употребляете желтки,  насыщенные жиры, транс жиры и другие продукты, содержащие холестерин. Не смотря  на это, если в вашем рационе присутствует много фруктов, овощей и злаков, то  яйца уже никак не смогут вам навредить.

Максимум  протеина из яйца можно извлечь таким образом (и количество калорий и  холестерина при таком способе уменьшиться). Отделите белок от желтка и уже из  него можете сделать омлет либо яичницу.

В яичном белке содержится 17 калорий, а  жир вообще отсутствует.

А четыре из пяти граммов протеина содержатся именно в  белке.

Но желтки также не обязательно исключать из диеты, ведь в них содержится  множество других питательных веществ полезных для организма, например: железо,  селен, лецитин, витамины B, D, A.

Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

В пищу употребляются яйца птиц различных пород: куриные яйца, гусиные яйца, перепелиные яйца, страусиные яйца и т.д.

В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.

Одно яйцо перепелки по массе в пять раз меньше куриного, зато по содержанию многих питательных веществ значительно его превосходит. В этой малютке содержится сколько же калия и железа, как и в одном курином. Они содержат значительно больше витаминов А, B1, В2, меди, кобальта, фосфора, никотиновой кислоты и других аминокислот. 

Содержание белка в курином яйце – 55,8%, в перепелином – 60%. Ценной, с точки зрения содержания минеральных веществ, является скорлупа перепелиных яиц. В ней помимо кальция содержатся марганец, железо, медь, сера, фосфор, цинк. Применяется как натуральная биодобавка для укрепления костной ткани.

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами , усиливают потенцию.

По словам врачей диетологов, ребёнку от одного до трех лет не следует употреблять более 2 яиц в день. От трех до десяти лет разрешается три перепелиных яйца, до 18 лет – четыре штуки. Людям до 50 лет необходимо употреблять 5-6, а тем, у кого пожилой возраст, лучше ограничиться четырьмя

Можно ли есть сырые яйца?
На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. 

Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».

Варите яйца следующим образом
Время варки в холодной воде. Положите яйца в холодную воду. Рассчитывайте время, начиная с того момента, когда закипит вода:

- сваренные всмятку 1-2 мин
- сваренные в мешочек 4-5 мин
- сваренные вкрутую 7-8 мин

Время варки в кипящей воде. Положите яйца в кипящую воду. Начинайте отсчет времени:

- сваренные всмятку 3-4 мин
- сваренные в мешочек 6-7 мин
- сваренные вкрутую 10-12 мин

Жарка яиц

Яйца можно жарить на медленном и на сильном огне с обеих или только одной стороны. Жареные яйца можно подать с поджаренным мясом, с луком и картофелем, беконом или колбасой.

О свежести
Бактерии есть почти во всякой пище, и яйца в данном случае не исключение. Но они могут стать источником опасности. Время, тепло и влага – три составляющих благотворной среды для бактерий, поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, покупайте только свежие яйца (обязательно проверьте дату на скорлупе) и всегда храните их в холодильнике.

Дети, подростки, пожилые люди и беременные женщины более других чувствительны к отравлению несвежими яйцами, поэтому советуем не рисковать и правильно выбирать и готовить яйца. Если вы не уверены в качестве яиц, то, прежде чем готовить, например, блюдо из желтков вареных яиц под майонезом, полейте их уксусом, который уничтожит бактерии. Меренги и выпечка с сахарной глазурью не представляют опасности, так как большое количество сахара – неблагоприятная среда для бактерий. Никогда не используйте старые, грязные или треснутые яйца и следите за тем, чтобы все то, с чем они соприкасаются, было чистым, начиная от упаковки и заканчивая вашими руками.

Чтобы проверить свежесть яйца опустите его в чашу с холодной водой. Свежие яйца остаются на дне, яйца 2-3 недельной давности всплывут до середины емкости, а тухлые будут плавать на поверхности.

Как хранить яйца?
Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Диетическими называют куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток после снесения, свежими — до 30 суток.


http://19.sportportal.su/

Теги: яйцо , питание
Статьи по этой теме:
Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
«Секреты» куриного яйца. - Здоровье
«Секреты» куриного яйца. - Здоровье
Почему куры несут "мягкие" яйца
Почему куры несут "мягкие" яйца
Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц
Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки