Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вареное яйцо? Нет ничего проще!

Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек? 

Варим яйца. Как варить – большой вопрос. Известно ли вам, что вареные яйца существуют по крайней мере в трех видах (или модификациях – как вам будет угодно)? Крутые яйца – без сомнения, все с ними имели дело. Яйца всмятку – ну, это просто недоваренные крутые. А есть еще «яйца в мешочек»! 

В те далекие времена, когда народ умирал, не дожив до сальмонеллы, можно было употреблять без опасения за свою жизнь и сырые, и недоваренные яйца (если, конечно, они были в наличии). 

Как можно было есть сырые яйца (есть, а не пить!)? В мисочку выливается яйцо, туда же черный (или если есть – белый, ну а от богатства – булка) хлеб крошится как можно мельче. Соль, перец – все тщательно перемешивается: на каждом кусочке хлеба, на каждой крошке должны быть хотя бы следы яйца! Очень сытное и достаточно вкусное блюдо.

В те же времена можно было съесть и яйца всмятку, и яйца «в мешочек». Итак, яйцо «в мешочек» – это недоваренное крутое: если крутое яйцо надо варить 10 минут и все равно, в какую воду вы его положите, то яйцо «в мешочек» – с полужидким желтком и твердым белком – получится за 4-5 минут. Класть сырое яйцо надо в бурно кипящую воду, которая при этом кипеть почти не прекращает. А вот яйцо всмятку – с почти жидким желтком и белком хлопьями – надо варить те же способом 2-3 минуты. 

Итак, яйца сварены вкрутую, зеленый горошек (банка) и морская капуста (банка) свалены в мисочку, репчатый лук резаный – пошел туда же. Яйца, естественно, режутся как можно мельче – и туда же. Соль, перец, три столовые ложки майонеза – салат готов!

Должен сказать пару слов о морской капусте. В нашей советской истории, если кто-то помнит, был период деликатесов: на полках магазинов остались только крабы в ржавых банках и морская капуста (банки были немного посвежее). Крабы исчезли раньше – народ быстро понял, что вкуснее. Морская капуста держалась дольше (может быть, потому что ее нельзя было продать за валюту?). 

Вот так я узнал впервые вкус морской капусты. Уже потом нас просветили, что она весьма полезна, в ней много всяких интересных вещей и йод, которого не хватает практически всем.

Кстати, яйца как-то самопроизвольно исчезали из продажи. Потом они появлялись, потом исчезали снова. Перерывы становились все длиннее. И когда один из таких перерывов затянулся вовсе неприлично, в медицинских и популярных женских журналах (почти одновременно) появились публикации о вреде холестерина, которого в яйцах немерено.

Однако вернемся к главному: к яйцу. Я всегда был уверен, что народ наш просвещен весьма и точно знает, почему началась война между лилипутами (Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»). Случайно выяснилось, что это не так. Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили, что надо бить яйцо с тупого конца, другие – с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.

Для разнообразия сообщаю, что в яйце с тупого конца есть воздушный мешок, с острого – его нет (это для тех, кто ни разу в жизни не разбивал яйца!).

Ну, а какую пользу можно извлечь из скорлупы? Выбросить всегда можно. Но можно и использовать для здоровья. Если у вас не хватает кальция – растирайте в порошок скорлупу от вареных яиц (или проварите скорлупу от сырых минут пять), подмешивайте ее понемногу в разные блюда (каши, творог и пр.). Это не хуже тех таблеток, которые вам выпишет врач. Сколько съедать в день? Скорлупу от одного яйца.

На пасху есть обычай соревноваться в разбивании крутых (куриных!) яиц: побеждает тот, чье яйцо остается целым после лобового удара по другому яйцу.
Яйца после этого съедаются (и правильно!)

А вот евреи! У нас есть такой праздник – Шавуот. Так все, кому не лень, кидаются сырыми яйцами! И не жалко для забавы уничтожать продукты питания: его не подберешь и не слижешь! Я понимаю, тухлыми бы! Но ведь свежими! Мало того, если дома не хватает запасов – ребятня бежит покупать новые, свежие в магазин!

Кстати, о праздничных обычаях.

Двое встречаются перед Пасхой.
– Скоро Пасха… Ты яйца красить будешь?
– А как это?
– Ты чё, такой тупой? Берешь кастрюльку, кладешь туда луковую шелуху, заливаешь водой, когда вода закипит – опускаешь туда яйца…
– Кому это надо? И кто это выдержит? 


Хотите вареное яйцо? Нет ничего проще!


http://shkolazhizni.ru
Владимир Рохленко

Теги: яйцо , пасха
Статьи по этой теме:
«Секреты» куриного яйца. - Здоровье
«Секреты» куриного яйца. - Здоровье
Тайна куринного яйца раскрыта...
Тайна куринного яйца раскрыта...
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Легендарный продукт
Легендарный продукт
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки