rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Когда начинать давать ребёнку яйцо

Сначала выясним: давать или не давать? Ведь не секрет, что являясь кладезем витаминов и других полезных веществ, этот продукт снискал «славу» одного из наиболее сильных аллергенов.

Ответ однозначный если ребёнок нормально реагирует на прикорм — давать обязательно, но только строго придерживаясь правил введения. Яичный желток — источник многих незаменимых для растущего организма веществ. Здесь и идеальное соотношение белков, и важнейшие аминокислоты и жиры, и фосфолипиды (очень важны для усвоения жиров и для пищеварения в целом) — вещества крайне редко встречающиеся в других продуктах. Ещё одно «действующее лицо» — холин, отвечающий за работу нервных импульсов и процесс построения нервных волокон. Яйцо — вместилище многих кроветворных микроэлементов, железа, меди, кобальта, марганца, а также всех жирорастворимых витаминов.
Гордость яйца — витамин А, он же витамин роста: очень важен для зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Почти суточная доза витамина Д, содержащаяся в желтке, делает его оружием против рахита. А избыток железа очень кстати в профилактике и лечении анемии. Кстати, дискуссия о том, усваивается ли «яичное» железо организмом, продолжается. По последним данным — не усваивается, но только в том случае, если желток выступает «в дуэте» с белком.
И ещё о белке. Если малышу-искусственнику можно включать в рацион желток с 6,5 месяцев, а деткам, «сидящим» на грудном молоке — начиная с 7 месяцев, то белок яйца только на втором году жизни. В яйце содержится довольно много холестерина, и это его несомненный минус. Но волноваться мамочкам не стоит: он опасен лишь для людей старшего возраста, детский же организм его запросто выводит.
Начинать давать ребёнку сразу целый желток нельзя ни в коем случае! «Стартовая» порция — четвертушка. Даже эта его часть удовлетворяет 25% потребности ребёнка в витамине Д, 100% — в витаминах А и B12 и 25% — в железе. Но «стартовая» порция вовсе не означает — пробная. Любому ребёнку, даже не склонному к аллергии (отнести малыша к группе риска по аллергии можно, если кто-то из родителей склонен к этому недугу), для того, чтобы проверить реакцию организма на введение новой пищи, нужно провести «разведку» дозой в 1/16 желтка, причём дать её необходимо малышу три дня подряд по 1 дозе. При этом регулярно проверяйте состояние кожи и слизистых оболочек крохи: нет ли покраснения, высыпаний, пятен, напоминающих крапивницу. Кожная реакция, вплоть до небольших пузырьков и мокнущих образований, может появиться на щёчках, внутренних поверхностях ручек, ягодичках и голове. Если первая попытка прошла удачно, в течение недели можно ввести четвёртую часть, постепенно увеличивая дозу.
Ещё учтите, что варёное яйцо способствует запорам. И если такая склонность у ребёнка есть (а также — застой желчи в желчном пузыре или дисбактериоз), желток будет усваиваться хуже. И это тоже может послужить причиной аллергической реакции. В таких случаях «нагружать» детский организм яйцом не стоит.
Как давать желток малышу?

Очень просто: растереть и добавить во фруктовое, овощное пюре или развести грудным молочком.
Что касается сырых «продуктов куриной жизнедеятельности», давать их детям до года категорически запрещается. За исключением случаев заболеваний, нуждающихся в улучшении вентиляции лёгких (при пневмониях или бронхитах) - в сыром яичном желтке есть комплексы, способствующие улучшению состояния альвеолярных тканей. Тогда желток взбивают с сахаром и мёдом до состояния гоголь-моголя. Но при этом мама на все сто должна быть уверена, что используемое яйцо диетическое (хранившееся до 7 суток), получено от здоровой курицы.

http://rebenok.info/

Теги: яйцо , ребенок
Статьи по этой теме:
Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо
Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо
Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
Желток яйца вреден для здоровья
Желток яйца вреден для здоровья
Коротко о яйцах
Коротко о яйцах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки