Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пасхальные яйца. История. Как правильно варить и красить яйца

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.

Почему?

История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. 

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. 
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. 

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры. 

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. 

На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев. 

На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. 

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. 

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем. 

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо. 

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. 

Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями. 
 
Как правильно варить яйца

Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил. 

- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

- Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. 

- Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне. 

- Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. 

Яйца, сваренные всмятку, способ 1 
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком. 

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2 
Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

- 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко. 

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую 
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут. 

Недоваренное (в мешочек) 
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. 

Прекрасно сваренное 
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный. 

Переваренное 
Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет. 

Очистка вареных яиц вкрутую 
Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка. 

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше. 

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. 

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом. 

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ 

Охра 
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных. 

Желтый
Головки одуванчика или  сухие березовые листья (Taraxacum officinale) — желтый цвет.

Позолота 
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. 
 
Розовый  
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. 

Фиолетовый 
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного
лимонного сока, получится лавандовый цвет. 

 Синий 
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.  Или веточки черники (Vaccinium mirtillus) — тоже дают синий цвет.

 Зеленый 
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом. Крапива,  вереск, купырь лесной тоже дают оттенки зеленого.

 Лавандовый 
 Замочить яйца в виноградном соке. 

 Пастельные тона 
 Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. 

 Бежевый 
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. 

 Темно-коричневый 
 Отварить яйца в 250 мл кофе. 

 Коричневый
 Кора ольхи - оттенки красного, коричневого и черного.


Справка  Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц

Сосна — символ здоровья. 
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. 
Голубь — символ души. 
Сеточка — символ судьбы. 
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. 
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. 
Дубок — символ силы. 
Точечки — символ плодородия. 
Сливы — символ любви. 
Хмель — символ плодородия. 
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.




Теги: Пасха , яйцо
Статьи по этой теме:
Кто снес пасхальное яйцо?
Кто снес пасхальное яйцо?
Почему на Пасху красят яйца?
Почему на Пасху красят яйца?
Яйцо – пасхальный символ и не только
Яйцо – пасхальный символ и не только
Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки