rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда и вино

Сочетая еду с хорошим вином, следует помнить о том, что вы пытаетесь найти баланс и гармонию — баланс между запахами, составами, насыщенностью и вкусом. Прежние правила того, что красное вино лучше идет к мясу, а белое вино к рыбе, не достаточно универсальны, чтобы принять в расчет влияние особенностей многонациональной кухни, которые отражаются в современном кулинарном искусстве.

Вместо непоколебимых правил сочетания следуйте эмпирическому методу, опираясь на совмещение или контраст вкусовых оттенков вина и еды.

Ниже указаны некоторые вкусовые элементы, как для еды, так и для вина.

Сладкий (образ десерта) — представьте сахар, большинство фруктов, мед, соус хойсин. Пикантный (образ окорока) — представьте бекон, большинство зеленых овощей, окорока. Соленый (образ растительных масел) — фактически не является вкусовым оттенком вина, но определенно отражает привкус при сочетании — представьте оливки, соевый соус, рыбный соус, соль. Пирог (образ лайма) — представьте что-нибудь кислое, например, уксус, лимонный сок или сок лайма, соус из красного вина.

Белые вина

 

 

Вид

Запах

Вкус

Сочетание с едой

Рислинг

Светлое, от бледно-соломенного до светло-желтого цвета с зеленым отливом

Cочный и ароматный лимон/лайм с цветочными, фруктовыми оттенками. С возрастом приобретает оттенок тоста, меда и иногда «керосина»

Привкус лимона/лайма. С сильной кислотностью, резко очерченный, чистый и хорошо сбалансированный. Присутствует фруктовый оттенок — приятный привкус винограда.

Тайская, малазийская, китайская, вьетнамская кухни, салаты, простые морепродукты, телятина, свинина, окорок или в качестве аперитива.

Шардоне

Умеренный соломенный цвет, с возрастом переходит в насыщенно золотой

Салат из экзотических фруктов — дыня/персик и тропические фрукты с оттенком дуба

Сухое, полное, с ярко выраженным вкусом. С возрастом приобретает насыщенный ореховый, масляный привкус.

Морепродукты с сильным запахом, супы-пюре, белое мясо, блюда из макарон, телятина, «легкие» сыры и салаты

Коломбар

Бледно-соломенный цвет

Травяной, цветочный, яблочный

Сочный, фруктовый с легким маслянистым привкусом и резко очерченным послевкусием

Креветки или азиатская кухня

Семильон

От соломенного до желтого, с возрастом насыщенно золотой

Тонкий и травяной, местами с оттенком дуба. С возрастом приобретает оттенок ванильного тоста и меда

Кремообразная консистенция, «травянистый» привкус, при хранении приобретает ореховый привкус. Может изготавливаться в «сладком» стиле

Индейка, рыба, окорок, свинина, супы, сыры и морепродукты со слабовыраженным вкусом

Шенен Блан

От зеленого до светло-соломенного цвета

Присутствуют ароматы лайма, меда и цветов. Травяной и цветочный оттенок.

Вкус ананаса, экзотических фруктов и меда. Высшие сорта Шенен хорошо выдерживаются, приобретая с возрастом привкус меда и тоста

Хорошо сочетается с рыбой в соусе из петрушки

Совиньон Блан

Бледное, зеленого/золотого цвета

Минеральный и насыщенный травяной, с ароматом крыжовника, с тропическим и цитрусовым оттенком

Принадлежит к категории вин, употребляемых «в один момент». От сухого до полусухого. Травянистый, чистый, сочный, с сильной кислотностью. Некоторые образцы хорошо выдерживаются, приобретая привкус меда.

Устрицы, креветки, запеченная или вареная рыба. Тайская, малазийская, китайская кухни, супы-пюре, простые морепродукты, телятина, свинина и окорок

Вердельо

Бледное, зеленого/золотого цвета

Разнообразие ароматов — от тропических фруктов до орехового

Мягкая консистенция, очень приятный вкус, варьирующийся от абрикоса, ананаса и маракуйи до лесного ореха. Полный.

Рыба, блюда из макарон с белым соусом и ризотто

Пино Гри

Бледно-соломенный часто с сероватым тенком

Пряный, дымчатый аромат

Средней плотности с насыщенным привкусом тропических фруктов (ананаса) и меда

Блюда из белого мяса с насыщенными соусами

Вьенье

Цвет молодого – умеренно соломенный

Сильный аромат персика, абрикоса, цветков апельсина и запах мускуса

Насыщенная маслянистая консистенция, со средней кислотностью и долгим послевкусием

Легкие блюда азиатской кухни и ризотто с морепродуктами, блюда из макарон с густыми соусами


Красные вина

 

 

Вид

Запах

Вкус

Сочетание с едой

Каберне Совиньон

Насыщенный фиолетовый/красный цвет

Аромат мяты и черной смородины, обычно с оттенком молодого дуба. В образцах, выращенных в прохладном климате, встречаются оттенки листьев стручкового перца/томата

От умеренного до полного с оттенком ягод и долгим стойким послевкусием. Повышенная кислотность и содержание танина указывают на хороший потенциал для выдержки

Тайская, малазийская, китайская, вьетнамская кухни, салаты, простые морепродукты, телятина, свинина, окорок, или в качестве аперитива.

Гренаш

От светлого до умеренного сливово-красного

Пряный, травяной, с ароматом малины и сливы

Мягкий, полный, ярко-выраженный с тонкими фруктовыми оттенками (малина и настоянная слива)

 

 

Шираз

От насыщенно красного до цвета красного кирпича

Земной/пряный аромат с оттенками дуба

Насыщенное вино с пряным ароматом и мягким таниновым послевкусием. Вина Шираз обычно выдерживаются в бочках. Полусухое, обычно более мягкое и бархатистое, чем Каберне

Говядина, телятина, дичь, греческая, итальянская кухни и созревшие сыры

Пино Нуар

От светло-вишневого до умеренного красно/фиолетово-сливового

Насыщенный фруктово-ягодный аромат
Со временем приобретает земной, гуменный оттенок

Сочное, шелковое вино с ярко выраженным вкусом и бархатным оттенком танина. Чистое и сочное долгое послевкусие. Лучше употреблять молодым, хотя некоторые экземпляры, выращенные в прохладном климате (Бургундские), также настоятельно рекомендуются

Утятина, белое мясо, паштеты, террины, блюда из макарон, телятина и мясо ягненка

Мерло

От умеренно-красного до насыщенно-красного красного цвета

Зрелый, аромат душистой вишни, сочный и фруктовый

Насыщенный фруктовый вкус. Мягкий, средний по кислотности/содержанию танина — часто смешивается с Каберне Совиньон

Сыры и красное мясо. Настоятельно рекомендуется — блюда из рыбы с ярко выраженным вкусом




http://www.wineworld.ru/

Теги: еда , вино
Статьи по этой теме:
Как выбрать пиво к еде и еду к пиву?
Как выбрать пиво к еде и еду к пиву?
Водка и еда
Водка и еда
Сочетания вкусов еды и вина – миф
Сочетания вкусов еды и вина – миф
Еда и напитки: тест на совместимость
Еда и напитки: тест на совместимость
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки