rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дижестив

Дижестивы, несмотря на сложное название, знакомы всем и каждому.
Упоминания о них можно встретить в книгах; нередко показывают в фильмам, что после обильной трапезы, компания перемещается на мягкие и удобные диванчики, дабы выпить чего-нибудь крепче нежели сухое столовое вино, например, коньяк или портвейн, или еще какого спирту под сигары и неспешные задушевные беседы.

Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — обобщенное название напитков, которые подаются в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.
Дижестив сравним с аперитивом, который подается перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило, традиция — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а напитки тёмных отенков — как дижестив.

Как правило, это коньяк, арманьяк либо другие разновидности бренди или виски, например граппа, кальвадос. Дижестивами могут быть и ликеры, бальзамы, креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, легких вин не будет восприниматься после обильного принятия пищи.

Есть один нюанс, считается, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Например, если еда сопровождалась пивом, то солодовое виски станет более уместным, нежели уважаемые коньяк и арманьяк. Если же спутником изысканного обеда стал бокал с виноградным вином, то тонкие ароматы коньяка не пропадут зря. В качестве дижестива можно употреблять и некоторые виды коктейлей.

Несмотря на то, что чай и кофе пьются после еды, дижестивами они не считаются.

http://alcogu.ru

Теги: еда , напиток
Статьи по этой теме:
Сочетания вкусов еды и вина – миф
Сочетания вкусов еды и вина – миф
Как правильно пить шнапс
Как правильно пить шнапс
Чем отличается еда от закуски?
Чем отличается еда от закуски?
Алкоголь и диета совместимы?
Алкоголь и диета совместимы?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки