Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда и напитки: тест на совместимость

Еда и напитки всегда вместе, они прекрасно сочетаются. Но что с чем сочетается лучше, как можно с помощью напитков тоньше подчеркнуть вкус блюда? В этой статье вы найдете несколько рекомендаций по подбору напитков.

Аперитив пробуждает аппетит

Глоток шампанского, шерри или мартини сразу нагоняет аппетит и сокращает время до приема пищи.
Тот, у кого есть время расслабиться, пробуждает аппетит с помощью аперитива. Подходящими для такого случая являются игристое вино (просекко) или шампанское и даже глоток ликера. Классические аперитивы  - это шерри (херес), портвейн и вермут, при этом вы сами можете выбрать будут ли это напитки сухие (dry), полусухие (medium) или сладкие (cream). Для друзей вы можете сделать горьковатый аперитив, например, кампари или аперол. Или отдать предпочтение любимому коктейлю Джеймса Бонда – мартини: «Смешать, но не взбалтывать».

Сухой мартини:
В шейкер положите 2 – 3 кубика льда,  влейте 4 части джина и одну часть сухого вермута, взбейте  в шейкере и перелейте готовый коктейль в бокалы для мартини, украшая оливкой.

Или излюбленный французами аперитив "Le Kir":
В винный бокал влейте 2 ст. л. черносмородинового ликера «Crème de Cassis», и залейте холодным сухим белым вином или сухим шампанским.

Выбор вина

Времена строго побора вина к блюду прошли. Впрочем, сущетсвует несколько правил, которые следует учитывать при выборе вина. Если в блюдо входит вино как ингредиент, подавать к этому блюду нужно это же вино. Для остальных же блюд выбор вина зависит от вида еда. Рыбой и морепродуктами приятно наслаждаться с легким или насыщенным белым вином (например, рислингом, Entre-deux-Mers, Sancerre, Chablis).
К блюдам из говядины и дичи с темными соусами подойдет насыщенное красное вино (позднее бургундское, бордо, Barolo или Rioja Alta).
Курица и телятина в светлом соусе гармонируют  с белым вином, например рислингом, белым бургундским.
 К жаренному и гриллированому белому мясу (курице, индейке, кролику) прекрасно подходит розовое вино, белое сухое или красное(Beaujolais). Со свининой и колбасами хорошо сочетается сухое белое и легкое красное вино.  Конечно, вы в праве выбирать свое любимое вино.

Безалкогольное удовольствие

Возможно, кому-то алкоголь не нравится и он не пьет, тогда можно предложить широкий выбор безалкогольных напитков. К любому блюду подойдем минеральная вода. Ее можно смешать с фруктовыми соками (яблочным, виноградным, грейпфрутовым).  А вот сладкая газировка к еде в основном не подходит, поскольку ароматизаторы могут перекрыть вкус блюда.
 Минеральная вода с газом и без газа, с лимоном и без должна присутствовать также, когда вы пьете вино.

Пиво за едой

Кроме вина за едой еще часто пьют и этот пенистый напиток. Выбор сорта пива не очень зависит от вида еды,  а скорее от личных предпочтений. Например, с легкой едой, такой как рыба и морепродукты, можно подать нефильтрованое пиво, с более существенной едой рекомендуют светлое пиво: лагер или пилс.

Крепкие напитки

Крепкие напитки за едой пьют в основном славяне. Русские – водочку под селедку с картошкой и огурчиком, украинцы – горилку под борщ с салом.  В выборе крепких спиртных напитков  вы полностью вольны, единственное, что такие напитки подходят к насыщенным блюдам, часто  к первым, с большим содержанием жиров, с ярко выраженным вкусом.

Приятное завершение

Если вы хотите насладиться десертом или сыром, то возьмите десертные вина, портвейны или херес.
Всегда актуальны после еды кофе (эспрессо) или чай (зеленый и черный).
Радушный хозяин же может предложить свом гостям даджестив. Кроме коньяка и бренди  можно выпить горькие фруктовые, травяные настойки для пищеварения, или даже рюмочку водки с перцем.
Для подбора напитков важную роль играет время дня, повод и личные предпочтения. Основное правило: разрешено то, что нравится!


Теги: еда , напитки
Статьи по этой теме:
Еда и вино
Еда и вино
Вино и еда: Сочетать несочетаемое становится модно
Вино и еда: Сочетать несочетаемое становится модно
Алкоголь и диета совместимы?
Алкоголь и диета совместимы?
Водка и еда
Водка и еда
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки