Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Водка и еда

Раки с ржаным хлебом и укропом сопровождают водку в Скандинавии Водка с едой? Для многих жителей Запада непривычное сочетание, ибо они употребляют алкоголь отдельно. Но в Скандинавии, Польше и странах бывшего СССР, где водка является национальным спиртным напитком, ее веками пили во время еды.

По мнению некоторых, это объясняется тем, что хорошее вино, считающееся идеальным спутником трапезы, всегда было очень дорогим удовольствием в этих странах, в то время как водка была дешева и доступна большинству людей. На самом деле все гораздо сложнее. 

Необходимо помнить, что исторически эти страны в большинстве своем в далеком прошлом были сравнительно изолированы от остальной Европы и ее культуры вина. В них независимо складывались их националь¬ные кухни, в то время как производство водки находилось в зачаточном состоянии. И неудивительно, что должно было появиться связующее звено. Так, традиционные российские закуски появились в XVIII в., когда изготовление домашней водки дворянством достигло своего расцвета. Российской аристократии вино было вполне по карману. 

Но, несмотря ни на что, они пили водку (часто ароматизированную), поскольку считали, что она больше соответствует вкусу и характеру еды. Сегодня к водке принято подавать рыбу. Но она также употребляется и с другими блюдами, особенно в России и в Польше, где сохраняется устойчивая традиция пить водку во время еды. Не всякая еда подходит к водке. Раки В Финляндии и Швеции существует интересная традиция.

Сезон раков приходится на середину лета, когда праздники проводятся на улице длинными и теплыми ночами. Чаще всего раков просто отваривают, иногда добавляя укроп, и подают с ржаным хлебом, а в Швеции — с сыром. Их традиционно сопровождает замороженная водка с глотком пива или минеральной воды. Это — необычное сочетание, но сухая терпкость алкоголя прекрасно совмещается со сладковатым мясом раков.


Икра

Обычно к водке рекомендуется подавать соленую рыбу и рыбные продукты. Русские в течение поколений пили водку с черной икрой, и это сочетание стало, так же как соболя, матрешки или балет Большого театра, символом страны. На Западе черная икра является одним из самых дорогих деликатесов, в России же она долгое время оставалась относительно недорогой. Водка должна быть очень холодной, а икру подают на горячем хлебце или с блинами, которые популярны не только в России, но и во всех восточноевропейских странах.

Иногда водку сопровождает тонко нарезанный сырой лук с натертым крутым яйцом. Бывает, что желток и белок подаются отдельно. Соленость рыбы и сухость водки дополняют друг друга. Черная икра — российский продукт. В северных и восточно-европейских странах обычно подают икру других рыб — форели или лосося, часто с блинами, сметаной (в Финляндии) и тонко нарезанным луком.

Копченая и соленая рыба .

В этих странах с водкой также едят копченых или соленых лосося и форель. В России — осетра, равно как щуку и сига. Но самой популярной является селедка, обычно балтийская. Она может быть и копченой, и соленой. В Польше ее традиционно маринуют в винном уксусе и при сервировке поливают маслом.


Мелко нарезанный лук со сметаной часто сопровождают водку, так же как и такие соусы, как горчица и хрен. В России к водке также подается копченая и соленая рыба Приготовленные таким образом рыбные блюда являются обычной закуской. Если они становятся частью основного меню, то подаются с простым вареным картофелем. Закуски В России и в Польше водка сопровождает большинство блюд наци¬ональной кухни, в том числе и приготовленных из мяса. В России это может быть запеченный поросенок с гречневой кашей, пельмени, солянки (жирный, горячий, острый суп).

В Польше — телячьи или капустные клецки со сметаной, бигос с мясом, птицей или сосисками (очень хороша с этой едой Zubrowka). Водка подается даже к традиционному национальному блюду — утке с клюквой. В этом есть вполне определенная логика. Все эти блюда, жирные, тяжелые и питательные, способны затмить такой утонченный напиток, как вино. А крепкая охлажденная водка не только устоит против их на¬сыщенного и яркого вкуса, но и поможет расщепить тяжелую жир¬ную пищу. «Главное назначение водки в русской кухне заключается в том, что она является обязательным приложением к закускам», — утверждает сайт элитного алкоголя Роял дринкс.

Закуски могут быть как горячими, так и холодными. Русские и поляки выставляют их на большие столы во время празднеств или вечеринок. Подаются закуски маленькими порциями, будь то уже упомянутые рыба, икра или в изобилии представленные мясо и овощи. Их так много, что невозможно перечислить все. Предпочтение, однако, отдается грибам — соленым, маринованным или жареным, кислой или квашеной капусте, копченому мясу — ветчине или пряным колбасам.

Традиционное в России слегка соленое заливное из разных сортов мяса (холодец или студень) особенно хорошо сочетается с холодной водкой. К блюдам подаются хрен и горчица, чтобы подчеркнуть аромат не только еды, но и самой водки. Все вышесказанное весьма экзотично на западный вкус. Мы лишь порекомендовать тем, кто никогда не пил водку по-русски или по-польски, сходить в русский или польский ресторан и постараться проделать все то, что делают его завсегдатаи.




http://www.royaldrinks.ru

Теги: Водка , Еда , Закуска
Статьи по этой теме:
Краткий справочник  алкогольных напитков
Краткий справочник  алкогольных напитков
Без водки по заграницам
Без водки по заграницам
Про водку
Про водку
Как выбрать водку. Изучаем этикетку.
Как выбрать водку. Изучаем этикетку.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки