Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Избавляться от лишнего веса нужно до беременности

С каждым годом возрастает число женщин детородного возраста, страдающих ожирением. А поскольку дети у полных мам и сами предрасположены к набору веса, то эпидемия ожирения, таким образом, с каждым новым поколением набирает обороты. Поэтому ученые из Центра медицинских исследований в Сан-Антонио (США) задались вопросом: если женщина сбросит лишний вес до беременности, будет ли ее ребенок более здоровым в течение своей жизни? Если да – значит, порочный круг передачи ожирения из поколения в поколение можно разорвать.

Передача ожирения по наследству была смоделирована исследователями на крысах. Самки крыс были разделены на две группы. Первая группа получала пищу с большим количеством жиров с момента отлучения от матери и до спаривания и продолжала питаться таким же образом в период беременности и лактации.

Вторая группа за месяц до спаривания была переведена на рацион с нормальным содержанием калорий. При дальнейшем обследовании у потомства крыс с избыточным весом обнаружился повышенный уровень триглицеридов, лептина и инсулина в крови, а также повышенная резистентность к инсулину. Кроме того, процент жира в организме и размер жировых клеток у таких детенышей также превышал норму. Потомство крыс, вернувшихся к нормальному весу до беременности, не имело таких отклонений. Это означает, что возврат к нормальному весу позволяет существенно снизить, а может, и свести на нет все риски, которым подвергаются дети полных матерей.

«Особенно интересен факт повышенного уровня лептина у потомства матери, страдающей ожирением, - комментируют исследователи. – Лептин – это гормон, посылающий в мозг сигнал снижения аппетита. При постоянно повышенном уровне лептина мозг перестает различать такие сигналы, а это приводит к перееданию».





Теги: лишний вес , беременность
Статьи по этой теме:
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 2
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 2
Травяной чай при беременности
Травяной чай при беременности
Герцогиня Кембриджская ест лавандовое печенье от токсикоза
Герцогиня Кембриджская ест лавандовое печенье от токсикоза
Диета перед беременностью
Диета перед беременностью
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки