Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Избавляться от лишнего веса нужно до беременности

С каждым годом возрастает число женщин детородного возраста, страдающих ожирением. А поскольку дети у полных мам и сами предрасположены к набору веса, то эпидемия ожирения, таким образом, с каждым новым поколением набирает обороты. Поэтому ученые из Центра медицинских исследований в Сан-Антонио (США) задались вопросом: если женщина сбросит лишний вес до беременности, будет ли ее ребенок более здоровым в течение своей жизни? Если да – значит, порочный круг передачи ожирения из поколения в поколение можно разорвать.

Передача ожирения по наследству была смоделирована исследователями на крысах. Самки крыс были разделены на две группы. Первая группа получала пищу с большим количеством жиров с момента отлучения от матери и до спаривания и продолжала питаться таким же образом в период беременности и лактации.

Вторая группа за месяц до спаривания была переведена на рацион с нормальным содержанием калорий. При дальнейшем обследовании у потомства крыс с избыточным весом обнаружился повышенный уровень триглицеридов, лептина и инсулина в крови, а также повышенная резистентность к инсулину. Кроме того, процент жира в организме и размер жировых клеток у таких детенышей также превышал норму. Потомство крыс, вернувшихся к нормальному весу до беременности, не имело таких отклонений. Это означает, что возврат к нормальному весу позволяет существенно снизить, а может, и свести на нет все риски, которым подвергаются дети полных матерей.

«Особенно интересен факт повышенного уровня лептина у потомства матери, страдающей ожирением, - комментируют исследователи. – Лептин – это гормон, посылающий в мозг сигнал снижения аппетита. При постоянно повышенном уровне лептина мозг перестает различать такие сигналы, а это приводит к перееданию».





Теги: лишний вес , беременность
Статьи по этой теме:
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 2
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 2
Йод при беременности и врожденный зоб у новорожденных
Йод при беременности и врожденный зоб у новорожденных
Бисфенол  А опасен для беременных и детей
Бисфенол А опасен для беременных и детей
Уровень витамина D в пуповинной крови ниже у матерей, страдающих от ожирения
Уровень витамина D в пуповинной крови ниже у матерей, страдающих от ожирения
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки