Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 2

Кефир имеет свою историю

Родиной кефира считается Северная Осетия в России. Поэтому именно "лица кавказской национальности" смогли первыми оценить как прекрасные органолептические, так и целебные свойства этого продукта. У жителей Северного Кавказа существовало правило, согласно с которым секрет приготовления кефира запрещалось разглашать иностранцам. Кефирные грибки не могли быть объектом покупки-продажи, обмена, дарования. Нарушителя этого, по современным понятиям, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому иностранцы, которые путешествовали по Кавказу, могли пробовать кефир, но узнать тайну его приготовления были не в состоянии.

Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.

Какая же польза от кефира

Регулярное употребление кефира действительно несет организму достаточно большую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его "крепостью", которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса "дозревания" продукта. Да, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, который страдает запорами, а крепкий (трехсуточный), напротив, успокоит излишне раздраженный кишечник. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в форме, которая легко усваивается, поэтому особенно ценен этот продукт для детей.

Вообще, стоит отметить, что касается благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей. Такой уникальный симбиоз добавляет кефиру способности возобновлять микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше "выдержка" кефира, тем сильнее он стимулирует выделение пищеварительных соков. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью и хроническим воспалением толстого кишечника (колите), который часто сопровождается жидким стулом.

Кроме оздоравливающего влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир действует положительно и на другие системы организма. Например, недавно были открыты иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендуют включать в лечебный рацион больным СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено положительное действие кефира на состояние людей, которые страдают от синдрома хронической усталости. 

При нарушениях сна, невротичных состояниях как один из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуют кефир, поскольку, кроме всего прочего, он имеет успокоительное действие на нервно-психическую сферу. А еще, нежирный кефир владеет мочегонной способностью. Именно поэтому он считается полезным для людей с избыточным весом и отеками, которые возникли в результате заболеваний почек.
Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует определенной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного (то есть, с повышенной кислотностью) гастрита, панкреатита. Не выяснено еще окончательно роли молочных (в том числе, и кисломолочных) продуктов в генезисе некоторых онкологических заболеваний.

Кефир в детском питании

Особенная роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. В соответствии с современными представлениями, его можно давать ребенку не раньше 7-8 месячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей, поскольку он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка - казеина, который не только сложен для усвоения организмом младенца, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. 

Во-вторых, его жиры недостаточно разнообразны, к тому же, соотношение жирных кислот в этом продукте не является физиологическим для организма ребенка. В-третьих, углеводы кефира совсем не похожи на те, которые присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире намного больше, чем в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы ребенка будет намного выше, чем при грудном вскармливании.

Невзирая на названные выше аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трехмесячного возраста или даже и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с избыточной пищевой нагрузкой. Результатом этого становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияния в подслизистый слой кишечника малыша, причем этот процесс иногда выражен настолько, что становится причиной развития у ребенка анемии (малокровия).

Малыш подрастает, и родители сталкиваются с новой проблемой - аллергическим диатезом. Педиатры в таком случае говорят: "Видишь у ребенка диатез, лечи кишечник". Начальные проявления болезни встречаются уже в раннем возрасте. Гнейс - золотистые чешуйки на голове, которые не поддаются никаким мазям, стойкие опрелости, сухость кожи, молочный струп (лущение кожи щек, разные высыпания с зудом) - все эти симптомы должны насторожить родителей. Изменения в состоянии здоровья этим не ограничиваются.

Во время расчесывания волос малыша часто заносится инфекция, и возникают разные кожные заболевания. Проблемы с кишечником проявляются скоплением газов, вздутием живота, запорами или же, напротив, частым разреженным стулом.

От ущемления естественной микрофлоры кишечника происходит его заселение болезнетворными микроорганизмами, что нередко сопровождается повышением температуры. Если в таком случае, желая помочь своему малышу, мама дает ему антибиотик, то этим наносит еще больший вред. Именно поэтому лечение диатезов проводится лишь после специальных обследований и обязательно под наблюдением педиатра и аллерголога.

Невзирая на то, что диатезы представляют собой функциональные расстройства организма, в дальнейшем они могут привести к таким серьезным заболеваниям как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит).

В комплекс лечения этих функциональных расстройств, кроме специальных препаратов, обязательно включают кисломолочные продукты, в состав которых входят "представители" нормальной микрофлоры кишечника - эубиотики. Это биойогурты с бифидумфлорой.

http://babynet.ru/

Теги: кефир , дисбактериоз , лишний вес
Статьи по этой теме:
Ацидолакт
Ацидолакт
Бифидокефиры
Бифидокефиры
Кисломолочные продукты. Когда вводить?
Кисломолочные продукты. Когда вводить?
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 1
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 1
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки