Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История развития виноградарства и виноделия

Растения семейства ampelos (от греческого «виноград») появились на земле примерно в третичный период кайнозойской эры, хотя, разумеется, этот «первобытный виноград» очень сильно отличался от винограда, растущего в наше время и особенно от винограда окультуренного.
Такие слова, как «виноград», «лоза», «вино» имеют очень давнюю историю, поскольку были они даже в одном из древнейших языков - санскрите, а также в греческом, в латинском, в китайском, в древнеегипетском, в древнеперсидском, хотя до сих пор не найдено источника слова «вино». Так знатоки латинского языка предполагают, что латинское слово vinum было взято из какого-то средиземноморского языка, а специалисты по греческому языку предполагают, что данное понятие пришло в греческий язык скорее всего из кавказского источника.
Если обратиться к старинным легендам, то можно убедиться, что уже в библейской мифологии виноградная лоза считается одним из первых растений, сотворенных всемогуществом Бога, а выдавливать сок из плодов винограда придумал Ной. Согласно этой легенде, в Киликии, у горы Корикум Ной выпустил из ковчега козла, который съел немного ягоды дикого винограда и опьянел. Животное стало вести себя очень смело, оно боролось с другими животными, и Ной, увидев такое действие ягод, посадил лозу винограда.
Согласно греческой мифологии искусству виноделия научил людей Вакх – божество виноделия и плодородия.
В древних легендах говорится о том, что впервые вино было изготовлено в Китае почти две тысячи лет назад, а чуть позднее – в Японии, но напиток этот в одни времена служил ценным подарком, а в другие - запрещался правителями.
У разных народов есть похожие мифы о том, что волшебный напиток был похищен у богов: в Индии легенда рассказывает о боге Индир, который превратился в сокола и принес на землю с высот небесных Сому, в Древнем Риме существовала похожая легенда о Пикусе, который кормил Ромула и Рема вином или медом.
Упоминание о вине как о напитке, который придает человеку силу и бодрость, исчерпанные военными трудами, имеется в «Иллиаде» Гомера, также многие древнегреческие писатели и исследователи воспевали вино и в своих трудах давали различные советы по культуре виноделия.
Одним из первых государств, расположенных на берегу Средиземного моря, где выращивались культурные сорта винограда, стал Египет, но здесь вино считалось напитком священным и использовалось в первую очередь в различных религиозных обрядах, доступно оно было только высшей знати.
Изготовляли вина в древности необычными для современного человека способами.
В Греции в различные сорта вина добавлялись соль, гипс, зола, оливковое масло, кедровые орехи, белая глина, а также самые разные специи, после чего его убирали на период брожения в большие погреба в сосудах, которые окуривались серой. Там вино хранилось не менее полугода.
Для изготовления сладкого вина его хранили на холоде, чтобы подавить брожение и настаивали на изюме. Греческие вина славились высоким содержанием алкоголя, сладостью и душистостью, поэтому именно в Греции, скорее всего, зародилась традиция разбавлять вина водой. Кроме того, в Греции изготавливались очень густые вина путём добавления мёда или уваренного виноградного сока. В Греции, как и в Риме, жители предпочитали тёмное и густое красное вино, которое подавалось к столу не менее двух раз в день: к завтраку и ужину.
Римляне переняли технологию выращивания винограда и виноделия у греков, кроме того мастера Рима разработали особую технологию брожения вина, которая позволяла хранить вино в амфорах несколько десятков лет.
В Испании развитию виноделия способствовало мавританское владычество, ведь арабские учёные многое сделали для поднятия плодородия испанских земель.
Среди германских племён виноделие было распространено мало, вино считалось роскошью, которую по легендам не могли себе позволить даже павшие в бою воины. По одной из теорий культуру виноделия привили на этих землях римляне, впервые став разводить виноград на правом берегу Рейна, поскольку там располагались галло-римские колонии.
Однако уже во времена Карла Великого великолепные виноградники, раскинувшиеся по берегам Рейна, были известны на весь мир. Особая, насыщенная влагой и богатая туманами атмосфера, царившая в местечке Рейнтау на правобережье Рейна, способствует тому, что на кожице ягод развивается грибок, который улучшает качество плода благодаря так называемому «благородному гниению», в результате чего из этих плодов всегда получались первоклассные сорта белого вина: «рислинг», «рулундер», «траминер», «орлеан», «эльблинг» и «сильвантер».
И в наши дни особенно славятся германские белые вина с берегов Рейна и Мозеля, обладающие благородной светло-золотистой окраской, необычайно тонким и вместе с тем оригинальным вкусом.
На территории современной Франции виноград появился также очень давно, поскольку кельты выращивали его, не зная о том, что где-то на земле живут греки и римляне. Многие французские правители являлись ревностными покровителями виноградников, так, например, Дагобер в шестьсот тридцатом году издал указ, согласно которому порча виноградников строго каралась, а Карл Великий считал обязательным для владельцев виноградников иметь все необходимые устройства и предметы для изготовления вина.
Особое внимание стоит уделить Бургундии как французской «столице вин», солнечные напитки которой обрели популярность в незапамятные времена, служа предметом особой гордости королей и герцогов.
С Францией связана история возникновения международного новогоднего вина – шампанского, которое впервые изготовил Дом Пьер Периньон - монах аббатства Отвильер, расположенного в самом центре Шампании.
Периньон обладал настолько тонким вкусом и обширной энциклопедической памятью, что был способен определить на вкус не только сорт вина, но и место, где была выращена ягода, а также особенности почвы данного участка. Кроме того, по вкусу и аромату свежих ягод он мог угадать качество будущего вина. Периньон изготавливал не только необыкновенной прозрачности белые вина, но и изобрёл технологию изготовления игристых вин.
Вообще христианская церковь сыграла большую роль в развитии виноделия в Европе, поскольку очень часто вино требовалось для религиозных таинств и обрядов. Именно в монастырях зачастую разводились самые лучшие виноградники, и активно развивалось виноделие.
Нельзя ни обратить внимание на различие в употреблении вина северными и южными жителями европейских стран. Поскольку именно южные земли являлись и являются наиболее благодатными для разведения винограда, то южане всегда предпочитали вина другим алкогольным напиткам, чего нельзя сказать о жителях северной Европы, отдававших предпочтения напиткам более крепким, в том числе и более крепким винам. Так, к примеру, первыми изобретателями целого ряда креплёных вин были англичане.
На территории России виноградные ягоды были известны ещё в период неолита, а культура виноделия впервые зародилась в Бессарабской области, хотя кислым и мутным винам этих земель было далеко до шедевров древних греков, римлян или кельтов.
Большой вклад в развитие виноделия в России внёс Пётр первый, повелевший разводить на Дону виноградники, для которых присылались лозы из Сербии, Франции и Венгрии.
Обширной всегда была и кавказская винодельческая территория, где история развития виноградарства и виноделия насчитывает четыре тысячи лет.

http://www.bacchus-wine.ru/

Теги: винодарство , виноделие
Статьи по этой теме:
Из истории виноделия..
Из истории виноделия..
Виноделие в России
Виноделие в России
"Горький" вкус роскоши
"Горький" вкус роскоши
Домашнее вино
Домашнее вино
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки