rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виноделие в России

Виноделие в России — производство вина в Российской Федерации. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) в 2005 году, российские виноделы произвели 5035 тысяч декалитров винной продукции, заняв 12 место в списке стран, производящих вино.

Районы

  В России выращивают виноград в Краснодарском и Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области.

История виноделия в России

  В некоторых регионах России вроде Дагестана или низовий Дона виноград выращивали тысячелетиями. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской. Шестнадцатилетний Пушкин в 1815 году в стихотворении "Вода и вино" нелестно отозвался о цимлянском вине, противопоставив его лафиту.

  В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах):

Район Бессарабский 65935 12100000
Крымский 7134 1360450
Донской 2440 375000
Астраханско-Уральский 420 10000
Кавказский 91796 13415000
Туркестанский 13292 30000

  Всего в России ведер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн ведер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

  В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

  После развала СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007.[4] В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.

Винодельческие регионы России

  Основные регионы возделывания винограда:
Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное»
Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Винзавод Георгиевский», «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». По данным на начало 2010 года «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию.
Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».

http://bahhilia.ucoz.ru/

Теги: вино , виноделие
Статьи по этой теме:
Плодово-ягодные вина
Плодово-ягодные вина
Изъяны вина и способы борьбы с ними
Изъяны вина и способы борьбы с ними
Городское виноделие в США
Городское виноделие в США
Лечебные свойства красного вина
Лечебные свойства красного вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки