Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Домашнее вино

Когда человек впервые распознал в забродившем соке вино, и какие ягоды, фрукты стали прородителями домашнего напитка? Кто он, первый винодел, открывший миру веселящую жидкость? Древние греки и римляне описывали напиток, полученный из забродившего винограда как «винери», то есть «дающий силу». 

Шумерская резьба по камню изображает людей, пьющих вино. История вина насчитывает  5000 – 6000 лет. Доказательства этому – древние египетские папирусы и каменные таблицы. Тысячелетиями народы всего мира готовили домашнее вино из всех известных фруктов и ягод. Описание процесса брожения, как и его открытие, относится лишь к XIX веку. Тогда-то и доказали, что спирт в вине образуется в процессе брожения сахаристых вещей. 

Луи Пастер в 1861 году открыл, что брожение вызывают дрожжевые грибки, микроорганизмы, питающиеся и размножающиеся за счет сбродившей жидкости. То вино, которое мы пьем сегодня, претерпело множество изменений рецептуры. Культура потребления вина так же была самой разной в разные века и времена. Даже разные религии относятся к вину диаметрально противоположно. 

Ислам запрещает употребление алкоголя, а у христиан вину придаются литургические свойства. В Коране даже есть такая строка: «В каждой виноградине живёт дьявол». В средние века вино часто пили вместо воды, поскольку питьевая вода была грязной, неочищенной, а вино профилактически помогало справиться с кишечными инфекциями. 

С появлением кофесодержащих напитков и чая, роль домашнего вина была приуменьшена. Крупные города стали строить водопроводы, появилась чистая вода. Виноделие начало приходить в упадок. Те вина, которые сегодня считаются классикой жанра, появились лишь в XVII веке. Со времен древнего Рима вино хранилось в деревянных бочках. Лишь с изобретением пробки и бутылки люди научились хранить настоящее вино дольше. 

При грамотном долгом хранении вино набирает букет, становится коллекционным. У каждого хозяина есть свой уникальный рецепт приготовления домашнего вина. Вкус и качество вина во многом зависят от сорта плодов и ягод, времени и места их вызревания, способа обработки и хранения, даже от погоды, в которую урожай собран. Натуральным считается то вино, которое приготовлено посредством брожения чистого виноградного или ягодного, фруктового сока, без каких-либо примесей. Сахар и вода, добавленные в вино, не считаются чужеродными, поскольку содержатся в виноматериале. 

Натуральное вино обладает рядом полезных свойств. Бактерицидные, биоэнергетические и диетические свойства ставят вино в разряд жизненно необходимых продуктов для человека. «Вино - приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего...», - так писал в «Энциклопедии питания» выдающийся русский ученый Д.В. Каншин еще в XIX веке. Речь идёт об употреблении вина в разумных пределах. Как тут ни вспомнить слова Авиценны: «Немного вина - лекарство, много - смертельный яд». 

Приготовить вино в домашних условиях – целая наука
Масса тонкостей и секретов, о которых написаны километры умных книг, существует великое множество самых разных рецептов. Суть одна – хорошее вино требует любви и большого труда. Чтобы получить доброкачественный напиток, винодел сначала тщательно выбирает виноградную лозу, заботливо её выращивает. 

Намечает день сбора урожая - настоящий домашний праздник, и только потом начинает колдовать над приготовлением домашнего напитка. Превращая виноград в мезгу, готовится сусло, затем начинается процесс брожения. В виноделии нет мелочей. Здесь важно всё – от содержания сахара в сырье до чистоты посуды, в котором вино хранится. От времени брожения вина до способов его очистки от осадков зависит результат. Вино, как и человек, может болеть. Его враги - винная плесень и уксусные бактерии. 

Вина крепче 15 градусов таким заболеваниям не подвержены. Для человека выделения этих микроорганизмов не страшны, но вино они убивают, превращая его в кислый и непригодный к употреблению напиток. Их размножение происходит при температуре выше 15 градусов и обильном доступе воздуха. Винная плесень развивается в бутылях, которые наполнены не до краёв, она представляет собой плотную серую плёнку. Уксусные бактерии вино убивают, превращая его в кислый и острый уксус. 

При правильном хранении домашнее вино останется здоровым надолго. Умеренно пить и разбираться в винах сегодня стало модным веянием времени. В столичных городах открываются клубы виномании. В них не только дегустируют новинки, но и сами участвуют в производстве домашних вин. Любой навык всегда искусство и труд. Создать хорошее домашнее вино своими руками – настоящая гордость хозяина. 

Жанна Пятирикова



http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , сок , виноделие
Статьи по этой теме:
Что является сырьем для вина
Что является сырьем для вина
Аллергия на вино
Аллергия на вино
Как правильно хранить вино
Как правильно хранить вино
Винное прошлое
Винное прошлое
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки