Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Истина о вине

Использование вина в качестве терапевтического средства – мода или не только? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к экспертам.

В нашей стране в течение многих лет бытовало мнение, что от вина больше вреда, чем пользы. Не так давно мы открыли для себя достоинства средиземноморской диеты, включающей в себя бокал хорошего красного вина, а теперь появилось и новое веяние – терапия вином, призванная послужить нашему здоровью. «Научных исследований на эту тему не так уж много», – признает заместитель директора Института питания РАМН профессор Минкаил Гаппаров. Запутанность вопроса обусловлена и тем, что виноградное вино имеет чрезвычайно сложный химический состав: в него входят от 400 до 700 (в зависимости от сорта) различных органических и неорганических соединений. Постараемся отыскать в этом многообразии биологически активные вещества, положительное влияние которых на здоровье человека уже научно доказано.

«В первую очередь это ресвератрол, способный связывать свободные радикалы и тем самым препятствовать негативным последствиям плохой экологической ситуации, стресса, радиации и болезней», – рассказывает Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии Института питания. Нейтрализация свободных радикалов особенно важна для сохранения здоровья людей, работающих во вредных условиях. Недаром вино непременно фигурирует в рационе подводников, плавающих на атомных субмаринах. Как выяснили биохимики университета Северной Каролины (США), ресвератрол обладает также антивоспалительным действием и даже способен бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями*.

Попадая в ткани организма, молекулы ресвератрола усиливают процесс апоптоза – «запрограммированной смерти» пораженных раком клеток, который наше тело использует для уничтожения злокачественных опухолей. В лабораторных условиях ученым даже удалось, вводя большие количества ресвератрола в образцы тканей, полностью уничтожить раковые клетки. «Как считают ученые, именно действием ресвератрола объясняется так называемый французский парадокс – низкая смертность среди людей, регулярно употребляющих красное вино, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – говорит доктор медицины Дмитрий Блиндер (Dmitry Blinder), президент VIROGEN Corporation, ведущей на американском рынке компании по производству антигенов для исследовательских целей.

Ресвератрол, помимо всего прочего, обладает способностью гармонизировать обмен веществ. «Проводился любопытный эксперимент на мышах, – рассказывает Дмитрий Блиндер. – Всех грызунов делили на три группы: первую кормили гамбургерами и картошкой фри, второй давали ту же пищу, но с добавлением ресвератрола, а третья питалась зерном. Первая группа очень скоро начала страдать ожирением, грызуны в третьей отличались поджаростью и высокой подвижностью. А вот во второй группе были совершенно фантастические результаты: при избыточном весе грызуны продолжали оставаться энергичными и активными – лазали по веткам и бодро крутили колесо». Как предположили ученые, ресвератрол уменьшает негативные последствия избыточного веса, при этом отнюдь не сжигая лишних калорий.

Источник антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости кожи, вино привлекает пристальное внимание косметологов и специалистов спа. Среди «винных» спа-курортов – французские Источники Кодали, болгарский Велинград, словацкий Вышне Ружбахи. Новое веяние – создание духов с ароматом вина. Пример: туалетная вода Tauleto c нотами одноименного вина из винограда сорта санджовезе.

http://fudz.ru/

Теги: вино , диета
Статьи по этой теме:
Названия и характеристики вин
Названия и характеристики вин
Красное вино омолаживает грудь
Красное вино омолаживает грудь
Вино и религия
Вино и религия
Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?
Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки