rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза сои

03.04.2012 

Существует много способов поставлять в ваш организм этот полезный белок. Вот как это сделать правильно. 

Если вы избегаете тофу в салате, избегаете блюд без мяса в китайском ресторане, или зеленые соевые бобы, когда ходите в ресторан поесть суши, время по-новому взглянуть на соевые продукты. 

Цельная соевая пища - великолепная замена мясу. Соевый белок – отличный вариант, даже если вы не относитесь к растущему числу нестрогих вегетарианцев, или просто стараетесь есть меньше мяса. 

Все соевые продукты сделаны из соевых бобов. Вы можете покупать цельную высушенную или консервированную сою, или в виде зеленых бобов, которые собираются до того, как полностью созреют. 

Кроме цельных бобов, соя имеет много других видов. Жареные соевые бобы продаются как соевые орехи или они смешаны с соевым маслом. Соевые бобы можно замачивать в воде, варить или молоть для изготовления соевого молока и йогурта. Добавление коагулянта в соевое молоко заставляет его сгущаться, давая тофу, по текстуре меняющегося от «шелковистого» (очень мягкого) до «очень твердого», в зависимости от того, сколько жидкости было удалено. 

Соевые бобы также можно ферментировать в пасту, называемую мисо (основа мисо-супа) или в темпе, который часто используется вместо мяса в сэндвичах или жарится и съедается отдельно. В конце концов, сою можно обнаружить во многих пакетированных продуктах - как замороженные бургеры без мяса, каши и энергетические батончики - часто в виде «изолта соевого белка», означая, что вы получаете в этом продукте белок в основном из сои. 

Сила сои 

Самая важная ценность сои - ее белок, один из малочисленных растительных белков, содержащих все девять необходимых аминокислот, которые нужны нашему организму для правильного функционирования. Это делает сою идеальной заменой мясу, птицей и яицам. В половине чашки вареных соевых белков содержится около трети необходимого ежедневно белка, примерно 149 калорий (для сравнения, 230 калорий в порции вареной говядины). 

Белок и клетчатка, содержащиеся в сое, делают ее удивительно сытной. К тому же соевые бобы не содержат холестерина, и содержат меньше вредных для здоровья насыщенных жиров, чем мясо и молочные продукты. Соя также содержит изофлавоны, которые могут помогать бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, остеопорозом и раком груди (Хотя вы могли слышать, что последние исследования рекомендую женщинам с раком груди воздерживаться от употребления сои). 

Для получения пользы от сои, потребляйте три порции в день, в основном малообработанных бобов, молока, орехов и тофу. Вы можете получить немного больше полезных веществ из мисо и темпе, так как ферментация делает сою более легкой для усваивания организмом, но каждый вид продукта должен получить свое место на тарелке. Два исключения: избегайте добавок изофлавонов, а также соевой пищи с изолятом белка (гамбургеры и хот-доги с соей). 

Гульнара по материалам Health


Теги: соя , соевый белок , польза
Статьи по этой теме:
Белки растительного происхождения
Белки растительного происхождения
Диетический «подвох»: 5 полезных продуктов, которые могут вам навредить
Диетический «подвох»: 5 полезных продуктов, которые могут вам навредить
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
Соя – враг или друг?
Соя – враг или друг?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки