rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Земляника есть земляника

Земляника является одной из первых ягод, которые стало употреблять человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относящихся к каменному веку. Поэтому неудивительно, что издавна эта ягода пользуется большой популярностью у многих народов.

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы и семена. Упоминания об этом встречаются во многих старинных немецких, польских, болгарских и русских письменных источниках. Примечательно также, что землянику в старые времена считали чуть ли не универсальным средством от всех болезней. В подтверждение хотя бы такие строчки, взятые из старинного русского лечебника: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит и немощь и желтость с тела сгонит и жилы дыхательные отворит и сердце укрепляет и силу подает и камень изнутри истребит и прокаженным вельми пользу творит». В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени.

Популярна земляника и у современных врачей. Она используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени, а также как источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ее рекомендуют употреблять в большом количестве как общеукрепляющее средство, а также для регуляции деятельности кишечника, при воспалительных заболеваниях пищеварительного канала, желчевыводящих путей. Настой, приготовленный из листьев и ягод земляники, — хорошее мочегонное средство. Свежий сок ягод рекомендуется при почечно- и желчнокаменной болезни, подагре: натощак по 4-6 столовых ложек.

Свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня. Ее применяют при малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Разнообразно и наружное применение земляники. Во врачебной косметике используют маски из мякоти земляники против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод употребляют как лечебное и косметическое средство для удаления пигментных пятен на лице и угрей. Соком ягод и размятыми ягодами лечат экзему, мелкие раны кожи. Свежие листья обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам.

Увы, земляничный сезон довольно короток, и поэтому, чтобы его продлить, человеку приходится идти на хитрость. Конечно же, свежие ягоды намного полезнее и витамины в них сохраняются полностью. Но откуда ягоды брать круглый год? Одна из таких хитростей — заготовка земляники впрок в замороженном виде. Кто умеет это делать, тот получает возможность есть землянику практически круглый год.

Другая хитрость — заготовка земляники в сушеном виде (способ старый, но довольно надежный и вполне осуществимый в домашних условиях). Для этих целей лучше всего землянику собирать утром, после росы, либо перед заходом солнца: влажные ягоды, собранные в росу, скоро портятся, а собранные в самую жару — быстро вянут. В деревнях сушат их обычно в русских печах, в городах — в духовых шкафах или же на специальных плодоовощных сушилках. Сушеная земляника не только годна для лечебных целей: любой кулинар может найти ей достойное применение при изготовлении различных кондитерских изделий — тортов, печенья. Не следует также пренебрегать и такими традиционными видами заготовок, как консервирование натуральной земляники, ее сока, приготовление компота и варенья - «пятиминутки».

Ну а когда сезон в полном разгаре, не теряйте времени: ешьте ягоды «живьем». Это очень полезно и больным и здоровым. Что может быть вкуснее земляники с молоком или сливками! А если вы добавите в это блюдо пчелиного меда, полезнее не сыщешь продукта. Впрочем, земляничное варенье и земляничный компот тоже не имеют себе равных.

Тем, кто любит чай, можно рекомендовать зимой заваривать сушеный земляничный лист. Для этого годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом. Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но из высушенных после ферментации получают самый качественный, ароматный и вкусный чай.

Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. (Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка). Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.


http://www.povarenok.ru/

Теги: земляника , ягода , польза
Статьи по этой теме:
Земляничная поляна
Земляничная поляна
Что полезного в землянике?
Что полезного в землянике?
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Земляника
Земляника
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки