rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голубика

В большинстве регионов Северного полушария с холодным и умеренным климатом: от российского Дальнего Востока и Японии на востоке до Исландии и Великобритании на западе. На юге ареал распространения вида доходит до Италии, Испании, Турции, Монголии, стран бывшей Югославии. От Аляски до Ньюфаундленда в Северной Америке до Калифорнии на юге.

Голубика – ближайший родственник черники. Мякоть ягод голубики слегка зеленоватая и водянистая. По сладости и плотности плодов голубика несколько уступает чернике, но зато размерами превосходит в полтора – два раза. Сок голубики бесцветный. 

Голубика имеет множество весьма нелестных народных названий: дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. 

Виноват на самом деле богульник, который часто растет по соседству с голубикой. Листья и ветви богульника содержат ядовитые эфирные масла. Попадание в лукошко с голубикой листьев багульника чревато отравлением и даже потерей сознания. 

Сама по себе голубика обладает рядом целебных свойств. Существуют данные, что голубика препятствует возникновению раковых клеток, благодаря высокому содержанию высокоактивных антиоксидантов-флаваноидов.

Ягоды и сок голубики усиливают обмен веществ и влияние сахаропонижающих препаратов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают усталость глаз и способствуют восстановлению зрения. 

Ягоды употребляют в сыром виде, сушат, делают компоты, варенья, джемы, муссы, используют для приготовления кваса и вина, добавляют в выпечку. 

Иногда голубику смешивают с другими ягодами: черникой, клюквой, брусникой и пр. для более яркого вкуса. Листья голубики используют в маринадах, отварах.


http://ukusi.com

Теги: голубика , черника
Статьи по этой теме:
Побеги у голубики
Побеги у голубики
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика: лесная ягода
Голубика: лесная ягода
Окраска плодов голубики
Окраска плодов голубики
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки