rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экспериментальное выращивание голубики

Экспериментальное выращивание голубики высокорослой в Западной Европе началось в 1923 г. в Нидерландах и в 1929 г. в Германии, но широко развернулись исследования только после Второй мировой войны. К настоящему времени в ряде стран (Германия, Польша, Италия, Франция) выращивание голубики поставлено на промышленную основу.

С начала 70-х годов голубика высокорослая изучается в Новой Зеландии, Австралии, Японии. К концу XX в. в эти страны активно включились в мировой рынок экспорта ягод голубики. Всего в мире плантации высокорослой голубики составляют около 20 ООО га. Но несмотря на высокие закупочные цены (не менее 3—4 долл. за 1 кг), ягоды не хватает, чтобы удовлетворить спрос на нее.

В России исследованием голубики в 1964 г. в Главном ботаническом саду занялась И.А. Данилова. Результаты показали, что в Подмосковье возможно успешное выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов. Тем не менее промышленных плантаций этой ценной культуры в данной зоне пока нет.

Изучение голубики проводилось и в других регионах России (Петербурге, Костроме, Мичуринске), но наиболее активно в Новосибирске: А.Б. Горбуновым и Т.И. Снакиной была создана довольно обширная коллекция брусничных, они проводили селекционную работу, в том числе с широко распространенной у нас голубикой топяной. 

В результате было отобрано и зарегистрировано 8 сортов этого вида.

http://www.forest-berry.ru/

Теги: голубика , лесная ягода
Статьи по этой теме:
Голубика болотная
Голубика болотная
Голубика высокорослая
Голубика высокорослая
Голубика
Голубика
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика предотвращает кишечные заболевания
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки