Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Французские вина (вина Франции)

Франция – старейший и самый известный регион Европы, где делают вино. Производство вина во Франции зародилось около VI века до Новой эры в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. В скором времени виноделие начало процветать в греческой колонии в районе Марселя. На юге право производить вина давала Римская империя. В I веке до Новой эры на юге Франции развитие виноградарства приняло такие масштабы, что римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить все виноградные лозы, опасаясь, что виноградники сократят посевы зерновых культур.
 
Покровителем вина и виноделов Франции является Святой Мартин из Тура (316-397 гг.), который активно участвовал не только в распространении христианства, но и в посадке виноградников. Бывший солдат, ставший епископом города Тур, помимо религиозных заслуг прославился тем, что в 372 году основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноград и создавать неповторимые вина. В Средние века монахи содержали виноградники и, что более важно, сохраняли и накапливали знания и практические навыки в виноделии, что было непросто в те смутные времена. У монастырей были ресурсы, достаточный уровень защиты и мотивация производить постоянные объемы вина, как для собственных нужд, так и для продажи. В это время лучшие виноградники принадлежали именно монастырям, и именно их вино считалось самым лучшим.
В 1395 году король Филипп Гордый издал Хартию о контроле качества вин. В XV веке по случаю бракосочетания короля Карла VI с Изабеллой Баварской на площадях Парижа били фонтаны клерета для увеселения простого люда. В 1729 году была основана первая компания по производству шампанского «Рюинар», в 1743 – «Моэт» (в настоящее время это «Моэт и Шандон»).
Кроме некоторой части, идущей на экспорт из провинции Бордо, до 1850 года большинство французского вина употреблялось в пределах своего региона. Люди в Париже пили вино из местных виноградников, в Бордо пили бордо, в Бургундии пили бургундское и так далее. Расширение железных дорог и улучшение дорожной системы как таковой уменьшили стоимость транспортировки и, соответственно, увеличили объемы экспорта.
 
Сегодня Франция производит больше всего вина в мире в плане его ценности. С ней соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Самыми популярными французскими винами являются бордо, шампанское и бургундское.
В 1935 году было выпущено несколько законов, определяющих качество французского вина. На основе них была установлена система Контроля наименований по происхождению (Appellation d'Origine Controlee), которая управляется Национальным институтом наименований и происхождения (Institut National des Appellations d’Origine – INAO). Вообще, во Франции одна из самых старейших регламентационных систем и самые строгие законы, касающиеся виноградарства и производства вин. Многие другие европейские системы были построены на них.
Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но в последние сорок лет уровень потребления этого напитка существенно упал. В девяностые годы средний уровень потребления при расчете на каждого француза упал на 20%. По этой причине французским виноделам приходится все больше надеяться на иностранные рынки. С другой стороны, уровень потребления вина также упал у таких потенциальных потребителей, как Италия, Испания и Португалия.
Современная Франция – признанный мировой лидер по изготовлению и экспорту вин (в 2009 году произведено 60 миллиона гектолитров). Более 50 тысяч винодельческих хозяйств производят на этой благословенной земле вина, пользующиеся высоким спросом на международном рынке.
Французские вина являются одними из самых популярных и в России. Тем не менее, стоит обратить внимание на соответствие их цены и качества, поскольку отдельные «рестораторы» предлагают посетителям ординарные (столовые и местные) французские вина по неоправданно высоким ценам.
Цены завышают и на марочные вина этой страны. Надпись на этикетке Chateau (шато – замок, винодельческое хозяйство) далеко не всегда служит достойным оправданием числу с несколькими нулями.
Во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.
Столовые вина (vin de table, VDT). Столовое вино Франции обычно производится из винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов, но это обязательно должен быть виноград, выращенный только на территории Франции. Такое вино на этикетке под названием имеет надпись Vin de Table de France, т.е. столовое вино Франции. Если вино изготовлено из винограда, выращенного на территории Европейского сообщества, это обязательно указывается на этикетке. Для производства VDT применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5-9,0% об. и не более 15% об.
Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для каждодневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой и употреблять за обедом и ужином.
Местные вина (vin de pays, VDP). Являются разновидностью столовых вин, однако обладают более высоким качеством. Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, департаменте, регионе, названия которых всегда указываются на этикетке. Как и столовые вина, местные вина являются ординарными, простыми, но они могут выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая букет.
Особенно популярны так называемые сепажные местные вина – вина, произведенные из смеси разных сортов винограда (речь идет именно о смешивании винограда разных сортов перед дроблением, а не о смеси сусла или виноматериалов), название которых указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.
Местные вина должны отвечать ряду требований.
•    производиться только из определенных сортов винограда;
•    иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов);
•    удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.
Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.
В эту категорию входят вина хороших, но менее выдающихся регионов, немного уступающих регионам производства вин контролируемых наименований по происхождению. Правила для делимитированных вин такие же, как вин контролируемого наименования, но они дают больше простора, например, в выборе сортов винограда или в объемах производимой продукции. Сорта винограда могут быть (но это необязательно) более ординарными, то есть менее деликатными, более простыми в их возделывании или более плодовитыми.
Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
Вина контролируемых наименований производятся в определенной географической зоне, аппеласьоне. Изготовление этих вин строго регламентировано и контролируется французским Национальным Институтом Наименований по Происхождению.
Аппеласьон – это не просто какая-либо конкретная территория, это еще и регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на ней. В соответствии с законом от 30 июля 1935 года значительная часть французских виноградников разбита на аппеласьоны.
Решение о создании аппеласьона принимается Национальным Институтом Наименований по Происхождению. При этом составляется особый юридический документ – декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном аппеласьоне – границы аппеласьона, разрешенные к возделыванию сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз (не менее 4-х лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип вина (сухое, полусладкое, игристое и т.д.), хроматические характеристики (цвет и оттенок цвета, прозрачность, блеск) производимых вин, минимальное содержание спирта и т.д.
Важно подчеркнуть, что аппеласьон дается не вину или винограду, а определенному участку земли, который может иметь площадь от доли гектара до сотни тысяч гектаров. Виноградари не имеют право самостоятельно менять территорию аппеласьона, выращивать другие сорта винограда, использовать отличные от предписанных методы виноделия. В противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.
Для того чтобы получить контролируемое наименование, вино должно соответствовать ряду четких требований, выработанных специально для данного района.
Основным принципом законов о наименованиях является все же принцип географический. Виноград должен быть выращен, вино из него произведено (и обязательно разлито в бутылки) в данном регионе или в коммуне (или, в некоторых случаях, в индивидуальном винодельческом хозяйстве), которые указаны на этикетке.
Во Франции существует около 450 вин с контролируемыми наименованиями по происхождению (15% ежегодной винной продукции страны имеют право на контролируемые наименования).


http://www.ovine.ru/

Теги: Франция , вина
Статьи по этой теме:
Малезан Вильям Питерс Malesan - Великие вина Франции
Малезан Вильям Питерс Malesan - Великие вина Франции
Коньяк может быть только французским
Коньяк может быть только французским
Потребление вина во Франции сократилось до одного стакана в день
Потребление вина во Франции сократилось до одного стакана в день
Почему шампанское не может быть бургундским?
Почему шампанское не может быть бургундским?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки