Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое церковное вино

Во время Таинства Святого Причастия верующий вкушает от "крови и тела Господня". Кровь в этом случае представляется специальным церковным вином, к которому предъявляются очень высокие требования, как практические, так и церковно-канонические.
ИСТИННОЕ ВИНО
Церковным может быть признано лишь вино, изготовленное на основе виноградного сока, не содержащего каких-либо примесей, например, других соков других ягод и фруктов, сахара, спирта и тому подобного.
Традициями Православия давно принято использовать красное вино, как символизирующее Кровь Господню. Поэтому церковному вину должен быть присущ рубиново-красный насыщенный цвет. Это требование связано с тем, что на Литургии принято церковное вино разбавлять водой. При этом цвет вина должен сохраниться.
Святость и величие Таинства требует использования только высококачественного церковного вина. Использование суррогатов, не отвечающих канонам, может повлечь за собой самые жесткие санкции вплоть до извержения из сана.
В связи с тем, что богослужебное вино для Святого Причастия принято разводить теплой водой, оно должно быть достаточно густым, чтобы не терялся вкус вина.
Желательно, чтобы церковное вино было приятным на вкус. Таинство Святого Причастия проходят даже младенцы, которые могут рефлекторно сплюнуть кислый или содержащий много спирта напиток.
Вину должна быть присуща легкость. Даже при значительном потреблении церковного вина не должно возникать похмелья. Это актуально в случаях, когда священнослужителю приходится вынимать множество частиц на проскомидии.
Вино не должно быть кислым. Его принимают натощак, поэтому повышенная кислотность может привести к заболеваниям желудка.
В ИДЕАЛЕ ЦЕРКОВНОЕ ВИНО ДОЛЖНЫ ИЗГОТОВЛЯТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ.
В 1902 году состоялся первый съезд российских виноделов и виноградарей. На этом съезде было вынесено постановление, которое определило церковным вино двух видов: сухое красное, привычное в южных регионах нашей страны, и сладкое красное. При этом оговаривалось, что в обоих случаях вино должно изготавливаться исключительно из винограда. Допускалось повышение крепости вина при помощи виноградного ректифицированного спирта, а его сахаристость предлагалось повышать за счет сгущенного виноградного сока. При этом полностью исключалась возможность добавления в благородный напиток свекольного или тростникового сахара, экстрактов трав, а также спирта, созданного на основе крахмала или патоки.

http://red-wine-france.ru/

Теги: вино , церковь
Статьи по этой теме:
Вино как гигиенический и питательный напиток
Вино как гигиенический и питательный напиток
Сангрия
Сангрия
Винные дегустаторы живут в отдельном мире
Винные дегустаторы живут в отдельном мире
Энотека
Энотека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки