Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино и здоровье

Еще во времена глубокой древности люди видели в вине напиток, олицетворяющий энергию, силу, бодрость, радость жизни.

Виноградное вино, полученное в результате брожения виноградного сока, содержит в себе большинство питательных, биологически активных веществ, имеющихся в этом соке. Кроме того, дополнительную питательную ценность вину дают продукты жизнедеятельности дрожжи. Академик Н. М. Сисакян указывал, что "при оценке вин необходимо иметь в виду наличие в них важных в питательном отношении веществ — аминокислот, витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ и ряда других «физиологически активных соединений". Именно в этом коренное отличие виноградных вин от других алкогольных напитков, приготовленных на спирте.

В чем же достоинство виноградного вина? Оно является питательным продуктом, так как его компоненты составлены из основных органогенов — кислорода, азота и углерода, принимающих участие в пластических процессах и обмене веществ. Вино обогащает организм ценнейшими витаминами, микроэлементами и другими биокатализаторами. С вином в организм вводятся важнейшие для него элементы — калий и фосфор. Калий, будучи щелочным элементом, совместно с натрием поддерживает в организме щелочно-кислотный и водный баланс, осмотическое давление крови и осмотическую устойчивость клеток тканей. Требуется калий и для нормальной деятельности мышечной системы, он регулирует ритм работы сердца, сосудистый тонус, непосредственно влияет на передачу нервных импульсов, оказывает мочегонный эффект.

Исключительно велика в организме человека роль фосфора и его производных, фосфор участвует в построении клеточных ядер, передаче генетической, информации, активации различных ферментативных и гормональных процессов.

Из других минеральных веществ, присутствующих в вине, заслуживает внимания кальций и магний. Кальций участвует в построении костного скелета и зубов, в свертываемости крови. Его недостаток приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Соли магния поддерживают нормальную деятельность органов пищеварения, дыхания, ферментных систем. При его дефиците ускоряются отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.

По мнению некоторых авторов, в вине присутствуют ингибиторы токсичности спирта (угнетающие его действие). При употреблении вина не накапливается свободный холестерин в крови, играющий роль в атеросклерозе, особенно под старость. Недаром во Франции вино называют молоком стариков.

http://www.housewine.ru/

Теги: вино , здоровье
Статьи по этой теме:
Испорчено или нет?
Испорчено или нет?
«Вино королей и король вин» - токай
«Вино королей и король вин» - токай
Три причины уважать дешевое вино
Три причины уважать дешевое вино
Чилийские вина: "Погреб Дьявола" Concha y Toro
Чилийские вина: "Погреб Дьявола" Concha y Toro
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки