rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Большинство людей не умеют мыть руки

17.06.2013

Мытье рук – ежедневная рутина для большинства людей, однако только горстка из нас правильно это делают, согласно новому исследованию.

Учение из Государственного университета Мичигана отправили наблюдателей в общественные уборные, и обнаружили, что только пять процентов посетителей моют свои руки достаточно долго, чтобы убить опасных микробов.

В то время как чиновники системы здравоохранения часто напоминают людям убедиться в надлежащем мытье рук, особенно в период вспышек эпидемий гриппа, низкие статистические показатели шокировали даже авторов исследования.

Мытье рук спасает жизни, согласно данным Центра контроля и профилактики болезней США. Правильная техника может снизить риск простуды и гриппа, предотвратить распространение болезней, передающихся через пищу, и других инфекций в закрытой среде, такой как на круизных кораблях и в больницах.

«Правильный способ мытья рук» – намочить их чистой проточной водой (теплой или холодной) и нанести мыло. Потереть их для создания равномерной пленки, убедиться, что задействованы тыльные стороны, пространство между пальцами и под ногтями. Сделать паузу в 20 секунд, а потом сполоснуть проточной водой и вытереть чистым полотенцем либо высушить сушилкой.

Для операции «под прикрытием» двенадцать исследователей отправились в уборные по всему университетскому городку. Они пронаблюдали за 3700 людьми и обнаружили, что 95 процентов из них увиливают от рутины. 33 процента не пользовались мылом, а 10 процентов вообще пропускали мытье рук. Среднее время мытья рук было 6 секунд, намного ниже рекомендуемой длительности.

Мужчины вели себя намного хуже женщин, отметили ученые. 15 процентов мужчин вообще не мыли рук по сравнению с 7 процентами женщин. А когда мыли, то 50 процентов мужчин использовали мыло, у женщин этот показатель был 79 процентов.

Другие факторы, которые могли повлиять на эти цифры: люди чаще пропускали мытье рук, если умывальник был грязным и были более склонны мыть в ранние периоды дня - это дает основания предполагать, что люди, ужинающие или выпивающие в ресторанах и барах, теряют бдительность. Знаки, предписывающие мыть руки, оказались эффективными, при их отсутствии было больше «прогульщиков».

«Представьте, что вы владеете заведением, и люди приходят в ваше учреждение и подхватывают болезни через еду, потому что посетители не мыли руки - от этого зависит ваша репутация, и очень легко потерять свой бизнес», - предупреждают специалисты.

Если у вас под руками нет мыла или чистой проточной воды, эксперты рекомендуют дезинфицирующие растворы на основе спирта с содержанием последнего не ниже 60 процентов. Их нужно наносить на ладонь и хорошо протереть обе руки по всем поверхностям и пальцам до сухого состояния.

Однако дезинфицирующие растворы не устраняют всех микробов и не так эффективны, если руки заметно загрязнены.

Ярослав Плутенко



Теги: руки , гигиена , мытье рук , интересно
Статьи по этой теме:
Алкогольный «пинг-понг» крайне негигиеничен
Алкогольный «пинг-понг» крайне негигиеничен
Типичные заблуждения о продуктах питания
Типичные заблуждения о продуктах питания
13 необычных пищевых продуктов, появившихся в 2012 году
13 необычных пищевых продуктов, появившихся в 2012 году
Классическая пицца 40 сантиметров в диаметре
Классическая пицца 40 сантиметров в диаметре
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки