Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пироги с жабами. Энциклопедия средневековой кухни и косметики для кулинарных маньяков

«Закуска для короля, румяна для королевы»- последняя книга недавно скончавшегося блистательного и совсем молодого медиевиста Николая Горелова. Очарованный Средневековьем, Горелов переводил трактаты и легенды, составлял справочники и энциклопедии по самым разным вопросам, издавал, писал статьи, консультировал. Добравшись до кухонной темы, Горелов уместил под одной обложкой целую россыпь чудес, которые подлинный чародей способен сотворить при помощи котла и тиглей.

Опубликованные Гореловым труды — от трактата «верховного мота среди расточителей» Апиция до пользительного «Парижского домохозяина» — дают, будучи прочитаны подряд, бесценную возможность почувствовать, насколько кухня с ее пылающим огнем и диковинными приспособлениями была для средневекового человека местом магических претворений. Само название книги, соединившее в себе темы еды и косметики, указывает на кухню Средних веков как на источник любого волшебного снадобья, всего, что способно изменить, превратить, способствовать выходу за пределы рутинной реальности. В опубликованных здесь трудах, наряду с десятками рецептов похлебок, соусов и жаркого, присутствуют средства возрождения молодости и восстановления девственности, излечения от любовной лихорадки и избавления от резей в желудке.

«Есть зайца полезно при дизентерии, а жир, смешанный с перцем, — при ушных болезнях». Полезно ли есть пироги, в которых сидели «живые жабы и птицы», или пользоваться белилами на свинцовой основе — хороший вопрос. Но удержаться от попытки приготовить «рыбное блюдо без рыбы» (интересно, как оно, кстати, связано с китайскими кухонными фокусами?) кулинарный маньяк вряд ли сможет.

Ответ на вопрос, зачем нужно готовить рыбное блюдо без рыбы или пирог с живыми жабами, становится в ходе чтения «Закуски для короля» совершенно очевидным. Повар в те времена оказывался человеком, отвечающим не за то, чтобы накормить гостей досыта (задача для короля несложная), а за то, чтобы прежде всего развлечь их посредством еды. Иногда (например, в истории про «жареного цыпленка, прыгающего на тарелке») читатель начинает чувствовать, что съедобность объекта была скорее предлогом к выносу его на стол, чем первостатейной задачей.

Впрочем, другие разделы книги, например «Трактат о соусах», и в Средние века сохранявших привычную для читателя неподвижность, все-таки напоминают, что еду прежде всего едят. Вне зависимости от того, как резво жареный цыпленок умеет прыгать по тарелке, кулинар-волшебник умел сделать так, чтобы вкус цыпленка ничуть не уступал его акробатическим достижениям.

Мамы обоих — и цыпленка, и кулинара — имели право по-настоящему ими гордиться.

Линор Горалик, обозреватель журнала "Сноб"







http://friday.vedomosti.ru/

Теги: пироги , энциклопедия , интересно
Статьи по этой теме:
Самые известные пироги мира
Самые известные пироги мира
Сырая еда дает меньше энергии
Сырая еда дает меньше энергии
Европейцы вынюхивают 350 кг кокаина ежедневно
Европейцы вынюхивают 350 кг кокаина ежедневно
Слон на видео скушал iPhone
Слон на видео скушал iPhone
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки