rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Богатый улов: выбираем рыбу

Как справедливо заметил классик, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. И справедливо это не только по отношению к осетрине, но и к любой другой рыбе. Так что будет не лишним убедиться в ее качестве перед тем, как купить.
Свежая и охлажденная рыба
Даже аквариум с надписью «живая рыба» требует пристального внимания: он должен быть просторным, чтобы рыбкам было, где развернуться, с чистой водой, а сами рыбки - шустрыми и жизнерадостными.
Правильная рыбка должна радовать хозяйку чистыми, без пятен, влажными боками с небольшим количеством слизи, выпуклыми прозрачными глазами с застывшим немым укором: «Ах, почему вы не веганы, выбирать петрушку куда легче».
Жабры у свежего экземпляра - ярко красные, а жаберные крышки прилегают плотно. Еще специалисты советуют обратить внимание на такую пикантную деталь, как анальное кольцо рыбешки - оно должно быть запавшим и плотно сжатым.
Пахнуть сильно рыбка не должна: у речной допускается свежий легкий запах тины, у морской - дух водорослей или характерный «йодистый» (у некоторых сортов). Все остальные ароматы, что бы ни говорили улыбчивые продавцы и радушные кассиры, - признаки второй свежести, проще говоря, испорченности продукта.
Если вы покупаете филе - без головы, жабр и прочих опознавательных знаков, обратите внимание на мякоть: свежую отличает плотность, упругость. Куски вкусного и свежего филе - ровные, без «рваных» краев и разрывов. Ямка после пробного нажатия пальцем должна выравниваться быстро и полностью.
Самый надежный способ (к сожалению, не пригодный для магазинов и рынков) проверить качество рыбы - погрузить ее в воду. Свежая камнем пойдет на дно.
Если хорошую рыбку положить на ладонь, ее туловище останется в горизонтальном положении, а голова и хвостик не обвиснут печально по бокам.
Лучше не рисковать: бурые или серые жабры, мутные запавшие глаза, открытый рот, вздутое брюшко, припухшее анальное кольцо, дряблое, легко отстающее от костей мясо серого или красноватого цветов, загнутый вверх или словно высохший хвост - все это звучит более чем не аппетитно и выглядит соответственно. Даже один из этих признаков должен насторожить.
Замороженная рыба
Если вы выбираете рыбку под вывеской «замороженные продукты», рассмотрите ее не менее внимательно и пристрастно, чем свежую. Признак качества - плотно прилегающая чешуя без пятен и следов ушибов.
Обратите внимание на ледяную глазурь - она не должна быть слишком толстой. Последнее опасно скорее не для здоровья, а для кошелька - таким образом, вы покупаете большое количество льда.
Если вес, напротив, слишком маленький и рыба выглядит «сушеной» - ее заморозили слишком давно или не по правилам, при готовке она будет безвкусной и сухой.
На постукивание рыбка должна отзываться звонким звуком, а нож (если есть поблизости) входит в нее с трудом.
Окончательно убедиться в качестве продукта можно лишь после размораживания. Кстати, делать это лучше не при комнатной температуре и уж точно не в воде - поставьте рыбку, не снимая упаковки, в холодильник. Если неприятные запахи отсутствуют, а мякоть плотная и упругая (чуть менее, чем у свежей) - смело открывайте книгу рецептов и приступайте к готовке.
Лучше не рисковать: поврежденная глазурь, куски льда в упаковке - результат неправильного хранения. Можно также провести экспресс-тест: вонзите в рыбу нагретый нож: если почувствуете неприятный запах, рыба явно второй или третьей свежести.
Соленая рыба
Соление продлевает срок хранения рыбы и придает ей приятный вкус, но только лишь в том случае, если оно было произведено по всем правилам.
Если будущая закуска хранится в бочках или других емкостях с рассолом, тот должен быть чистым, без неприятного запаха.


http://lady.mail.ru/

Теги: рыба , выбор
Статьи по этой теме:
Как правильно готовить и есть раков
Как правильно готовить и есть раков
Выбор и хранение свежей рыбы
Выбор и хранение свежей рыбы
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе
Белая рыба
Белая рыба
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки