Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза рыбы жирных сортов

Жирные сорта рыбы - это чавыча, нельма, палтус, осетр, белуга, сардина, сайра, севрюга, иваси, атлантическая сельдь, семга, сиг, нанотения, омуль, килька каспийская, клыкач, угорь, сом, налим, толстолобик, чехонь. Эти сорта рыбы содержат в своем мясе большое (от 8 до 30 %) количество рыбьего жира, который полезен для здоровья человека.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 ещё известны под название "жиров Омега-3" или "Омега-3 кислот". 

Жирные сорта рыбы богаты двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3 - это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота). 

Организм человека и сам может вырабатывать некоторое количество этих кислот (EPA и DHA) из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло злаков, например, льняное масло, рапсовое или горчичное, а также некоторые орехи, особенно грецкие. Но этого, вырабатываемого организмом количества,  человеку недостаточно. 

Кислоты EPA и DHA содержаться в большом количестве в рыбьем жире и в филе рыб жирных сортов, таких как скумбрия, сельдь, форель, семга и сардины и в рыбьей печени. 


  Количество жирных кислот группы n-3. (на 100гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Общее кол-во липидов

Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты группы n-3

EPA, 20:5

DHA, 22:6

Устрицы

1,3

0,5

0,14

0,16

Омары (отваренные)

1,6

0,6

неизв.

неизв.

Крабы (отваренные)

5,5

1,6

0,47

0,45

Мидии

1,8

0,6

0,3

0,1

Сельдь

13,2

2,7

0,51

0,69

Скумбрия

16,1

3,3

0,7

1,1

Тунец (консерв.)

4,6

1,6

0,02

0,14

Семга

11,0

3,1

0,5

0,86

Форель (радужная)

5,2

1,7

0,2

0,8

Жир печени трески

99,9

30,5

10,8

8,3

Польза жирных кислот Омега 3

Омега-3 жирные кислоты снижают в крови концентрацию вредного холестерина, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Доказано благотворное влияние Омега 3 кислот на состояние больных при ишемической болезни сердца – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают состояние  и подвижность суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит. Защищают нервные клетки мозга , уменьшая риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. 
Омега 3 кислоты уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Содержание и польза витаминов. Витамин А 

Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а также у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола - легкоусвояемой формы витамина А. 

Витамин D

Жирные сорта рыбы - это отличный источник витамина D и D3 (холекальциферола). Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора в организме человека, а так же регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в кишечнике усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D очень важен для поддержания здорового состояния костей. Витамин D играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака. 

Витамин В

Рыба жирных сортов является неплохим источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12. Средняя порция обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамин В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Рыба обычно содержит очень мало витамина С. 

Таблица 2*  Содержание витаминов в рыбе.

Вид морепродукта

А, мкг

D, мкг

Е, мг

Треска

2

мало

0,44

Пикша

мало

мало

0,39

Камбала

мало

мало

неизв.

Сельдь

44

19

0,76

Скумбрия

45

8,2

0,43

Тунец

26

7,2

неизв.

Семга

13

5,9

1,91

Форель (радужная)

49

10,6

0,71

Устрицы

75

1

0,85

Мидии

неизв.

мало

0,74

Омары (отваренные)

мало

мало

1,47

Крабы (отваренные)

мало

мало

неизв.

Креветки

мало

мало

2,85

Йод

Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Морская рыба, под названием " морской язык" содержит самое большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Селен

Рыба - это хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида рыбы. Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека -55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.

Селен играет ключевую роль в деятельности иммунной системы человека, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности. Облысение головы - прямое следствие регулярной нехватки селена в организме. 

Содержание железа в рыбе жирных сортов значительно ниже чем в мясе рогатого скота. Зато, ракообразные содержат больше железа в сравнении с его уровнем в говядине или баранине.

Кальций

Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта.

Цинк

Все ракообразные, особенно свежие устрицы и мидии, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как нормальное содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией и подвижностью сперматозоидов. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг.  

Таблица 3*     Содержание минералов в рыбах и ракообразных      (на 100 гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Натрий,
мг

Калий,
мг

Кальций, мг

Железо, мг

Цинк,
мг

Йод,
мкг

Селен, мкг

Треска

60

340

9

0,1

0,4

110

28

Пикша

67

360

14

0,1

0,4

250

27

Камбала

120

280

45

0,3

0,5

33

37

Сельдь

120

320

60

1,2

0,9

29

35

Скумбрия

63

290

11

0,8

0,6

140

30

Тунец

47

400

16

1,3

0,7

30

57

Семга

45

360

21

0,4

0,6

37

26

Форель (радужная)

45

420

18

0,3

0,7

13

18

Устрицы

510

260

140

5,7

33,2 

60

23

Мидии

290

320

38

5,8

2,7 

140

51

Крабы (отваренные)

420

250

неизв.

1,6

1,5 

неизв.

84

Креветки

190

330

79

1,6

1,5

21

16


* источники:

· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Выводы:

Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека. 

Ученые расчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы. Так, по мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы).

Как минимум, рекомендовано употреблять рыбу два раза в неделю, из которых один раз надо кушать рыбу жирных сортов. 




Теги: рыба , польза
Статьи по этой теме:
Вы какую икру любите?
Вы какую икру любите?
Рыба: секреты приготовления
Рыба: секреты приготовления
Рыба против мяса или 5:0 в пользу рыбы
Рыба против мяса или 5:0 в пользу рыбы
Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки