Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крабы чувствуют боль – исследование

21.01.2013

Необходимо прекратить варить крабов заживо для потребления, говорят ученые, эксперименты которых показали, что крабы и другие ракообразные, в том числе креветки, чувствуют боль.

Некоторые исследователи предполагали, что когда такие создания избегают болезненного стимула, это фактически относится к такому явлению как ноцицепция (болевое возбуждение нервных волокон) - это рефлекторная реакция уползти прочь.

Команда ученых в Королевском университете Белфаста (Северная Ирландия) попыталась разрешить загадку тем, что решила разграничить ноциорецепцию, которая имеет кратковременных эффект, и собственно саму боль. Они рассматривали реакции обычных зеленых крабов на слабые удары электротоком, и изучали их поведение после воздействия.

«Эксперимент был тщательно спланирован, чтобы отличить боль и рефлекторное явление, известное как ноцицепция. Функция боли – содействовать на будущее уклонению от источника боли, в то время как ноцицепция запускает рефлекторный отклик, обеспечивающий мгновенную защиту, но не представляет изменений в долгосрочном поведении и осознанности в центральной нервной системе животного», – говорит профессор Боб Элвуд.

«В то время как считается, что ноцицепция существует практически у всех животных, это не можно сказать о боли. В частности, способность ракообразных ощущать боль является предметов обширных дебатов».

Команда исследователей открыла, что зеленые крабы желали бросить нечто дорогое для них – темное убежище – с целью избежать электрического удара в будущем. Каждому из девяноста подопытных крабов предоставили емкость с двумя темными тайниками. При выборе убежища некоторых подвергали удару электротоком первые два раза, когда они посещали его.

«Когда крабов помещали в емкость третий раз, большинство подвергнутых электрошоку крабов направлялись к альтернативному убежищу. Те, которых не били током, продолжали использовать предпочитаемое укрытие», - говорит Элвуд. – «Имея опыт двух ударов током, крабы научились избегать укрытия, где они их получили. Они хотели отдать свой кров, чтобы избежать источника потенциальной боли».

По словам ученого, пищевая отрасль должна переоценить способ, которым обращаются с этими созданиями.

«В отличие от млекопитающих, ракообразные не получают защиты в силу того представления, что они не могут ощущать боль. Наше исследование дает основания предполагать обратное», - сказал профессор. – «Необходимо больше поразмыслить об обращении с этими животными, поскольку игнорируется потенциальная большая проблема».

Ярослав Плутенко



Теги: ноцицепция , боль , крабы , рыба
Статьи по этой теме:
Рыбий жир снимает боль
Рыбий жир снимает боль
Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Польза крабов и креветок. Полезные свойства морепродуктов
Польза крабов и креветок. Полезные свойства морепродуктов
Раки, крабы, омары, лангусты, креветки, мидии, устрицы
Раки, крабы, омары, лангусты, креветки, мидии, устрицы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки