Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Описторхоз в Горном Алтае

31.10.2012 

Жителям республики Алтай нужно быть очень осторожными при употреблении в пищу рыб карповых пород, выловленных в реках Горного Алтая. Специалисты санслужб утверждают, что за последние пять лет в два раза выросло количество людей, заразившихся описторхозом. 

Описторхоз является опасным заболеванием, которое проявляется у людей, употребивших в пищу плохо приготовленную рыбу семейства карповых, зараженную личинками плоских червей - описторхов. Эти паразиты, попадая в организм человека, могут вызвать такие заболевания как цирроз печени, рак и желтуху. 

Республика Алтай является самым большим очагом описторхоза в нашей стране. Можно проследить, как увеличиваются из года в год случаи заражения людей в регионе. Так в 2008 году было выявлено 94 случая, в 2010 году – 214 случаев, а только за девять месяцев нынешнего года уже зарегистрировано 136 случаев инфицирования. 

Это очень тревожная для специалистов статистика. Кроме того, все больше среди заразившихся появляются дети. Анализ историй болезней рассказывает о том, что люди во всех случаях употребляют речную рыбу, выловленную самостоятельно или купленную. Нередки случаи, когда заражается целая семья, особенно много таких заражений в семьях рыбаков. 

Личинки описторхов невозможно увидеть невооруженным глазом, потому что они очень малы. Копчение рыбы или заморозка не убивает вредителей, а для полного обеззараживания ее необходимо отварить не менее двадцати минут, советуют специалисты. 

Кстати, больше всего зараженной описторхозом рыбы выявлено в водоемах Горно-Алтайска, Чойского, Майминского и Турочакского районов. Нередко можно увидеть продающихся вяленых лещей вдоль Чуйского тракта, специалисты говорят, что в одном таком леще может быть до семи тысяч личинок описторхов, сообщает РИА-Новости. 

Ольга Глухарева


Теги: рыба , описторхоз
Статьи по этой теме:
Богатый улов: выбираем рыбу
Богатый улов: выбираем рыбу
Дорогая икра? Очень дорогая икра!
Дорогая икра? Очень дорогая икра!
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе
Стерлядь
Стерлядь
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки