rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Описторхоз в Горном Алтае

31.10.2012 

Жителям республики Алтай нужно быть очень осторожными при употреблении в пищу рыб карповых пород, выловленных в реках Горного Алтая. Специалисты санслужб утверждают, что за последние пять лет в два раза выросло количество людей, заразившихся описторхозом. 

Описторхоз является опасным заболеванием, которое проявляется у людей, употребивших в пищу плохо приготовленную рыбу семейства карповых, зараженную личинками плоских червей - описторхов. Эти паразиты, попадая в организм человека, могут вызвать такие заболевания как цирроз печени, рак и желтуху. 

Республика Алтай является самым большим очагом описторхоза в нашей стране. Можно проследить, как увеличиваются из года в год случаи заражения людей в регионе. Так в 2008 году было выявлено 94 случая, в 2010 году – 214 случаев, а только за девять месяцев нынешнего года уже зарегистрировано 136 случаев инфицирования. 

Это очень тревожная для специалистов статистика. Кроме того, все больше среди заразившихся появляются дети. Анализ историй болезней рассказывает о том, что люди во всех случаях употребляют речную рыбу, выловленную самостоятельно или купленную. Нередки случаи, когда заражается целая семья, особенно много таких заражений в семьях рыбаков. 

Личинки описторхов невозможно увидеть невооруженным глазом, потому что они очень малы. Копчение рыбы или заморозка не убивает вредителей, а для полного обеззараживания ее необходимо отварить не менее двадцати минут, советуют специалисты. 

Кстати, больше всего зараженной описторхозом рыбы выявлено в водоемах Горно-Алтайска, Чойского, Майминского и Турочакского районов. Нередко можно увидеть продающихся вяленых лещей вдоль Чуйского тракта, специалисты говорят, что в одном таком леще может быть до семи тысяч личинок описторхов, сообщает РИА-Новости. 

Ольга Глухарева


Теги: рыба , описторхоз
Статьи по этой теме:
Как правильно определить свежесть рыбных продуктов
Как правильно определить свежесть рыбных продуктов
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Больше рыбы - меньше вирусов
Больше рыбы - меньше вирусов
Чехонь
Чехонь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки