rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Разноцветные лобстеры в Атлантике

27.07.2012 

Сообщение о лобстерах с необычной расцветкой раньше были очень редкими в рыболовных регионах Новой Англии и атлантического побережья Канады. У обычных лобстеров цвет панциря крапчатый зеленовато-коричневый. 

Но в последние годы попадаются лобстеры с синим, оранжевым, желтым цветом, пятнистые с рыжими и черными точками и даже многоцветные: два цвета с различных сторон. Сейчас везде можно услышать несколько историй в месяц о рыбаках, которые приносят необычных ракообразных в прибережные магазины и рестораны. 

Все ломают голову над тем, почему все больше странных лобстеров попадает в ловушки. Это может быть просто из-за прогресса в технологии – камеры в мобильных телефонах и социальные сети помогают быстрее распространять сообщения о странном виде лобстеров. Также вероятно, что больше таких лобстеров попадается благодаря тому, что общий улов возрос. В Мэйне вылов увеличился в четыре раза за последние 20 лет, достигнув цифры 47 тысяч тонн в прошлом году. Если сбор увеличился в четыре раза, то вероятность редких находок также возросла. 

Лобстеры принимают различные окраски благодаря генетическим изменениям. 

Известно, что шансы поймать синего лобстера – один на два миллиона, оранжевого – один на 10 миллионов. Желтые и оранжево-черные пятнистые лобстеры попадаются один раз на 30 миллионов, а двухцветные виды – раз на 50 миллионов. И наконец, редчайший цвет – белый – случается у одного из 100 миллионов ракообразных. 

Воды восточного Мэйна стали практически родиной синих лобстеров после того, как 1500 личинок-особей было выпущено в 1990 году в качестве инструмента для отслеживания, чтобы определить их уровень выживаемости. 

Воды Монтаука в штате Нью-Йорк также стали известны синими лобстерами после того, как исследователи выпустили большие количества синих особей там. Ярко-оранжевые экземпляры происходят из атлантических вод Канады. 

Несмотря на цвет, в остальном лобстеры ничем не отличаются от своих невзрачных родственников. Они все краснеют при варке, за исключением белых, поскольку у тех нет пигмента, однако гурманы не заметят никакой разницы во вкусе. 

Ученые допускают, что вся популяция имеет больший процент отклонений, чем это было в прошлом, сообщает Huffingtonpost. 

Лобстеры с неправильной раскраской более уязвимы к хищникам, потому что они выделятся на океанском дне, в отличие от их обычных собратьев с камуфляжной окраской. 

Но популяция хищников уменьшилась, особенно трески, поэтому уровень выживаемость среди этих цветных выскочек увеличился. 

Ловцы лобстеров приносили много цветных особей. Самые замечательные были розового и пурпурного цвета. 

Ярослав Плутенко


Теги: лобстеры , рыба
Статьи по этой теме:
Полезные советы
Полезные советы
Что такое сайка и как ее готовят?
Что такое сайка и как ее готовят?
Секретные материалы домашней хозяйки. Рыбные тонкости?
Секретные материалы домашней хозяйки. Рыбные тонкости?
Рыба - когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть
Рыба - когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки