Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ртуть в рыбе – угроза больше, чем считалось ранее

13.12.2012

Ученые говорят, что потребление рыбы может быть более опасным для здоровья, чем предполагалось ранее, согласно новому отчету.

Документ был издан Институтом биоразнообразия и международной коалицией энтузиастов экологических кампаний под названием рабочая группа «Без ртути» (Zero Mercury). В нем говорится, что загрязнение морепродуктов ртутью не только увеличивается по всей планете, но и указывается на новые факты токсического влияния ртути на мозг и другие органы человека, которые оказались серьезнее, чем считалось ранее.

«Чем больше мы изучаем ртуть, тем токсичнее она становиться», - рассказал журналистам Дэйвид Эверс из Института. – «Угроза малых количеств ртути выше, чем считалось в прошлом».

Ученые давно уже предупреждают потребителей о потенциальной угрозе ртути в рыбе и других морепродуктах. Однако новые данные открыли, что текущие рекомендации по потреблению рыбы в США и Европе, и не только, могут быть устаревшими.

С другой стороны, рыболовная индустрия часто парирует подобные претензии тем, что подобные отчеты о ртути являются просто тактикой устрашения от экологов. Вместо этого они акцентируют внимание на том, что риск, который может возникнуть от загрязненной ртутью рыбы, обычно значительно перекрывается другими полезными свойствами морепродуктов, такими, как омега-3 кислоты, дефицит которых приводит к повышению смертности.

Однако авторы «устрашающих» отчетов настаивают, что они не пытаются убедить людей прекратить есть рыбу. В действительности они соглашаются, что рыба может быть чрезвычайно полезна для здоровья. Однако необходимо, чтобы потребители «были лучше образованы и осознавали, какую рыбу предпочитать».

Согласно отчету, около 70 процентов морепродуктов содержат «относительно низкий уровень ртути», и могут регулярно потребляться. Треска, семга, пикша, селедка и сардины, например, считаются рыбой с низким содержанием ртути». Креветки также содержат мало ртути. Напротив, рыба-меч, тунец и лобстер оказались в группе риска, и содержат «концентрацию ртути, которая обычно превышает безопасные лимиты».

Однако, даже если новое международное соглашения, к которому экологи подталкивают руководства стран, установит новые способы контроля загрязнения, ученые предупреждают, что очищение может занять десятилетия, даже столетия, прежде чем некоторые части океана смогут продемонстрировать заметные сокращения концентрации ртути, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: ртуть , рыба , вред , опасно
Статьи по этой теме:
Какая рыба самая полезная?
Какая рыба самая полезная?
Как правильно выбрать икру!
Как правильно выбрать икру!
Как едят морепродукты
Как едят морепродукты
Что нужно знать о рыбе на кухне?
Что нужно знать о рыбе на кухне?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки