rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза рыбы. Почему ее нужно есть? Нежирные сорта рыбы.

Всем нам хорошо известно, что рыба - это ценнейший и питательный продукт. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем кто планирует долгую и активную жизнь нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем здесь возникнуть не должно... Кулинарных шедевров с использованием рыбы целое множество. В этой статье мы остановимся на нежирных  сортах рыбы и их пользе нашему организму. 

Польза рыбы
1. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.
 
2. Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме. 
 
3. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем: йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии. 
 
4.  Нежирная рыба - продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 
 
5.  Рыба просто необходима людям, заботящимся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю - и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза. 
 
6.  Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в свой рацион людям с ожирением. 
 
7. Нежирная рыба малокалорийна и содержит очень мало жира (до 4%, к сравнению, в самой легкой). 
 
8. Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.
 
Напомним нашим читателям, что в зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории: 

- тощих сортов (содержание жира до 4%) , 
- умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира) и
- жирных сортов (более 8% жира). 

Ну а теперь перейдем непосредственно к описанию самых популярных видов рыбы тощих (нежирных) сортов. 

Треска. Польза трески
Треска - это самая вкусная морская рыба из  категории тощих (нежирных) сортов. Треска имеет нежное сочное мясо с приятным вкусом. Вообще, выделяют примерно семь видов трески - в зависимости от места обитания (атлантическая, тихоокеанская, беломорская, ледовая и т. д.), существенной разницы между ними нет, пожалуй, она только в размерах, В общем, все виды трески отличает большое содержание витаминов группы В (для здоровой нервной системы, кожи, ногтей и волос),  витамин А (помогает работе органов дыхания, заживляет раны и придает силы) и D (укрепляет кости и зубы, укрепляет иммунитет). Мясо трески содержит всего 0,3 % жира, энергетическая ценность 70-90 ккал. в 100 гр.
 
Минтай. Польза минтая
Один из самых распространенных видов рыбы, но при этом пользующийся малым спросом. Дело здесь в практически безвкусном мясе. Правда, корейцы, для которых это любимейшая рыба, умудряются приготавливать невероятно вкусные блюда из минтая. Весь секрет в добавлении большого количества приправ (красный молотый перец, чеснок, кунжут, укроп) и соевого соуса, которые добавляют недостающую остроту и пикантность вкусу, что мы и посоветуем делать нашим читательницам. Ведь минтай - полезная рыба, способная прекрасно разнообразить рацион худеющих.

В частности, печень минтая богата витамином А. Причем его гораздо больше, чем в печени трески. Это значит, ее обязательно нужно включать в меню курильщикам (повышает сопротивляемость органов дыхания к заболеваниям), ослабленным людям (способствует быстрому восстановлению после болезни, обладает противовоспалительным действием) и тем, кто хочет иметь красивые кожу, волосы и ногти, здоровые зубы и десны.

Сайда. Польза сайды
С этим видом рыбы вы знакомы в нескольких вариантах. Один из них - консервы под названием «морской лосось». Простим эту маленькую хитрость производителям - нежное филе сайды действительно сходно по вкусу с лососем. Рекомендовать есть консервы мы не будем: это не полезно ни для похудения, ни для желудка.

А вот поближе познакомиться со вторым вариантом употребления сайды вам стоит всенепременно. Хотя бы ввиду ее великолепного насыщенного вкуса и невысокой калорийности. 

И насчет пользы можно выделить много преимуществ, так как в сайде содержатся:  
- витамины группы В (для радости жизни и в общем, хорошей работы нервной системы, сохранения волос, кожи и ногтей здоровыми, крепкими и красивыми);
- селен (борется с последствиями неблагоприятной экологической обстановки);
- калий и натрий (совместно регулируют водный баланс в организме и нормализуют сердечный ритм);
- йод (помогает сжигать лишний жир, улучшает умственную деятельность, придает энергию);
- протеины (необходимы при интенсивных занятиях спортом, способствуют потере веса и росту мышц).

Хек. Польза хека
Следующий вид рыбы в особых представлениях не нуждается: вкусен, питателен, маложирен, с ним можно приготовить практически все: от котлет до салатов. Ну и, конечно же, полезен, иначе мы не заводили бы о нем разговор. В хеке, кроме витаминов А и группы В, содержатся:

- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин Е (продлевает молодость, сохраняет красоту кожи);
- витамин РР (необходим для нормальной работы желудка и кишечника, положительно влияет на обменные процессы);
- ряд микроэлементов: йод, цинк, фосфор, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, калий, кальций (все вместе они способствуют сжиганию жиров, налаживанию полноценного обмена веществ, в том числе и холестеринового обмена, повышению умственной активности, придают силы и энергию, делают волосы и ногти крепкими). 
 
Щука. Польза щуки
По мнению кулинаров, чем щука больше по размеру, тем она вкуснее. Кроме витаминов группы В, которые есть практически в каждом представителе рыбной братии, щука богата:

- калием (помогает очищать организм от шлаков, способствует нормализации давления);
- магнием (помогает сохранить сердце здоровым);
- фосфором (улучшает умственную активность).
  А еще, согласно тибетским верованиям, уха из щуки помогает организму дольше сохранять бодрость и молодость.  Приготовить щуку тоже несложно.

Путассу. Польза путассу
Путассу не менее полезна, чем другие виды рыб: в ней, в частности, много витамина А и D, кобальта, марганца, йода, фосфора, серы, натрия и фтора. Все эти замечательные микроэлементы особенно нужны нашему телу для нормального жирового и холестеринового обмена.

Макрурус. Польза макруруса
Для тех, кто не любит специфического рыбного запаха, сообщим: как раз макрурус его почти не имеет. Тем не менее в нем присутствуют все необходимые полезные элементы, которыми так нравятся представители водного мира: в макрурусе есть витамины группы В, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и хлор. Идеальный набор для желающих стать стройными и при этом сохранить здоровье, бодрость и силы.

Ну, как вы смогли убедиться, пользы в нежирной рыбе масса. И готовить , и разделывать  её совсем несложно. Так что при следующем походе в магазин не забудьте захватить парочку-тройку рыбин к себе в холодильник. 


По материалам: www.dietaonline.ru




Теги: рыба , польза
Статьи по этой теме:
Как готовить рыбу
Как готовить рыбу
Многообразие полуфабрикатов из рыбы
Многообразие полуфабрикатов из рыбы
Давно ли вы ели устриц?
Давно ли вы ели устриц?
Юшка из нашего детства
Юшка из нашего детства
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки