Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно определить свежесть рыбных продуктов

01.06.2013

В связи с наступлением жаркого времени года следует быть более разборчивыми в выборе продуктов. Это касается также рыбы и рыбной продукции. Покупая только живую рыбу, мы можем быть уверены в её свежести. Как же не ошибиться и сделать правильный выбор при покупке рассказала начальник отдела ветеринарии и биологических ресурсов ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Болштянская Г.А.

- Что касается охлажденной рыбы. Срок хранения её колеблется от 1 до 12 суток, всё зависит от температуры хранения. Чем ниже температура, тем дольше срок годности. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными. Мутные, запавшие глаза говорят о том, что рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Поверхность рыбы должна быть чистая и блестящая, чешуя не пересохшая и плотно прилегать к коже. Жабры должны быть красными или темно-красными, никак не блеклыми или коричневыми. Тело должно быть упругим, и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Рыба должна иметь запах, свойственный свежей рыбе.

В настоящее время считается, что рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если её правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. А размораживать правильно её нужно не при комнатной температуре или в воде, а в холодильнике. У свежемороженой рыбы окраска жабр серая с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. Признаки, указывающие на свежесть рыбы по глазам такие же, как у охлажденной. Жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, своим запахом и желтоватым цветом. При повторной заморозке чешуя становится мутной, жабры имеют неспецифический запах, мясо рыбы отходит от костей, а следы крови коричневого цвета говорят о том, что рыба была подвергнута полной разморозке.

У соленой, слабосоленой, копченой рыбы тушка должна быть плотная, не слишком упитанная и не слишком тощая. Кости не должны проступать, а жабры должны быть розового, ни в коем случае не черного цвета. Не должно быть слизи. Если на тушке есть разрывы, значит, перед нами практически разложенная рыба, которую, чтобы продлить ей срок, просто засолили. Нажмите на нее пальцем – плохая рыба форму не восстанавливает. При покупке такой рыбы в вакуумной упаковке необходимо проверить герметичность упаковки, в ней не должно быть воздуха, рассола, пленка должна быть плотно прижата к рыбе. Важно понюхать рыбу: если у нее неприятный запах, значит, она с дефектом.

Пресервы рыбные. Это рыбопродукты, не прошедшие термическую обработку, поэтому в них сохраняются витамины и микроэлементы. При покупке необходимо обращать внимание на срок хранения, герметичность упаковки, цвет, консистенцию продукта, содержание примесей, состояние кожных покровов рыбы, прозрачность масла.

Ещё один вид рыбной продукции - консервы. Это рыбопродукты, прошедшие термическую обработку и имеющие большой срок хранения – до 2-х лет. При покупке особое внимание нужно обратить на внешний вид банки – нет ли вздутия (бомбажа). При открытии посмотрите на внутреннюю стенку жестяной банки – она должна быть без ржавых пятен. Рыба должна быть однородной консистенции, соус не мутным, без пузырьков газа, а запах прогорклого масла свидетельствует о порче продукта.

Продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Подкрашивают жабры марганцовкой или акварельными красками. Чтобы убедиться, что жабры рыбы не подкрашены, потрите их влажной тряпочкой. Если вас что-то смутило при выборе рыбы, не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительные документы на данный вид продукции. Будьте предельно внимательны, не дайте себя обмануть.




Теги: рыба , выбор
Статьи по этой теме:
Описторхоз в Горном Алтае
Описторхоз в Горном Алтае
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Рыбные пельмени за 2400$
Рыбные пельмени за 2400$
Консервы
Консервы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки