Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подкисление океана разрушает пищевые цепочки

12.08.2012 

Подкисление океана, вызнанное климатическими изменениями, затрудняет водным обитателям от крабов до морских ежей наращивать свои панцири, и эта тенденция ощущается преимущественно в полярных регионах, говорят ученые. 

Истончение защитных оболочек мидий, устриц, лобстеров и крабов весьма вероятно искажает морские пищевые цепочки, делая этих созданий более уязвимыми для хищников, которые сокращают пищевые морские ресурсы для человека. 

«Результаты исследований дают основания предполагать, что повышенная кислотность влияет на размер и массу оболочек и скелетов у всех видов морских животных», - говорится в отчете Британского антарктического исследования (БАИ). 

Выделения тепличных газов от деятельности человека включают диоксид углерода, часть которого заканчивает свой путь в океане, где растворяется и образует кислоту. 

Подкисление океана затрудняет морским обитателям выделять карбонат кальция, жизненно необходимого для роста скелета и оболочек, особенно в холодных водах Арктического океана и вокруг Антарктики, говорится в отчете, опубликованном в журнале «Биология глобальных изменений». 

«Там, где становится холоднее и тяжелее добыть карбонат кальция из морской воды, животные имеют более хрупкие скелеты», - сообщает профессор Ллойд Пек в интервью Reuters. 

«Мы думаем, что полярные регионы, особенно Антарктика, скорее всего, являются первоочередным местом, где животные сталкиваются с критической проблемой построения своих скелетов», - продолжает ученые. 

Исследователи изучали четыре типа животных – крабов, морских улиток, плеченогих моллюсков и морских ежей — в 12 местах, простирающихся по всему земному шару от Арктики до Антарктики. 

В прошлом животные эволюционировали к тому, чтобы быть способным проживать в местах, где карбонат кальция относительно тяжело добыть — например, в Антарктике — путем формирования более легких скелетов. Поэтому есть надежда, что они смогут снова адаптироваться эволюционным путем и на этот раз, сообщает Huffingtonpost. 

«При условии достаточного времени и медленной скорости изменения, эволюция может снова помочь этим животным выжить в подкисляющихся океанах», - говорит Сью-Энн Уотсон из Университета Джейса Кука в Австралии. 

Ярослав Плутенко


Теги: рыба , океан
Статьи по этой теме:
Правда о пангасиусе
Правда о пангасиусе
Рыба снижает риск заболевания раком
Рыба снижает риск заболевания раком
Рыба и морепродукты на Вашем столе
Рыба и морепродукты на Вашем столе
Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование
Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки